У счастья твоё лицо
Светлана ФРОЛОВА Фото Светланы ФРОЛОВОЙ Как в новом году привлечь радость в дом, узнала обозреватель «Советской Сибири» Золотая рыбка, исполняющая желания, волшебный гребень для мечтающих обрести взаимную любовь,
Как в новом году привлечь радость в дом, узнала обозреватель «Советской Сибири»
Золотая рыбка, исполняющая желания, волшебный гребень для мечтающих обрести взаимную любовь, пятидесятилетний Чебурашка, сорокалетний олимпийский мишка и тридцатипятилетний Буратино, открывающий все двери, — все это можно найти в Музее счастья.
Музей счастья — это международный арт-проект, который придумали музыканты и путешественники Ирина Некрасова и ее супруг Юрий Дремин. Располагается музей недалеко от железнодорожного вокзала и занимает одну из комнат настоящего памятника архитектуры. В этом деревянном доме в 1927–1929 годах жил государственный деятель, организатор «Дороги жизни» для блокадного Ленинграда Алексей Косыгин. А сейчас здесь собраны обереги со всего мира и происходят настоящие чудеса. В этом году проекту исполняется десять лет.
Что излучаешь, то и получаешь
Ирина Некрасова — практикующий психолог. Проводит индивидуальные консультации. В частности, учит людей, как привлечь счастье в дом.
— В первую очередь нужно вспомнить, что главный дом человека — это вообще-то он сам, его тело. И душа живет в этом домике, который временно дается ему на планете Земля. И вот задача нашего музея дать понять человеку, что счастье — в нем самом, — говорит хозяйка музея.
Ирина показывает на зеркальце, которое висит у входа, на нем написано: «У счастья твое лицо».
— Если посмотреть сюда, все становится очевидным. Это означает, что у меня есть я и мы справимся с любой проблемой. Ведь я — не тело, наделенное душой, а душа, часть которой, видимая, называется телом. Сейчас, конечно, этими установками никого не удивишь. Все знают и про позитивное мышление, и про то, что нужно делать, чтобы притягивать этот позитив. Но почему-то этого не делают. А в нашем музее все это происходит само собой, в игровой форме.
Каждая двухчасовая экскурсия по музею начинается с того, что посетителю задают вопрос: «Как выглядит твое счастье?» И оказывается, что у всех оно разное. Одно дело, когда о своем счастье говорит пятилетний ребенок, другое — его мама, а уж совсем третье — когда объясняет бабушка. Но всех посетителей объединяет одно: счастье любого человека на самом деле кроется в самых будничных вещах. И нужно просто увидеть его.
— Для нас самое главное, чтобы люди поняли, что счастье — вот оно, рядом. Ведь собственное счастье люди, как правило, не замечают, — объясняет Ирина Некрасова.
Что такое счастье?
В любой стране понятие счастья включает известный набор: мечта, любовь, семья, дети, дом, здоровье, путешествия, работа, деньги, образование. Это самые популярные пожелания на Новый год или на каждый день. Поэтому в волшебном барабане Музея счастья 10 соответствующих секторов. И если опустить на входе билет в один из них, вселенная обязательно скажет «о’кей». Правда, при одном условии: если человек возьмет ответственность за свое счастье в свои руки.
Кажется, что может быть проще? Только как это сделать? Так вот, помощники в этом деле существуют на всех континентах планеты Земля. И называются они талисманами. Но счастье к тебе придет только в том случае, если ты сам вокруг себя это счастье будешь создавать.
— Есть несколько полезных упражнений, — рассказывает Ирина Некрасова. — Например, когда закончился день, нужно обязательно вспомнить хотя бы три — пять позитивных событий, которые сегодня с вами произошли. Чем мы наш мозг начиним, то он и будет притягивать. Поэтому заполнять его нужно хорошим. Давно известно правило бумеранга: «Что излучаешь, то и получаешь». Или еще более древнее: «Как аукнется, так и откликнется». А еще «Что посеешь, то и пожнешь». Из этой же области «Не рой другому яму — сам в нее попадешь», «Как обзываешься, так сам и называешься». Все эти правила работают как чистая математика. Современные дети, кстати, часто уже не знают этих старых поговорок и даже не понимают, что означает слово «пожнешь».
— Вот не соглашусь с вами. Бывает же, человек хамит всем, ведет себя подло и гадко, а ему везет ужасно. И вокруг него почему-то постоянно собираются люди, которые ему помогают, причем часто почти на безвозмездной основе. Как так?
— Это к вопросу о том, какого волка мы кормим — доброго или злого. Если кормить злого, то будет везти в направлении «деньги», например «успех». И все. Но это уже другая категория. И эти люди никогда не бывают довольны своим положением. У них нет радости от успехов, они не чувствуют себя счастливыми и никогда не будут счастливы в любви.
— Вспоминается сказка «Холодное сердце» Гауфа. Там главный герой отдает свое сердце в обмен на везение. И тоже человеку везет, а счастья нет.
— Да, принцип такой же. Но мы сегодня о хорошем. Так вот, поэтому второй вопрос, который мы задаем после первого, — «Кому я сегодня благодарен?». А когда я благодарю, благо и придет. Ведь в тот момент, когда мы вспоминаем, кому мы благодарны, и делаем это искреннее, мы наполняем себя положительно заряженной энергией. И третий вопрос, на который нужно ответить, — «Что я сделал сам, чтобы получить счастье?».
Золотая Рыбка и золотой ключик
На керамической табличке над дверью написано: «Не гоняйся за счастьем, будь его источником». На стене в раме под стеклом — больше 500 счастливых билетов, их отдали музею посетители, причем 169 билетиков прислали в конверте из Екатеринбурга. У окна сидит кукла-художник из Питера, которая помогает развиваться творческим проектам. Когда-то ее делали для театра Славы Полунина, теперь она живет здесь. Еще один важный экспонат — волшебная варежка дружбы. Ее привезли сюда из Киргизии, и передружила она уже тысячи людей.
В центре комнаты на подставке стоит ускоритель сбычи мечт в виде рыбы. В нем лежит много разнообразных пожеланий. Одно из них следует вытащить, прочесть и оставить себе, а взамен написать и вложить другое. А затем уже проговорить свою мечту и три раза прокрутить колесико. И Золотая Рыбка это желание обязательно исполнит.
— Желать взамен важно, потому что халява не работает. Обязательно нужно пожелать кому-то что-то хорошее, — объясняет хозяйка музея.
Недавно здесь появился новый экспонат — сделанный вручную деревянный гребень. Артефакт помогает приблизить встречу со своим суженым: чтобы выйти замуж по любви, следует им причесаться.
А если закрыть глаза и протянуть руку, можно оторвать от стены магнитик, привезенный из какого-нибудь города. Мне досталась почему-то Санта-Барбара. Говорят, один из посетителей сфотографировался на фоне Колизея с запиской «Рим» из Музея счастья.
— Уж не знаю, как это работает, но работает, — комментирует Ирина Некрасова.
Совсем недавно в музее завелся Чебурашка, которому 50 лет. А еще здесь живет настоящий, хотя и пластиковый, Буратино. И у него есть золотой ключик.
— И вот такие золотые ключики, как у него, есть у всех, — говорит Ирина. — Ключик от его каморки, где живет счастье. Но он же и сам живет в этой каморке. Значит, открывается она исключительно изнутри. И с этим ничего не поделаешь: не вломиться туда, пока ты сам ее не откроешь. Этот Буратино такой беспечный. А Мальвина его задолбала — поучает постоянно. Но он от нее вырвался, все равно нашел ключик и попутно ее спас. Вот Мальвина как раз и есть этот внутренний взрослый. И вообще, в этой сказке живут все наши субличности. Если их всех полюбить, сказать, что все они для чего-то нужны — от Артемона до Дуремара, то жизнь наша станет значительно проще. Ведь, скажем, Дуремар — это умение управляться с деньгами, быть бизнесменом. А Карабас-Барабас всех собирает, ставит спектакли и выясняет, в чем у каждой куклы талант. Во всех есть что-то позитивное. Все качества для чего-то нам нужны. Даже лень. Если бы ее не было, не было бы, скажем, паровозов.
Ирина говорит, что необходимо уделять внимание своему внутреннему ребенку.
— Не давать, конечно, садиться на шею, а то он может, например, залезть в кредиты. Но если внутреннего ребенка совсем задавить, то у нас не будет энергии жизни, радости не будет.
— А какой у вас любимый экспонат музея?
— У меня Буратино любимый. Потому что он открывает все секреты.
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.