За нас говорят наши дела

Катерина КОШКИНА Акция «Сад памяти» (слева направо): Попков В.В., Данилевская А.А.

Катерина КОШКИНА Акция «Сад памяти» (слева направо): Попков В.В., Данилевская А.А. и один из участников акции. Фото: архив ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания»

Большинство новосибирцев считают, что патриотизм воспитывается в семье

Областной Центр патриотического воспитания за пять лет с момента создания реализовал десятки масштабных проектов, многие из которых получили всероссийское признание. Центр стал уникальной площадкой коммуникаций для активных земляков, которые искренне интересуются историей родной страны и области и, главное, которым небезразлична судьба Отечества.

Центр, являясь подведомственным учреждением министерства региональной политики Новосибирской области, сверяет часы с государственными федеральными программами, инициируя собственные яркие идеи. Об этом и многом другом — в нашем интервью с Аллой Данилевской, директором ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания».

Широкий взгляд

— Бытует мнение, что патрио­тическое воспитание — это исключительно поддержка ветеранов и подготовка молодежи к службе в Вооруженных Силах РФ. Хочу развеять это заблуждение. Да, взаимодействие с ветеранским сообществом — одно из приоритетных направлений нашей деятельности, потому что взрослым-наставникам принадлежит особая роль в формировании ценностных установок подрастающего поколения. И мы активно сотрудничаем с ветеранскими организациями: оказываем методическую и организационную поддержку, реализуем совместные проекты,  — комментирует Алла Данилевская. — Да, тема проф-ориентации молодежи, которая выбирает для себя военную сферу служения Отечеству, является актуальной. И  мы проводим обучающие мероприятия, профильные смены и военно-спортивные игры для таких ребят. Но наряду с этим центр активно работает и в других направлениях.

Поисковая экспедиция в Ленинградской области. С одним из участников экспедиции. Фото: архив ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания»

Так, к 85-летию региона мы проводим различные конкурсы — творческих работ «Мой дом — Новосибирская область» и исследовательских работ «Пишем историю региона», которые нацелены на воспитание любви и уважения к историческому и культурному наследию малой родины. Задачу знакомства с трудовыми достижениями жителей региона решает проект «Трудовые династии Новосибирской области». Он был запущен еще в 2018 году, в 2020-м вышла книга с одноименным названием, а к юбилею региона мы вместе с областной Федерацией профсоюзов вдохнули в проект новую жизнь: сегодня на сайте центра и на сайте 85-летия области регулярно публикуется информация о действующих трудовых династиях.

Мы активно взаимодействуем с различными общественными организациями, имеем широкую партнерскую сеть, чтобы расширить наши возможности. Например, центр начал сотрудничество с Новосибирским театром кукол. И  первым совместным проектом станет спектакль для дошкольников и младших школьников, посвященный государственным символам России — гимну, флагу и гербу, — рассказывает руководитель центра.

#СвоихНеБросаем

Современная действительность внесла коррективы в деятельность центра. Сегодня он работает в режиме оперативного штаба.

— В наше непростое время на первый план выходит информационно-просветительская деятельность: люди имеют право знать правду, чтобы давать правильные оценки происходящему и делать верные выводы, — отмечает Алла Данилевская. — Нашим надежным партнером в этом ответственном деле является общественное движение «Защитник». Мы вместе организуем и проводим беседы с молодежью: ребят очень интересует происходящее в мире, они действительно хотят во всем разобраться.

Всероссийский патриотический форум (слева направо): Тощаков Р.Е., Симачева Е.А, Шиманаева А.А., Ильченко Е.Ю., Данилевская А.А., Акацатов А.М., Обидин А.А. Фото: архив ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания»

Сегодня как никогда актуальны помощь и поддержка — российским военнослужащим, беженцам и жителям Донбасса. При участии центра в регионе реализуются различные акции. В рамках проекта «Письмо солдату» новосибирские девчонки и мальчишки написали более 3000 писем с добрыми словами в знак поддержки российских военных. К акциям активно присоединились учреждения профте-хобразования: студенты колледжей легкой промышленности шили флаги и полотенца, учащиеся Новосибирского лицея питания пекли праздничные пасхальные пряники для военнослужащих. За организацию и проведение акции «Дети – детям», в которой новосибирские школьники писали письма своим ровесникам из Донбасса, центр получил благодарственное письмо от Общественной палаты Российской Федерации.

— Сейчас набирает обороты акция «Спасибо, братья, за работу!», которую мы поддержали по инициативе ветеранов отряда специального назначения «Ермак» и Центра специальной подготовки «СПЕЦ», — рассказывает директор Центра. — Жители региона пишут слова благодарности нашим военнослужащим на специальных страницах, которые затем будут собраны в книгу. Она станет живым фрагментом истории сегодняшнего дня.

Десять граней патриотизма

Роспатриотцентр развивает концепцию «10 граней патрио-тизма». Суть ее в том, что патриотизм — это не только защита Родины, он касается разных сфер нашей жизни: спорта, экологии, педагогики, культуры, медиа, истории, служения Оте-честву, добровольчества, семьи, науки. Центр провел опрос в социальных сетях о приоритетах в сфере патриотической работы: 61 процент участников поставили на первое место семью, затем — культуру и историю.

— Это подтверждает, что понятие патриотизма многогранно, — комментирует руководитель центра. — В поддержку этой концепции мы организовали онлайн-флешмоб #Безграничныйпатриотизм54. Участникам предлагается составить свою картину патриотизма — из фотографий, рисунков, так, как его понимает каждый, — и разместить получившийся коллаж с хештегом в соцсетях.

Подробности можно найти в аккаунте Центра патриотического воспитания в социальной сети «ВКонтакте».

— Я глубоко убеждена, что патриотизм — это не слова, а  дела. Говорить можно много и красиво, но за нас сегодня говорят наши действия. Мы в постоянном поиске — новых форм, новых идей, новых партнеров. Для нас очень важно, чтобы все, что мы делаем, откликалось в сердце каждого, нам важен каждый житель региона. Это цель нашей работы,  — подвела итог беседы Алла Данилевская.

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Саранске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *