15.03.2023

В Новосибирске пройдет второй художественный фестиваль «ArtWeek. Сказки»

Новосибирцам, интересующимся современным искусством, давно полюбился проект ArtWeek.

Новосибирцам, интересующимся современным искусством, давно полюбился проект ArtWeek. За минувшие семь лет он активно развивался, обзавелся собственной площадкой, а теперь обрел еще и «сказочное» продолжение.

Куратор фестиваля Маргарита Морева вспоминает, что семь лет назад целью проекта было создание особого арт-сообщества в Новосибирске. Однако менялась и география проекта, и его наполнение. В прошлом году он вышел за пределы города и был представлен в других регионах, в Иркутске и Горном Алтае. А кроме того, прошел и первый художественный фестиваль «ArtWeek. Сказки». Прошло несколько месяцев, но уже на подходе второй фестиваль, который будет ярче и круче первого.

‒ В 2022 году фестиваль был зимой, под Новый год, а в 2023-м традиционно большой фестиваль Артвик будет ждать посетителей уже весной, с 28 апреля по 8 мая, ‒ рассказала Маргарита Морева журналистам « Радио 54 ». ‒ Наш фестиваль пройдет на двух площадках. Это «Белая галерея» кинотеатра «Победа» и «Галерея 84» ‒ пространство, недавно открытое нами, чтобы хранить коллекцию современного, преимущественно сибирского, искусства, которую за эти семь лет успели сформировать.

Фестиваль необычен, ведь его главная тема – сказочная. По словам организаторов, это именно то, что понятно нам с детства, исподволь наполняет нас, вызывает яркие воспоминания.

‒ «Сказки» ‒ это, прежде всего, проект, который должен научить нас как команду художников и зрителей верить в хорошее и окружать себя добром и позитивом. В прошлом году мы знакомились с темой сказок и заявляли ее в широком формате. Художники показывали работы связанные со сказками; что-то было про детство, что-то ‒ про иллюстрации сказочные, понятные считываемые образы, ‒ описывает идею фестиваля Маргарита Морева.

Как известно, в любой сказке есть добро и зло. На фестивале «зло» будет представлена чудищем, однако команда фестиваля зарядит это слово другой эмоциональной окраской, это будет «чудо» и «ищи». Ведь фестиваль задуман, чтобы радовать, вместе переживать кризисы, сталкиваться с разного рода чудищами и обретать чудо в итоге.

Напомним, это не единственны культурный проект в городе, посвященный сказкам; недавно мы рассказывали, что детский центр «ТыМузей» подготовил для новосибирцев «Сказку о медведе» .

Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное на нашем канале:

Последние новости

Магнитная буря 29 февраля 2024 года: ударя могут спровоцировать выкидыш у беременных женщин

Магнитная буря может вызвать выкидыш у 60% женщин, которые чаще страдают метеозависимостью, нежели мужчины, что связано с постоянной перестройкой организма.

В Новосибирске запустят весной ВИЧ-мобиль

Люди смогут пройти бесплатное тестирование Анна ПАШАГИНА Новосибирцы смогут пройти тест на ВИЧ с марта.

В Республике Алтай организация привлечена к ответственности за нарушение градостроительных норм

Горно-Алтайская транспортная прокуратура проверила исполнение АО «Алира Групп» требований градостроительного законодательства при строительстве ангаров для размещения авиационной техники.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *