«Выделяйся Владимир, выделяйся!»

28 лет назад выдающийся пианист, дирижер и «невозвращенец» Владимир Ашкенази выступил в Новосибирске с сольным концертом.

28 лет назад выдающийся пианист, дирижер и «невозвращенец» Владимир Ашкенази выступил в Новосибирске с сольным концертом.

Владимир Ашкенази, один из самых знаменитых современных музыкантов, завершил свою концертную деятельность: эта новость была опубликована на его менеджерском веб-сайте. 82-летний «дирижер и пианист, музыкант, художник и гуманист, решил, что ему пора отказаться от публичных выступлений и сделать это незамедлительно».

Ашкенази родился и учился в СССР. Ещё в семнадцатилетнем возрасте получил второй приз на Международном конкурсе Шопена в Варшаве, через год выиграл музыкальный конкурс королевы Елизаветы в Брюсселе, а в 1962 году удостоился первой премии на конкурсе имени Чайковского в Москве. Но всего год спустя молодой музыкант принял решение не возвращаться на родину — и вместе со своей женой, исландской пианисткой, выпускницей Московской консерватории, обосновался в Лондоне, а позже начал свою дирижерскую карьеру в Исландии.

Новосибирские меломаны прекрасно помнят, как в апреле 1992 года на сцене Большого зала филармонии состоялось сольное выступление выдающегося пианиста. Этот концерт состоялся в рамках большого турне по посткоммунистической России — от Хабаровска до Нижнего Новгорода и Вильнюса.

Но мало кто вспоминает о других выступлениях Владимира Давидовича — о тех, что состоялись в 1989 году, когда впервые после долгого перерыва он приехал в Москву. Эти концерты не были гонорарными, все сборы направлялись на развитие фортепианной школы СССР. Именно во время этих московских концертов, организованных фондом культуры с Ашкенази договорились о его большом сольном туре по стране.
Я в то время работал инструктором отдела культуры обкома КПСС и, учитывая прямую связь фонда Раисы Горбачевой и Центрального комитета партии, приложил руку к появлению знаменитости в Новосибирске. Оказавшись по разным делам в Москве, я со Старой площади, где находился  ЦК КПСС, был направлен в фонд культуры — на  обсуждение того самого сольного тура. Думаю, что Новосибирск попал в гастрольный лист вовсе не благодаря моему участию в переговорах: не сомневаюсь, Ашхенази и так бы приехал в наш город.

***
Тогда ему было 52, он был на пике успеха. Обласканный массой наград (в том числе семь (!) Грэмми), победитель всевозможных фортепианных конкурсов, с выступлениями, расписанными на несколько лет вперед, большой дирижер, руководитель Лондонского филармонического оркестра… И «невозвращенец».

И вот теперь он впервые оказался в СССР после того, как в 1963 году покинул родину. В первые часы  общения он как бы даже немного стеснялся нас, ведь я, как и еще несколько товарищей с перифирии, представляли коммунистическую партию. Он как бы исподволь выдавал какую-либо информацию и потом осторожно смотрел на нашу реакцию. Этот наш разговор я очень хорошо запомнил.

— А вы знаете о том, что я выступал на Западе, а потом не вернулся и остался там на постоянку?

— Да, знаю…

— А вас проинструктировали, как со мной себя вести?

— Владимир Давидович, это я сам у нас в отделе консультирую всех по вопросам культуры.
— Но я ведь не виноват, что остался... И, кстати, до 70-х не отказывался от гражданства. Но они ведь начали прижимать мою жену — не хотели ей выдавать паспорт, чтобы мы могли вместе ездить на гастроли. Ей даже пришлось в министерстве культуры устроить скандал. Вот мы и решили остаться.
…Повисла долгая пауза.

— А вы знаете, я ведь православный… Моя мать православная, вот она меня втихаря и крестила. Поскольку в СССР отрицается религия, как вы на это смотрите?

— Нормально смотрю. У меня папа крещенный, и вообще ничего такого плохого в этом не вижу.

Надо сказать, что он быстро освоился и стал чувствовать себя вполне спокойно.

 

***

Потом случился путч, вслед за ним развал СССР и ликвидация компартии. В этот период мы с ведущими мастерами создавали камерный театр балета, и вскоре я предложил Владимиру Миллеру принять коллектив в штат филармонии, а я, как начальник филамронического отдела, какое-то время работал бок обок с Леонидом Кипнисом. Поэтому и оказался тем, кто участвовал в организации концерта Ашкенази в Новосибирске, уже в другой стране.

Концерт состоялся в Доме политического просвещения (как он тогда еще назывался) — туда уже перебрался наш симфонический оркестр. И, надо сказать, я не без радости провел какое-то время с Владимиром Давидовичем. Более энергичного человека мне в жизни, наверное, никогда не приходилось встречать. И не только энергичного, но и абсолютно открытого: он не мог просто так молчать, он не мог просто так сидеть. В тех случаях, когда ему некуда было двигаться, он обязательно что-то рассказывал.

Как и в прошлый раз, мы очень легко общались. Меня еще во время первой встречи интересовала история вокруг участия Ашхенази  в конкурсе имени Чайковского, и я сразу попросил его рассказать, как все было.

— О, было очень интересно… В 1958-м Ван Клиберн выигрывает первый советский конкурс! Американец выигрывает у советских пианистов конкурс имени великого русского композитора! Скандал! После этого меня вызывает Фурцева. Она была со мной очень дружелюбна и объяснила, что ей нужна в следующем конкурсе победа советского пианиста. Я сказал, что мне физически будет весьма тяжело играть Первый концерт Чайковского в финале, поэтому я не могу ручаться за конечный результат — за то, что получу первую премию. Ведь я еще ни разу не играл этот концерт на публике. А она мне: «Это же русская музыка, произведение великого Чайковского!» Странная женщина — как будто я сам этого не знаю. В конце концов, через четыре года в победителях я оказался не один, разделив первую премию с англичанином Джоном Огдоном. Фурцева осталась довольна, организовала нам встречу с Хрущевым. Сияла так, будто это она лично конкурс выиграла!

Внезапно Ашкенази переменил тему разговора (это было для него очень характерно):
— А вам нравится Горовиц? Как к нему относятся в СССР?

— Очень хорошо относятся. Его здесь очень любят. За это я вам отвечаю.

— Вы знаете, у него ведь есть личный настройщик инструмента, который специально чуть ослабляет клавиши. Вы ведь видели как он играет — буквально подушечками пальцев клавиш касается, кажется: просто дунь — и уже будет звук. Поэтому он на чужих инструментах не выступает, везде свой возит. Кстати, и для перевозки инструмента у него есть своя методика, очень интересная…
Владимир Давидович начинает подробно рассказывать, как крепят инструмент при транспортировке. Кажется, он уже начал считать меня за своего. Все страхи, если они и были, ушли.
…Мы приехали на место выступления, я коротко рассказываю ему об истории зала. Он с пониманием качает головой:

— И Рихтер выступал здесь?

— Нет, зал совсем новый. Но Рихтер к нам приезжал несколько лет назад.
…Проходим за кулисы. Он выходит на сцену, пробует инструмент. Остается всем доволен.
В зал начинают запускать зрителей. Он стоит передо мной в черном костюме и в черной водолазке и продолжает говорить, не останавливаясь.

— Я в детстве пел в хоре и перед тем, как я выходил на сцену, мама всегда говорила: «Выделяйся, Володя!». И позже, уже за инструментом, я всегда вспоминал мамины слова. Вот сейчас увидите, как я буду потеть и выделятся. Как велела мама!

С этими словами он под бурные аплодисменты вышел на сцену, а я двинулся на свое место в обход, наверх, через холл.
У входа в зал стоял Арнольд Михайлович Кац.

— Что же вы не проходите, маэстро? — добродушно поинтересовался я.

— Да что его слушать... С оркестром нашим играть отказался.
— Арнольд Михайлович, так он ведь нигде не играл с оркестром! Вы уж не обижайтесь на него, он хороший.

— С нами мог бы…
Я проскользнул мимо, сел на ступеньку и приготовился слушать. Обернувшись, увидел маэстро, стоящего прислонившись спиной к двери, но уже в зале. Он был очень внимателен и сосредоточенно смотрел на сцену.
Александр САВИН, специально для «Новой Сибири»

 

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Дубне, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *