Светлана Захарова: Кармен — она всегда разная
Ив Сен-Лоран как-то раз сказал о Светлане Захаровой: «Такой балерины не было, нет и не будет!».
Ив Сен-Лоран как-то раз сказал о Светлане Захаровой: «Такой балерины не было, нет и не будет!». Союз прима-балерины Большого театра Светланы Захаровой и ее супруга — выдающегося скрипача Вадиа Репина подарил новосибирцам уникальную возможность регулярно видеть их эталонный дуэт: в рамках Транссибирского Арт-фестиваля с огромным успехом проходят концертные программы на сцене главного зала Новосибирской филармонии, носящего имя выдающегося дирижера Арнольда Михайловича Каца, с которым свои первые шаги на сцене делал юный Вадим, фирменная программа «Па-де-де на пальцах и для пальцев» — музыкально-танцевальный спектакль, поставленный в свое время специально для фестиваля, спектакль Большого театра России «Дама с камелиями» с участием Светланы Захаровой на сцене НОВАТа.
На весну будущего года НОВАТ уже анонсировал в рамках фестиваля новую программу Светланы Захаровой MODANSE. Похоже, Балерина уже «прикипела» душой к Новосибирску и потому не отказала театру оперы и балета исполнить партию роковой красавицы в премьере одноактного балета «Кармен-сюита» Жоржа Бизе — Родиона Щедрина в культовой постановке кубинского хореографа Альберто Алонсо, с которым балерине посчастливилось работать.
А нам посчастливится увидеть непревзойденную Балерину в раскрепощенной версии спектакля, которую Алонсо создал уже без «идеологического надзора» для другой балетной легенды — кубинской балерины Алисии Алонсо.
Обо всем этом Светлана Захарова рассказывает в интервью, которое она дала в великолепном, наполненном светом и воздухом атриуме Большого театра.
— У вас ведь не балетная семья: папа — военный, мама имеет отношение к хореографии, но не к балету. Откуда в Луцке появилась Светлана Захарова?
— Я там родилась. А дальше моя мама просто воплотила свою мечту, потому что в свое время она хотела быть балериной. Когда она была маленькой, вся страна восхищалась Большим театром и его выдающимися артистами. Моя мама в детстве мечтала стать балериной, но родители ее не отвезли поступать в хореографическое училище.
— Сколько вам было лет, когда вы поняли, что хотите танцевать?
— Не сразу, только когда училась в училище. Я сразу поступила в хореографическое училище, потому что у меня оказались хорошие физические данные для балета. А дальше надо было учиться, а учиться было очень сложно, да мне и не хотелось, потому что пришлось уехать из родного города в Киев, где я должна была жить в интернате с такими же детьми из разных городов. Это было сложно. Мне все время хотелось домой… Много было сложностей, о которых сейчас и вспоминать не хочется. Наверное, только через несколько лет я поняла, что именно этим я должна заниматься, ведь это не только моя будущая профессия — это моя жизнь. В 16 лет из Киева я переехала учиться в Санкт-Петербург. После международного конкурса, где я получила вторую премию, меня сразу пригласили продолжить обучение в Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой. Особенно здесь я почувствовала, что иду по правильному пути и что мое будущее непременно будет связано с танцем, а впереди меня ждет много интересных и ярких событий.
— Но давайте поговорим о легендарнм одноактном балете «Кармен-сюита»: в готовящейся премьере НОВАТа вы согласились танцевать главную партию. В свое время Майя Михайловна Плисецкая приложила огромные усилия, чтобы спектакль кубинского балетмейстера Альберто Алонсо состоялся в России. Для исполнения своей мечты великой балерине даже пришлось пообещать, что чувственную хореографию Алонсо в советском Большом театре немного подкорректируют. Сегодня на сцене Большого театра и других театров идет первая редакция, поставленная для Плисецкой. Верно ли, что вы с Алонсо подготовили кубинскую редакцию?
— Начну с того, что балет действительно легендарный. Сегодня нам, современным людям, может показаться, что в нем нет ничего необычного, что там все достаточно скромно и целомудренно в сравнении со многими современными спектаклями. А ведь в прошлом веке «Кармен-сюита» стала настоящим прорывом! Майя Михайловна Плисецкая была новатором в балете, она всегда искала новые направления. Ее знаменитый супруг, Родион Константинович Щедрин, специально для нее писал музыку, чтобы она могла во всей полноте раскрывать свою индивидуальность.
Майя Михайловна приглашала разных хореографов, в том числе и Альберто Алонсо, с которым мне также посчастливилось встретиться, когда в Большом театре балет «Кармен-сюита» возобновлялся к юбилею Майи Михайловны. Как сейчас помню его приезд… На момент, когда я учила спектакль, Плисецкой не было в Москве. Хореографию мы учили по видеозаписям ее спектаклей — их очень много, а на первые репетиции к нам приходили ее бывшие партнеры, в том числе и Виктор Барыкин, который в Новосибирске готовит премьеру с сибирским артистами. И вот, когда спектакль был практически готов, за две недели до премьеры прилетел сам хореограф Альберто Алонсо.
Мастер вошел в зал, мы начали танцевать, но он остановил репетицию и сказал: «Нет, это не то. Я буду делать спектакль, который поставил для Алисии Алонсо». В театре всегда несколько составов исполнителей, но для этой редакции он выбрал только меня, остальные балерины танцевали постановку, которую он готовил для Майи Михайловны. И так получилось, что в тот момент я единственная станцевала редакцию Алисии Алонсо. Было непросто — все движения уже отработаны, найдены образы, шла работа над партией и внезапно все нужно переучивать заново! Я переживала, но все получилось удачно. Мне понравилась новая редакция и, погрузившись в процесс полностью, премьера прошла с успехом. Для меня большая честь и счастье, что сам хореограф «из рук в руки», «из ног в ноги» передавал мне его таким, каким хотел бы видеть. Очень ценно работать с хореографом, когда он объясняет свои идеи, мысли: что значит то или иное движение, поза, вплоть до поворота головы и взгляда. Спустя несколько лет в Москву в Большой театр приезжала сама Алисия Алонсо со своими артистами с Кубы на концерт в ее честь. Она попросила меня тогда исполнить отрывок из «Кармен-сюиты». Как раз ее редакцию я для нее и станцевала.
— В каком году это было?
— Это было в 2011 году.
— Немного ранее Алисия Алонсо была у нас в Новосибирске, даже что-то еще и показывала. В 2011 она выходила на сцену?
— Да, выходила, но только на общие поклоны. Она уже не танцевала тогда, конечно же. И когда она подошла ко мне после концерта, чтобы поздравить и поблагодарить, я смотрела на нее и не могла поверить, что передо мной легенда. Она общалась так, словно видит меня, хотя все знали, что зрение Алисия потеряла давно. Она светилась счастьем и освещала собой все пространство.
— То есть в Новосибирске в вашем исполнении зрители увидят ту самую кубинскую редакцию?
— Да. Существуют две подлинные редакции — первую танцевала Майя Михайловна, вторую — Алисия Алонсо. Альберто рассказывал, что, когда он приходил на репетиции с Плисецкой, часто в дверях зала стояли какие-то люди в штатском, следящие практически за каждым движением, которое он ставил. Конечно, его это сдерживало, он не мог полностью реализовать свой замысел — поставить спектакль так, как хотел он и как видела свою Кармен Майя Михайловна.
Вскоре он вернулся на Кубу и под впечатлением от «Кармен-сюиты», от работы над ней и от музыки он поставил там другой спектакль для Алисии Алонсо. А потом, много лет спустя, передал его мне. И когда Леонид Сарафанов, руководитель балетной труппы Новосибирского театра, пригласил меня станцевать премьеру, я с удовольствием согласилась, поскольку это один из моих любимых спектаклей. Я люблю выступать в Новосибирске. Частой гостьей вашего города я стала благодаря участию в Транссибирском Арт-фестивале Вадима Репина.
— Что-то изменилось в спектакле с тех времен? Борис Асафович Мессерер вносил изменения?
— Он тогда делал костюмы для премьеры, и до сих пор я не меняю его эскизы. Мне очень нравится, что мастер сделал специально для меня два платья — красное и черное. Обычно танцуют в одном.
— Борис Асафович сказал, что участвовал в подготовке либретто вместе с Альберто Алонсо и у них были сложности в общении по причине языкового барьера. Как вы общались с Алонсо в 2005 году?
— В тот момент с нами работали переводчики, да и его жена прекрасно говорит по-английски.
— Как вам сама хореография спектакля, ведь для того времени некоторые движения были, можно сказать, революционными?
— Хореография технически не является очень сложной, но она особенная, специфическая, со своим стилем. Конечно, когда я учила спектакль, было координационно сложно привыкнуть к некоторым движениям. Но когда уже не в первый раз проживаешь его на сцене, когда каждое движение буквально льется из тебя — не думаешь ни о каких сложностях, а просто живешь в этой роли и наслаждаешься музыкой.
— Кажется, вы готовы эту партию бесконечно танцевать?
— Я всегда с удовольствием исполняю Кармен. В Большом театре «Кармен-сюита» не так часто значится в репертуаре, но спектакль по-прежнему любят зрители и, конечно же, исполнители. Несколько лет назад спектакль специально вернули на историческую сцену Большого театра к последнему юбилейному концерту Майи Михайловны. За два месяца до спектакля она, к сожалению, ушла из жизни, но концерт все-таки состоялся и спектакль вернулся туда, где был рожден — до и после мы его исполняли только на Новой сцене. Это был грандиозный гала-концерт в честь юбилея Плисецкой, который прошел без нее, но так, как она того хотела. Она очень к нему готовилась, своей рукой написала репертуар и артистов, которых хотела бы видеть на своем празднике, и своей же рукой она вписала: «Захарова — Кармен». В тот вечер казалось, что сама Майя Михайловна присутствует в зале — таким особенным был концерт.
— Расскажите немного о самом Альберто Алонсо. Какой это был человек?
— Вы знаете, работать с Алонсо было не очень легко, ведь он приезжал к нам уже достаточно пожилым человеком, и немалую часть работы проводила его супруга Соня Калеро. Несколько лет назад в Неаполе она ставила «Кармен-сюиту», и я приезжала танцевать. Когда закончилась моя репетиция, она подошла ко мне и сказала: «Ты помнишь все, что говорил Альберто!». И она не сделала мне ни одного замечания! Альберто всегда присутствовал на всех репетициях, внимательно смотрел, и, если что-то шло не так, он сразу останавливал и требовал, чтобы было так, как он хочет, а не как удобно мне. Я с ним не спорила, ведь он хореограф, я старалась выполнять все, как он говорил. Я понимала, что все невольно будут сравнивать мою Кармен с Кармен Плисецкой и в глубине души благодарила Алонсо, что для меня он решил поставить другой спектакль. Меня это освободило от каких-то рамок. Я была совсем другой Кармен и сделала свой образ таким, каким его чувствовала в тот момент.
— Говорят, вы с Вадимом планируете что-то интересное на следующем Транссибирском Арт-Фестивале в Новосибирске. Можно уже говорить об этом проекте?
— Да, планируем проект под названием МODANSE, который состоит из двух одноактных балетов. Первый поставил итальянский хореограф Мауро Бигонцетти на барочную музыку Генделя — очень красивый, стильный, современный спектакль. Второй — «Габриэль Шанель» в постановке Юрия Посохова на музыку Ильи Демуцкого. Проект уже много раз был показан в Москве на сцене Большого театра, в Санкт-Петербурге и теперь, надеюсь, его увидит Новосибирск и Красноярск. Он побывал в странах Европы и Азии, где также имел большой успех.
— В вашем понимании академическая подготовка сегодня — это музей? Или все-таки это структуры, которые нужно аккуратно подправлять?
— На мой взгляд, сегодняшнее обучение юных артистов балета можно уже немного ускорить, ведь все в мире очень быстро идет вперед и развивается. Скажем так, наша школа технически немного остается в прошлом. Даже маленькие дети, только переступившие порог профессиональной балетной школы, готовы делать движения сложнее и техничнее, нежели того требует программа обучения. Я вижу, что дети сейчас физически лучше развиты, могут учиться с большими нагрузками и справляться с более серьезными техническими сложностями. Я являюсь художественным руководителем в Образовательном центре «Сириус», куда приезжают дети со всей России на образовательные программы по направлению «хореография». Сотни детей проходят перед моими глазами. Я с ними работаю, наблюдаю и, соответственно, делаю выводы, что надо двигаться вперед.
— У вас нет такого ощущения, что сейчас другая жизнь, другое питание — все другое? Даже балетный возраст увеличился.
— Нет, возраст не увеличился. Скорее наоборот — Китри и Никия стали более юными.
— Вас, наверное, боятся партнеры?
— Нет, конечно. Обычно мы дружны. Я люблю и уважаю всех партнеров, с которыми танцую.
— Кроме Альберто Алонсо вы работали с интересными балетмейстерами — с Пьером Лакоттом, Джоном Ноймайером. Кто из них вам ближе, интереснее?
— Это абсолютно разные хореографы. Работают в разных стилях и направлениях. Ноймайер — современный хореограф, а Лаккот восстанавливает старинные и забытые спектакли. С Пьером Лакоттом я работала над «Дочерью фараона». Это большой балет, французская техника, много танцев. Джон Ноймайер… С ним я начала работать, будучи балериной Мариинского театра. Он ставил балет на музыку Равеля «Теперь и тогда» — очень красивый бессюжетный современный балет. Потом мы встретились с ним уже в Большом театре, когда я танцевала «Сон в летнюю ночь», потом была «Дама с камелиями» — я считаю, что это один из его самых гениальных спектаклей. Одна из его последних работ, которая была поставлена в Большом театре — это «Анна Каренина». Наверное, на сегодняшний день это один из любимых моих спектаклей. Это совершенно иной стиль — уже совсем другой Ноймайер. С двумя этими хореографами я познакомилась еще в Мариинском театре, потом с ними же работала в Большом театре. С их спектаклями выступала на разных сценах мира. И мне посчастливилось побывать в гостях у этих гениальных людей!
— Есть Ковент-Гарден, есть Гранд-опера, есть Большой театр — какой из них вам ближе? Именно с точки зрения подхода к искусству танца.
— Большой театр для меня — дом родной. Он намного ближе, чем все остальные театры мира, но для меня также является родным театр Ла Скала, потому что там я всегда была очень счастлива — я стала там своей. К тому же, я очень люблю Милан, Италию… В любом другом театре мира я всегда чувствовала себя немного гостьей.
— Вы предпочитаете академический танец модерну?
— В последние годы я делала акцент на современные постановки — сольные проекты, где балеты были специально поставлены для меня. Конечно, классика должна быть в репертуаре, но становится скучно танцевать одни и те же балеты много лет подряд — хочется меняться, развиваться, пробовать что-то новое, работать с новыми хореографами. Уникальный Юрий Посохов поставил для меня прекрасный балет «Габриэль Шанель». Очень интересно было работать с невероятным Мауро Бигонцетти. Удивительный Патрик де Бана поставил для меня новый одноактный балет. Джон Ноймайер — потрясающий хореограф! Ты ловишь каждое его замечание — все, что он скажет, не пропускаешь ни одного его слова, стараешься все запомнить, впитать, повторить. Потому что каждый персонаж для Джона Ноймайера — это частичка его самого. Это его идеи, его чувства, его мысли. Поэтому с Джоном работать всегда было особенно интересно — он вытаскивает из тебя все нутро, все, что должна чувствовать героиня.
— Вы из Луцка — это не столица, ваш супруг, Вадим Репин, из Новосибирска — это тоже не столица. Когда ребенок родился в артистической семье, его будущее уже предрешено. У вас сложилось все иначе. Можно ли сказать, что каждый из вас полностью сделал себя сам?
— Знаете, нельзя сказать, что каждый сам себя сделал. Я думаю, что и в моем случае, и в случае Вадима — это талант, желание быть лучшими и, конечно, встреча с прекрасными, выдающимися педагогами. Встреча с людьми, которые могли повлиять на ход твоего развития и становления. Если говорить обо мне, то мне всегда везло с педагогами. В моей профессии очень важно получить хорошую базу, школу. И потом, когда ты уже артист, немаловажную роль в твоем развитии тоже играет педагог. Балетный артист на протяжении всей своей танцевальной карьеры должен иметь наставника, у которого он учится и которому доверяет. У Вадима в детстве был Захар Брон — гениальный педагог, который вырастил много талантливых музыкантов. В Мариинском театре мне посчастливилось встретить великого педагога Ольгу Николаевну Моисееву, которая в прошлом году ушла из жизни, но она всегда в моем сердце… Первые мои шаги на сцене Мариинского театра, первые партии, а позже — все известные балеты, которые я танцевала — были приготовлены под ее чутким руководством. В Большом театре моими наставниками стали Людмила Семеняка и Нина Семизорова. Я люблю говорить, что мне всегда везло — я встречала великих педагогов, прекрасных партнеров, с которыми я танцевала и которые тоже повлияли на меня как на артистку. Не может такого быть в исполнительском искусстве, чтобы артист появился сам по себе. Здесь многое должно сойтись.
Александр САВИН;
фото Елены ФЕТИСОВОЙ,и из архива Светланы Захаровой; принтскрин: «Аполлинариум»
Ранее в «Новой Сибири»:
Накануне Международного дня музыки руководители НОВАТа озвучили планы на 78-й сезон
Ирина Гаудасинская: Хочется, чтобы люди в театре не чувствовали свою неуместность
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.