Замгубернатора Ирина Мануйлова объявила лучших авторов журнала «Сибирские огни» по итогам юбилейного года

Восьмая церемония вручения ежегодной литературной премии лучшим авторам журнала «Сибирские огни» по итогам 2022 года состоялась в регионе 3 февраля.

Восьмая церемония вручения ежегодной литературной премии лучшим авторам журнала «Сибирские огни» по итогам 2022 года состоялась в регионе 3 февраля. В церемонии награждения приняла участие заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

«Старейший литературный журнал в России «Сибирские огни», в минувшем году отметивший столетний юбилей, – наше достояние, которым мы по праву гордимся. В числе важных проектов редакции, направленных на поддержку писателей и поэтов Сибири, – литературная премия, которая ежегодно назначается лучшим авторам по итогам выхода 12 номеров журнала. Мы чествуем лауреатов, каждый из которых вносит большой вклад в развитие сибирской литературы, сохранение ее самобытности. Сегодня мы живем в такое время, когда чувствуется запрос общества на знание своей истории, культуры, литературы и мы обязательно будем поддерживать его», – отметила Ирина Мануйлова.  
  
По решению жюри в номинации «Поэзия» лауреатами премии «Сибирские огни» стали Ольга Корзова с произведением «Каждый куст есть оркестр...» и Дмитрий Каршин за цикл стихов «Человек наблюдает за птицей» и «Пять белых птиц». 
  
Премия «Сибирские огни» в номинации «Проза» присуждена Сергею Владимирову за рассказы «Дуэль» и «Волшебник» и Олегу Сафонову за рассказ «Мяч». 
  
Премией «Сибирские огни» в номинации «Публицистика» награждены Александр Агалаков за произведения «Печальной памяти Висман: история первого новониколаевского полицмейстера» и «Сибирский Фокс». От фарта до расстрела», а также Наталия Дмитриева («Г + Т + Н = Дом»). 
  
В номинации «Наследство» лауреатом стала Наталья Левченко за публикацию «Азию» я писал… кровью сердца». 
  
В традиционной номинации под названием «Новые имена» лауреатами объявлены Татьяна Свиридова («Новые истории старого Бердска») и Михаил Калашников за «Туман войны».  
  
Для справки 
«Сибирские огни» – старейший на планете русскоязычный литературный журнал, издающийся в Новосибирске (Новониколаевске) с 1922 года. В «Сибирских огнях» были опубликованы главы первого советского романа «Два мира» Владимира Зазубрина и первый советский фантастический роман «Страна Гонгури» Вивиана Итина, главы знаменитого романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». Во время Великой Отечественной войны журнал выходил как альманах, его выпуски отправлялись на фронт. На его страницах впервые были опубликованы стихи 19-летнего Бориса Богаткова, который был автором гимна Сибирской добровольческой дивизии, воевал в ней и геройски погиб при штурме Гнездиловских высот.  

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *