Участники парусно-гребного похода почтили память погибших на войне в селе Быстровка
Патриотическая акция прошла в селе Быстровка Искитимского района.
Патриотическая акция прошла в селе Быстровка Искитимского района. В ней участвовали воспитанники детского морского центра «Каравелла» из Новосибирска и жители села.
Патриотическая акция прошла в селе Быстровка Искитимского района. В ней участвовали воспитанники детского морского центра «Каравелла» из Новосибирска и жители села.
7 июля в Новосибирске стартовал парусно-гребной поход «Обелиски» по Обскому водохранилищу. На трех шлюпках 21 курсант «Каравеллы» в сопровождении трех педагогов идут по водному маршруту до Ордынки. И это не только учебная экспедиция, а традиционная патриотическая акция. Участники похода чтят память героев-сибиряков, останавливаются в селах на побережье водохранилища, возлагают цветы к мемориалам воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, пишет vn.ru
В пятницу, 8 июля, три шестивесельных яла под белоснежными парусами подошли к берегу у села Быстровка. Сильный свежий ветер раздувал паруса. Правда, причаливать пришлось на веслах, так как с другой стороны камнереза, более удобной по курсу, под водой остались бетонные сваи от насосной станции. Об этом предупредили старожилы.
На берегу морских путешественников встречали местные жители, детвора. А одного из курсантов — мама. У жительницы Новосибирска Натальи Моисеевой в Быстровке находится дача. Поэтому она не упустила возможность повидаться с сыном Матвеем. Пятнадцатилетний старший матрос с улыбкой обнял маму.
«Сегодня в пути довольно легко, — поделился впечатлениями Матвей, — потому что мы шли в основном под парусом, так что особых трудностей не было. И волна хорошая, ударяет нам в корму, подбивает, ускоряет ход».
Построившись в колонну, курсанты направились в центр села к памятнику воинам Великой Отечественной войны.
Из приветствовали глава Быстровского сельсовета, работники культуры, жители села.
Ребятам рассказали историю села, о монументе, который был установлен в 1974 году в память о погибших земляках. На мемориальных досках высечены имена 181 человек, не вернувшихся с войны.
Проникновенным и волнительным моментом для ребят стало знакомство с письмами фронтовиков. В библиотеке села хранится письмо Владимира Пачина, написанное родным в 1941 году. В том же году воин погиб. Быстровцы зачитали строки из этого послания.
Участники митинга почтили память героев-сибиряков, воинов Великой Отечественной войны, минутой молчания. Возложили цветы к памятнику. Ребята с интересом и трепетом рассматривали фотографии в альбоме, хрупкие пожелтевшие страницы фронтового письма.
«Это очень тронуло, когда зачитали реальное письмо солдата, — отметил начальник штаба флотилии детского морского центра «Каравелла» Иван Федоров, — я чувствую гордость за наших земляков, понимаю, что они прошли через многое. Во время походов мы посещаем монументы в селах. Любовь к Родине начинается с любви к родному краю, месту, где ты родился».
На курсанта ДМЦ «Каравелла» старшего матроса Елизавету Плетневу тоже большое впечатление произвели письма с фронта. В их семье нет таких реликвий, поэтому очень волнительно было все это увидеть, прикоснуться к истории. Восьмиклассница в шлюпочном походе участвует впервые. Готовилась к нему три года обучения в центре. «Было страшно впервые выходить на воду, — рассказала Елизавета Плетнева, — и волны большие, но мы справились! В походе главное не паниковать, все выполнять четко, слушать команды и подчинятся командиру». В будущем девушка хочет стать военным журналистом.
Педагог ДМЦ «Каравелла» Александр Ищенко пояснил, что целью ежегодного похода является не только морская практика, но и краеведение. На берегах водохранилища расположены населенные пункты, в которых установлены памятники бойцам, ушедшим на войну.
«У нас военно-патриотический клуб, — подчеркнул Александр Ищенко, — мы готовим курсантов к взрослой жизни, службе в армии. И считаем своим долгом посетить такие места. Возлагаем цветы к памятникам. Проводим мастер-классы или просто разговариваем с местными ребятами. Трогает то, что куда бы мы не пришли, даже в небольшой населенный пункт, там есть своя память, монумент погибшим воинам. Ребята впечатлены тем, что увидели реальные фотографии и письма с фронта. Мы благодарны быстровцам, что они поддержали нашу акцию».
Александр Ищенко добавил, что в центре нет установки подготовить ребят к военной карьере. Основная цель — воспитать полноценного гражданина общества. Какую профессию выпускники выберут, не столь важно, главное, что у курсантов в совсем другое отношение и понимание жизни.
Курсанты отправились дальше в путь. Парусно-гребной поход «Обелиски» продлится неделю. И завершится лагерными сборами.
Глава Быстровского сельсовета Андрей Павленко уверен, что такие патриотические акции необходимы. Отрадно, что участники похода заходят в разные села, отдают дань памяти воинам Великой Отечественной войны.
«Если мы не будем нашей молодежи рассказывать нашу историю, — убежден Андрей Павленко, — то это все уйдет в прошлое, никто помнить не будет. И получится, как на Украине. А нам такого не надо, мы русские. Пока мы помним об этой войне, мы будем жить. Будет жить наша Родина».
Анна Зубарева, фото автора
Нравственности и патриотизму воспитывать нужно с детского сада , считает победитель конкурса «Воспитатель года»
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.