ЕФОМ–2019: результаты апробации

19 декабря в НГПУ состоялся экспертный семинар «Результаты апробации использования модели ЕФОМ при оценке предметных и методических компетенций учителей», на котором обсуждались итоги исследования,

19 декабря в НГПУ состоялся экспертный семинар «Результаты апробации использования модели ЕФОМ при оценке предметных и методических компетенций учителей», на котором обсуждались итоги исследования, проведенного в 47 субъектах Российской Федерации осенью 2019 года по заказу Министерства просвещения РФ. В семинаре приняли участие 147 преподавателей и экспертов, представителей контролирующих и исполнительных органов власти, профсоюзов и научно-педагогической общественности из 26 субъектов РФ.

Исследования профессиональных компетенций учителей – программа мониторинга уровня подготовки учителей школ, начатая в 2015 году по инициативе Рособрнадзора. В рамках исследований оцениваются профессиональные компетенции учителей-предметников, которые определены на основе профессионального стандарта педагога и федерального государственного образовательного стандарта, а также собираются общие социологические данные об учителях. 

Ключевым исполнителем исследования уровня предметных и методических компетенций учителей является НГПУ. Также университет сотрудничает с  рядом крупных вузов: Южно-Уральским госуниверситетом, Челябинским, Омским и Набережночелнинским педуниверситетами. Команда под руководством проректора по стратегическому развитию Натальи Васильевны Алтыниковой разработала модели, подходы и материалы для оценки предметных и методических компетенций учителя.

С приветственным словом к участникам семинара обратился ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв, отметивший, что стимулом для начала этой работы послужило поручение президента о создании национальной системы учительского роста:

– От профессионального роста учителя, от качества его работы во многом зависит эффективность всего образовательного комплекса страны, а значит, и успех развития государства. Единые федеральные оценочные материалы – это ключевой компонент и национальной системы учительского роста, и системы непрерывного педагогического образования. Нам, как педагогическому вузу, очень важно иметь обратную связь и актуализировать свои образовательные программы соответственно тем проблемам, которые выявляются при данных исследованиях.

От имени Министерства образования Новосибирской области участников семинара приветствовала заместитель начальника управления молодежной политики – начальник отдела высшей школы и развития педагогических кадров Светлана Сергеевна Малина, подчеркнувшая важность оценки качества образования для реализации нацпроекта «Образование» и федерального проекта «Учитель будущего».

С подробным докладом о подготовке и проведении апробации в 2019 году выступила руководитель проекта, проректор по стратегическому развитию НГПУ Наталья Васильевна Алтыникова:

– Сейчас в стране формируется единая система оценки качества образования, которая состоит из различных компонентов: это оценочные процедуры для школьников, для студентов СПО и вузов, для учителей. В этом году проект по разработке и апробации ЕФОМ продолжен Министерством просвещения РФ. Главное – обеспечить стыковку системы оценки компетенций педагогов с непрерывным профессиональным педагогическим образованием, которое поможет установить, какие профессиональные дефициты у учителей имеются, и помочь их ликвидировать – не через наказание, а через создание условий для профессионального роста.

Разработаны ЕФОМ по четырем предметам: «Физика», «Химия», «Биология», «Астрономия». Для каждой дисциплины – восемь вариантов работ, одна демо-версия (итого 36 комплектов), кодификатор и спецификация. Тестирование проходило в режиме онлайн, для этого была разработана информационная система. В проекте приняли участие 4553 учителя из 47 субъектов РФ – после апробации они также прошли анкетирование, где дали оценку материалам по различным параметрам.

Также на пленарном заседании выступили эксперт аппарата Общероссийского аппарата профсоюза образования Раис Рамазанович Загидуллин и председатель Новосибирской областной общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Светлана Геннадьевна Сутягина.

–  Обсуждая ЕФОМ как инструмент оценки, мы не должны забывать, что изначально они появились в контексте национальной системы учительского роста и в первую очередь связаны с разработкой и апробацией новой модели аттестации, – прокомментировал Раис Рамазанович Загидуллин.

– Мы, как представители профсоюза, заинтересованы в данной апробации, и вот почему. Во-первых, необходимо установление единых форм и процедур аттестации педагогических работников во всех субъектах Российской Федерации. Во-вторых, нужно устранить избыточную отчетность при прохождении аттестации. В-третьих, требуется перейти от формализма к стимулированию профессионального роста педработников, – сообщила Светлана Геннадьевна Сутягина. 

Завершилось пленарное заседание докладом директора Новосибирского института мониторинга и развития образования Натальи Васильевны Ярославцевой об оценке компетенций учителей в Новосибирской области.

– Самым ценным в подобных проверочных процедурах является то, что они дают массу информации для анализа. Мы можем увидеть, в каком состоянии находится методическая работа, система переподготовки кадров и повышения квалификации, улучшаются или ухудшаются результаты в каждом конкретном районе, каждой конкретной школе.

Работа семинара продолжилась в формате экспертной сессии, на которой выступили координатор Ассоциации развития технологий работников образовательных организаций Станислав Валерьевич Климин с докладом «Экспертиза ЕФОМ для оценки предметных и методических компетенций учителей», старший управляющий по образовательным проектам ABBYY Россия Артем Маркович Дяковецкий с докладом «Информационная система “Федеральные оценочные материалы”», а также преподаватели НГПУ и ЮУрГУ, ответственные за разработку оценочных материалов и проведение апробации модели оценки предметных и методических компетенций у учителей биологии, химии, физики, астрономии.   

Алина Кириенко


Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Невинномысске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *