Встречу в память о художнике Вениамине Чебанове провели на ОбьГЭС
22.01.2023

Встречу в память о художнике Вениамине Чебанове провели на ОбьГЭС

11 января на 98-м году ушел из жизни народный художник, Почетный житель города Новосибирска.

11 января на 98-м году ушел из жизни народный художник, Почетный житель города Новосибирска. В Ресурсном центре общественных объединений Советского района на улице Новоморской, 12 состоялось мероприятие с участием ветеранов, посвященное памяти Вениамина Карповича.

Руководитель музейной комнаты боевой и трудовой славы Антонина Георгиевна Новикова рассказала о жизненном пути мастера. Она подчеркнула, что ветеранский совет левобережья поддерживал с ним тесную связь:

– Это был талантливый человек, с открытой душой. Мы представляем вам подаренные им в нашу музейную комнату оттиски картин, которые напоминают нам о трудностях и радостях жизни во время Великой Отечественной войны. За его художественными образами ощущается дыхание Родины и Судьбы, Родины, которая его взрастила, и Судьбы его современников.

Участник Великой Отечественной войны, Вениамин Карпович своё творчество посвятил патриотической теме: подвигу советского солдата – защитника Родины. Образы героев своих картин он черпал в памяти. Антонина Георгиевна показала работы, которые находятся на Новоморской, 12: «Поколение победителей», «У Вечного огня», «Сталинградцы. Письмо домой», «Давай закурим, товарищ, по одной», «Память», «Родина-Мать зовет!», «Золотая свадьба».

Председатель ветеранской организации Владимир Петрович Малюков поблагодарил Координационный центр «Активный город» за сохранение памяти и поддержку музейной комнаты.

– В этих картинах мы видим свою жизнь и жизнь родителей. С удовольствием принял участие в мероприятии, подготовленном хранительницей музейной комнаты, – отметил Владимир Петрович.

По инициативе Чебанова в Новосибирске была создана муниципальная картинная галерея, которая ныне носит имя художника. Там размещена в том числе его диорама Ржевской битвы, отразившая схватку Сибирской добровольческой дивизии с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Это монументальный труд, увековечивший подвиг героев-сибиряков.

Память о Вениамине Карповиче навсегда останется с нами: его картины бессмертны.

Олеся Тарасова , администратор РЦОО

Фото автора

Последние новости

Губернатор Томской области Владимир Мазур провел выездное совещание на промышленной площадке АО Туганский горно-обогатительный комбинат «Ильменит»

На совещании с руководством предприятия и Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» обсуждены производственные планы и инвестиционная программа АО ТГОК «Ильменит».

Если вы пропустили: 60-этажный небоскрёб, ванна для книг и усатые доктора

Читайте дайджест публикаций «Новосибирских новостей» о событиях, фактах, людях и животных, которые запомнились нам всем на уходящей неделе.

Умную технику для онлайн-конференций подарил врачам новосибирский банк

Первым победителем акции «Добро дарим вместе» от новосибирского банка «Акцепт» стала Бердская центральная районная больница.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *