Страшные сказки и симфо-этно-рок: представлена программа «Библионочи-2022»

Кельтские арфы, литературно-фольклорные чтения и дефиле альтернативной моды – более 300 событий включит десятая «Библионочь-2022», которая пройдет в Новосибирской области 28 мая.

Кельтские арфы, литературно-фольклорные чтения и дефиле альтернативной моды – более 300 событий включит десятая «Библионочь-2022», которая пройдет в Новосибирской области 28 мая. 

Жителей и гостей региона приглашают на специальную программу, которая включает творческие мастер-классы, экскурсии, лекции, встречи с писателями, поэтические чтения, литературные марафоны и многое другое. Библиотеки представят, в том числе, такие интересные мероприятия, как литературно-фольклорные чтения, страшные сказки, ярмарка мастеров с обережными куклами и выступлением в стиле симфо-этно-рок. 

О программе акции 26 мая в ходе пресс-конференции рассказал и.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. В этом году «Библионочь» тесно связана с Годом культурного наследия народов России и посвящена традициям. Также многие площадки посвятили свои программы 85-летию Новосибирской области. Всего в общей афише – более 300 событий. Программа акции представлена 26 мая в ходе пресс-конференции. 

«В нашем регионе акция пройдёт в десятый раз и впервые за два года – в очном режиме. Помимо «Библионочи», предусмотрен также формат для детских библиотек – «Библиосумерки»: для юной аудитории предусмотрена большая программа познавательных мероприятий, в числе которых квизы, квесты, интеллектуальные игры, викторины. С каждым годом акция «Библионочь» набирает всё большую популярность у читателей. Наша задача – показать захватывающий мир книги, повысить ценность и значимость книги и чтения в целом. Новосибирская область имеет хорошие перспективы войти в число лидеров всероссийского конкурса «Самый читающий регион», и мы ведём активную работу по совершенствованию инфраструктуры литературы и чтения», – отметил Юрий Зимняков. 

В районах Новосибирской области центральными площадками акции станут модельные библиотеки – на текущий момент в регионе действует 14 библиотек нового поколения, созданных в рамках национального проекта «Культура». 

«Новосибирская государственная областная научная библиотека в рамках «Библионочи» превратится в площадку, знакомящую с традициями и фольклором разных народностей нашей страны. В программу вошли творческие встречи с интересными людьми, экскурсии, мастер-классы, литературно-фольклорные чтения, музыкальные программы и даже страшные сказки. Своих зрителей и участников ждут более 30 площадок: книжная ярмарка, час чтения, концерты, вечер народных настольных игр и даже мастер-класс по светотени и даже танцам народов мира», – отметила директор НГОНБ Светлана Тарасова, принявшая участие в пресс-конференции. 

Побывать в Музее книги, спуститься в книгохранение, познакомиться с новым научным читальным залом и увидеть библиотеку совсем с новой для себя стороны приглашает Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН. Как рассказала директор библиотеки Ирина Лизунова , на пяти этажах библиотеки каждый сможет найти что-то интересное: гостей ждут Громкие чтения, выставка исторического и современного литературного самиздата, насыщенная музыкальная программа от классической и эстрадной музыки до фолк-рока и кельтской арфы. Для самых юных подготовлены Школа рисования, Игровая гостиная и выставка роботов. Также планируется лекционная программа с приглашёнными спикерами. 

О программе Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих рассказал её директор Юрий Лесневский. В день акции там можно будет увидеть специальные устройства, помогающие определять цвет предмета и номинал купюры, а также познакомиться с различными видами народных промыслов в формате, доступном для людей с нарушениями зрения. Специалисты библиотеки расскажут о своих проектах и разработках, помогающих сделать жизнь незрячих и слабовидящих людей комфортнее. 

Тех, кто посетит «Библионочью» Новосибирскую областную молодёжную библиотеку, ждёт Ярмарка мастеров Сибири. «Гости увидят дефиле студии альтернативной моды, распишут писанку, создадут уникальную открытку в технике урало-сибирской росписи, сделают расписные и вышитые тканые закладки для книг, а также различные обережные куклы, услышат авторский симфо-этно-рок в исполнении группы «СОЛНЦЕМАЯК», насладятся звуками гитары, домбры и варгана, посмотрят мультфильмы проверят свои способности в проговаривании скороговорок на скорость и правильность. Программа будет интересна посетителям самых разных возрастов», – отметил заместитель директора библиотеки Станислав Ермоленко. 

С программой можно ознакомиться на сайте министерства культуры Новосибирской области.

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новороссийске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *