Безбарьерная среда НГПУ: доступно и качественно
В конце ноября в первом общежитии НГПУ сдали в эксплуатацию специально оборудованные кухню, санузел и три новые комнаты, предназначенные для постоянного проживания лиц маломобильных групп населения (ММГН) и их сопровождающих.
В конце ноября в первом общежитии НГПУ сдали в эксплуатацию специально оборудованные кухню, санузел и три новые комнаты, предназначенные для постоянного проживания лиц маломобильных групп населения (ММГН) и их сопровождающих. Проект продолжает работу по организации и совершенствованию доступной среды в НГПУ.
В рамках проекта было оборудовано 6 койко-мест, представляющих собой специализированные кровати, соответствующие физическим потребностям инвалидов-колясочников и лиц с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также кухня и санузел в соответствии с требованиями СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», актуализированная редакция СНиП 35-01-2001 (с Изменением N 1), а также СП 137.13330.2012 «Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам. Правила проектирования» (с Изменением N 1).
Работа проводилась в несколько этапов. Еще в июне 2019 года специалисты занимались паспортизацией объекта, а уже в августе комнаты начали комплектовать. План адаптации был составлен Новосибирской областной организацией Всероссийского общества инвалидов, в рамках которого проводились дальнейшие мероприятия по реализации дорожной карты, нацеленные на повышение значений показателей доступности для инвалидов НГПУ.
— Университет сделал очень большой шаг в реализации безбарьерной среды. Наличие таких условий привлекает абитуриентов с инвалидностью и ОВЗ. Судя по показателям четырехлетней давности, в НГПУ обучались около 10 студентов с официально обозначенной инвалидностью, а сегодня таких обучающихся уже 106 человек, — отметила руководитель ресурсного центра сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья НГПУ Ольга Юрьевна Пискун. — Это большая цифра. Можно с уверенностью говорить, что по этим показателям мы уже догоняем крупные вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Создание доступной среды требует серьезной обеспеченности, и НГПУ уверенно развивается в этом направлении.
В общежитии №1 демонтировали старый пандус, сменили входные группы и убрали пороги, подготовили три специализированные комнаты для проживания, а также кухню и санузел. В ИФМИП НГПУ тоже проводилась работа по организации доступной среды — при входе в корпус установили специализированный пандус и оборудовали санитарную комнату на первом этаже.
Жилые комнаты оснастили удобной и функциональной мебелью: ортопедические кровати со специальным держателем, шкаф для одежды с выдвижной штангой, невысокие тумбы и настенные полки. Высота мебели выдерживается по ГОСТам, поэтому сенсорная плита и разделочный столик на кухне также установлены на доступном инвалиду-колясочнику уровне.
Уже сейчас в одной из комнат проживает студентка 1 курса ФИЯ НГПУ Екатерина Маркова. Она приехала из города Назарово Красноярского края, окончила дистанционную школу с золотой медалью и всегда мечтала профессионально заняться английским языком.
— Когда я приехала на поступление, ремонт в общежитии только начинался. Сейчас комнаты кардинально изменились, все сделано доступно, комфортно и очень уютно. В университете нас тепло встретили, специалисты ресурсного центра сопровождения обучающихся с ОВЗ НГПУ курировали по всем вопросам с самого поступления, — рассказывает Екатерина. — Мне здесь очень нравится. Наличие доступной среды в вузе было для меня очень важным. А вообще, я советую абитуриентам с инвалидностью и ОВЗ не бояться и приезжать в большие города, поступать в хорошие вузы! Главное, чтобы в университете были созданы комфортные условия для проживания и обучения, а рядом были отзывчивые люди.
Евгений Гришуков
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи