Два образовательных кластера Новосибирской области претендуют на грант от государства

Грантовую поддержку образовательных кластеров, которые создаются на основании партнёрства колледжей и техникумов с профильными предприятиями, решили расширить.

Грантовую поддержку образовательных кластеров, которые создаются на основании партнёрства колледжей и техникумов с профильными предприятиями, решили расширить. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Фото Анатолия Якимова / Горсайт

В 2023 году получать гранты от государства смогут образовательные кластеры, которые готовят будущих специалистов в области СМИ, медицины, образования, креативной индустрии, сферы услуг, управления и туризма.

Сейчас идёт проработка состава участников из образовательных организаций и предприятий сферы услуг – в сфере легкой промышленности и гостиничного дела с «якорным колледжем» – Колледжем легкой промышленности и сервиса.

Ранее предполагалось, что господдержка будет направлена только образовательно-производственным кластерам, готовящим специалистов для промышленной сферы. И по этому направлению в регионе уже готовятся заявки на грант Линевским центром профессионального обучения и Новосибирским колледжем промышленных технологий.

– Мы планируем открыть новую специальность – металлургия цветных металлов. Ключевым работодателем в нашем кластере станет предприятие «Эл 6 Новосибирск». В случае получения гранта мы сформируем новую материально-техническую базу и создадим химлабораторию. Это поможет студентам получать качественные, практикоориентированные знания, а после выпуска стать востребованными специалистами и быстрее найти работу. Помимо этого, Линевский центр профессионального обучения сможет привлечь большее число абитуриентов и увеличить численность обучающихся со 143 человек до 275 к 2026 году, – уточнил заместитель министра-начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов министерства образования Новосибирской области Андрей Головнин.

В Новосибирском колледже промышленных технологий за счет гранта планируют оснастить мастерские новым современным оборудованием, повысить эффективность использования материально-технической базы, а также увеличить объём подготовки по направлениям «Оператор станков с программным управлением», «Токарь на станках с программным управлением», «Фрезеровщик на станках с программным управлением», «Дефектоскопист», «Технология машиностроения» до 250 человек ежегодно.

В федеральном бюджете на поддержку таких кластеров ежегодно предусмотрено почти по 11  миллиардов рублей. 

Заявки на предоставление господдержки могут направлять сами регионы, а также федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся учреждения среднего профессионального образования. Получателей субсидий определит Минпросвещения по результатам конкурсного отбора.

Образовательные кластеры начали создавать в России с 2022 года в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Основная цель – подготовка будущих специалистов под целевой заказ предприятий, актуализация образовательных программ и учебных планов, повышение уровня квалификации преподавателей. 

Автор: Виктор Марков
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное на нашем канале:

Последние новости

Более 13 млн рублей требует с концессионера поликлиник Минздрав Новосибирской области

Это уже четвертое обращение министерства в суд. В Арбитражный суд Новосибирской области поступило исковое заявление от регионального Министерства здравоохранения к ООО «Седьмая концессионная компания».

Поздравление

Уважаемые жители Новосибирской области! Поздравляем вас с Днём России!

Мэр Новосибирска поздравил горожан с Днём России

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев обратился к горожанам с поздравлением с Днём России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *