Снежный сон Кая

Нарисовать комиксы решили школьники после просмотра спектакля «Снежная королева» в Областном театре кукол.

Нарисовать комиксы решили школьники после просмотра спектакля

«Снежная королева» в Областном театре кукол.

В канун Нового года в Новосибирском областном театре кукол (НОТЕК) сдали премьеру — спектакль «Снежная королева». Новогоднего в нём разве что метели, льды и северное сияние, так что показывать спектакль можно круглый сезон. Праздничное настроение юным зрителям обещает игровая новогодняя программа в фойе — там и ёлочка, и Дед Мороз со Снегурочкой, и весёлые персонажи в синих валенках, и хоровод. А на спектакле нужно думать — это не просто развлечение. 

 

Режиссёр Вера Каратаева (Санкт-Петербург) пересказывает сказку Андерсена так, что она будет интересна и тем, кто не читал историю Кая и Герды, и тем, кто уже в курсе, почему мальчик оказался так далеко от родного дома. Возрастные рекомендации: 6+, а дальше всё зависит от характера и интеллектуальной гибкости смотрящего. Эта «Снежная королева» — сказка о взрослении и поиске своего пути.

 

 

В мечтах и играх брат с сестрой растут рядом, как их прекрасные розы. Но вот в их жизнь врывается злой случай: сама Снежная королева обратила внимание на Кая, мальчик очарован её холодной правильной красотой, он готов следовать за ней, ему нравится её покровительство, он и сам становится серой льдиной. Но Герда спешит ему на помощь, маленькая отчаянная девочка отправляется на поиски брата в далёкую северную страну, преодолевая холод и мрак. Здесь, как в настоящей сказке: чем дальше — тем страшнее. А какой растущий организм не любит сначала испугаться, а потом найти выход?! Тем более что всё произошедшее оказывается сном Кая (простите за спойлер).

 

В спектакле два состава. Кай и Герда в исполнении Максима Бобоедова и Арины Ковальской — эмоциональная парочка, в голосах и движениях которой угадывается  собственная нерастраченная подростковость. Во втором составе заняты Мария и Антон Воробьёвы — для них эта история скорее воспоминание, погружение в собственное детство.

 

Спектакль о силе любви, о верности и дружбе, о том, что наша решимость может спасти друга. А ещё о том, что иные желания приводят к потере собственного «я». Сценическое пространство и образы решены в лаконичной манере минимализма. В этом холодном бело-голубом геометрическом продуваемом ветрами мире Кай и Герда — маленькие трогательные куклы — кажутся особенно живыми. Всепроникающие цепляющие ветви садовницы, крючковатые и неповоротливые деревья-разбойники, смеющееся одеяло-лапландка с солнцеподобным лицом и ледяная глыба-птица как Харон переправляющая Герду через реку в Вечность.

 

Сценографии и куклы созданы художником НОТЕКа Александрой Павловой . Заканчивается спектакль -- и её обступают ребята из художественной студии «Лето Малевича». Подростки, на вид старшеклассники, задают вопросы на тему профессионального образования, а ещё их интересует, как художница придумывала образы для сказки.

 

— Ребята решили создать комиксы на основе моих образов, вдохновились эскизами и рисунками. Я пыталась объяснить, что и в детстве, и до сих пор, если вижу на стене какую-то кляксу, то представляю, что это паук или какая-то мордашка, — рассказывает Александра. — Если что-то есть, за что может зацепиться глаз, я вижу персонаж. В детстве на двери ванной, а она у нас была не окрашена, на ней были всякие бороздки и вмятины — я видела тётеньку в чепце или воробышка. Так и получилось, что одеяло у меня — это лапландка, ветки — разбойники. Всё, что видит ребёнок, в его голове имеет законченный образ.  

 

Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут.

 

Перед спектаклем в фойе разыгрывается новогоднее представление.

 

 

Марина ШАБАНОВА

Фото Виктора ДМИТРИЕВА 

 

 

 

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Иркутске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *