Замгубернатора Ирина Мануйлова объявила лучших авторов журнала «Сибирские огни» по итогам юбилейного года
Восьмая церемония вручения ежегодной литературной премии лучшим авторам журнала «Сибирские огни» по итогам 2022 года состоялась в регионе 3 февраля.
«Старейший литературный журнал в России «Сибирские огни», в минувшем году отметивший столетний юбилей, – наше достояние, которым мы по праву гордимся. В числе важных проектов редакции, направленных на поддержку писателей и поэтов Сибири, – литературная премия, которая ежегодно назначается лучшим авторам по итогам выхода 12 номеров журнала. Мы чествуем лауреатов, каждый из которых вносит большой вклад в развитие сибирской литературы, сохранение ее самобытности. Сегодня мы живем в такое время, когда чувствуется запрос общества на знание своей истории, культуры, литературы и мы обязательно будем поддерживать его», – отметила Ирина Мануйлова.
По решению жюри в номинации «Поэзия» лауреатами премии «Сибирские огни» стали Ольга Корзова с произведением «Каждый куст есть оркестр...» и Дмитрий Каршин за цикл стихов «Человек наблюдает за птицей» и «Пять белых птиц».
Премия «Сибирские огни» в номинации «Проза» присуждена Сергею Владимирову за рассказы «Дуэль» и «Волшебник» и Олегу Сафонову за рассказ «Мяч».
Премией «Сибирские огни» в номинации «Публицистика» награждены Александр Агалаков за произведения «Печальной памяти Висман: история первого новониколаевского полицмейстера» и «Сибирский Фокс». От фарта до расстрела», а также Наталия Дмитриева («Г + Т + Н = Дом»).
В номинации «Наследство» лауреатом стала Наталья Левченко за публикацию «Азию» я писал… кровью сердца».
В традиционной номинации под названием «Новые имена» лауреатами объявлены Татьяна Свиридова («Новые истории старого Бердска») и Михаил Калашников за «Туман войны».
Для справки
«Сибирские огни» – старейший на планете русскоязычный литературный журнал, издающийся в Новосибирске (Новониколаевске) с 1922 года. В «Сибирских огнях» были опубликованы главы первого советского романа «Два мира» Владимира Зазубрина и первый советский фантастический роман «Страна Гонгури» Вивиана Итина, главы знаменитого романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». Во время Великой Отечественной войны журнал выходил как альманах, его выпуски отправлялись на фронт. На его страницах впервые были опубликованы стихи 19-летнего Бориса Богаткова, который был автором гимна Сибирской добровольческой дивизии, воевал в ней и геройски погиб при штурме Гнездиловских высот.
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.