Гранты ЭЛСИ делают мир лучше
24.11.2022

Гранты ЭЛСИ делают мир лучше

Победители грантового конкурса «Регион возможностей» от угольной компании ЭЛСИ продолжают реализацию своих проектов в Искитимском районе.

Победители грантового конкурса «Регион возможностей» от угольной компании ЭЛСИ продолжают реализацию своих проектов в Искитимском районе. В нашем материале мы расскажем о некоторых социальных инициативах, позволяющих изменить к лучшему жизнь местных жителей.

 

Подружить пенсионеров с компьютером

 

Такую цель поставили перед собой инициаторы проекта «Мы есть!» в селе Усть-Чем. Куратором выступила библиотекарь Юлия Карасёва.

Половину населения Усть-Чема составляют пенсионеры. Среди них — группа социально активных женщин возраста 60+, которые поднимали вопрос организации их обучения компьютерной грамотности на базе сельской библиотеки. Эти навыки им необходимы, чтобы внукам и правнукам помогать с учёбой, общаться с друзьями и родственниками в соцсетях, находить в интернете советы хозяйкам. Кроме того, вся достоверная информация по изменениям размера пенсии сейчас содержится в интернете - на госуслугах.

Сказано – сделано! Благодаря ЭЛСИ в библиотеке села было оборудовано пространство для групповых занятий с пенсионерами – приобрели и установили большой телевизор, который будет использоваться как монитор. В установке оборудования активное участие приняли местные жители Фролов Андрей, Мясников Владимир, Чехлов Николай, Фролова Галина Леонидовна. Сейчас проходят обучение шестеро женщин. От общих вопросов цифровой грамотности ученицы уже перешли к краеведческому проекту «Моя родословная книга», который позволяет на конкретных задачах изучать приложения и сервисы.

- Благодаря сотрудничеству библиотеки с компанией ЭЛСИ наши возможности значительно расширились, - очень довольна Юлия Карасёва. – Спасибо от лица всех жителей нашего села!

 

 

Учение с увлечением

 

В р.п.Линёво есть школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. У многих ребят нарушение речевой и письменной деятельности, что затрудняет их общение со сверстниками и мешает в получении образования. Учащиеся школы-интерната- постоянные посетители детской библиотеки, где им посчастливилось стать участниками проекта «КОМИКClub».

Его инициатором стала сотрудник детской биб-лиотеки р.п. Линёво Мария Райс.

- Мне всегда хотелось организовать досуг ребятишек из школы-интерната на равных с детьми из общеобразовательной школы. Совместное творчество позволяет лучше усвоить материал, учит детей дружить и помогать друг другу. Когда услышала о грантовом конкурсе «Регион возможностей», меня озарило: «Вот мой шанс воплотить мечту в реальность!»

На средства гранта обновлен книжный фонд, приобретены графические планшеты. К реализации проекта «КОМИКClub» были привлечены сотрудники Линёвской детской библиотеки, художественной школы, Центра дополнительного образования и школы-интерната. На первом этапе дети вместе читали комиксы: биографию Чингисхана, Петра I и Анны Ахматовой. И уже на стадии обсуждения прочитанного дети научились понимать друг друга, нашли общий язык. Вторым этапом стало самостоятельное создание графических книг о героях российской истории. Кто это будет, дети выбирали сами. В список попали Пушкин, Братья Кирилл и Мефодий, Менделеев, Чайковский, Гагарин и т.д. Сотрудничество в создании комиксов очень сплотило детей. Кураторы проекта отмечают, что дети из школы-интерната с легкостью и интересом общались с детьми из общеобразовательных школ. Все работы участников проекта были распечатаны, прошла их торжественная презентация с призами и подарками. Но главное – дети из школы-интерната научились свободно общаться, а все дети поселка получили возможность изучения российской истории с помощью обновленного книжного фонда и создания собственных графических книг с помощью новых планшетов.

 

 

«Горизонты творчества» в Усть-Чёмском музее

 

В школе села Усть-Чём в 2011 году был создан историко-краеведческий музей «Здесь Родины моей начало». Руководитель музея -старшая вожатая Надежда Ананьевна Грико - проводила экскурсии, собирала с детьми исторический материал. Со временем этого оказалось мало для поддержания интереса школьников. Музею нужны были новые экспонаты и интересные экскурсии. Также возникла идея проведения на базе музея творческих занятий, мастер-классов. Заявка на участие в грантовом конкурсе «Регион возможностей» была такой яркой и обоснованной по всем критериям, что проект получил финансовую поддержку.

В его реализации приняли участие школьники, педагоги и местные волонтеры. Провели косметический ремонт помещения, оформили место для выставок. А где взять новые экспонаты? Кинули клич по селу. Равнодушных не было – поэтому удалось провести целых три акции «Экспонат для музея». Собрали большое количество исторических предметов для выставки «Из бабушкиного сундука», организовали выставку ретро-фотографий «Праздники и будни села Усть-Чём» и выставку работ местных рукодельниц «Таланты земли Усть-Чёмской». Для посетителей выпустили буклеты «Сохраним вместе».

Благодаря проекту на базе музея будут организованы занятия вышивкой с использованием традиционных народных узоров. Появился кружок «Забытая старина». А собранный краеведческий материал будет использоваться в учебной деятельности и культурно-просветительской работе.

Посетители музея уже оставили немало откликов, и все они только добрые:

«Было очень интересно и познавательно. Спасибо огромное! Надеюсь, мы ещё встретимся», «Молодцы! Пусть ваш музей станет ещё больше и лучше!»

- Развитие музея послужит сохранению истории и культуры нашего села, - говорит руководитель проекта Надежда Ананьевна Грико. – Повышение интереса детей к истории малой Родины —значимый шаг в патриотическом воспитания школьников. Это очень важно.

 

«Семейные истории в школьном музее» 

 

Их вспоминают, рассказывают и хранят теперь в селе Гусельниково, благодаря реализации проекта, задуманного педагогом Натальей Владимировной Халецкой.

-Часто приходилось слышать от юных жителей села, что, приезжая в другие города и места, они видят старинные здания и слышат интересные истории о людях и событиях, рассказывает Наталья Владимировна. - При этом историю и традиции местных жителей дети совсем не знают. Старожилов в селе остаётся всё меньше, а жить поколением, незнающим своей истории, как-то нехорошо. Необходимо было сохранить в памяти молодежи историю села Гусельниково.

Наталья Халецкая вспоминает, что на первой встрече с организаторами конкурса «Регион возможностей» присутствовало около 100 человек.

- Я особо и не надеялась… Но чудо случилось, мой проект оказался победителем!

На средства гранта приобрели мебель для музея. Объявили среди учащихся и жителей сбор экспонатов. Зоя Михайловна Фризен передала маленький чугун с ухватом и крынку из глины. Ася Павловна Бзови принесла самодельную пилу времён начала 20 века. 11 ноября прошло первое мероприятие- эту дату и решили в Гусельниково считать днем возрождения школьного музея. Сейчас идёт сбор краеведческой информации, предметов быта, исторической домашней утвари. Скоро в обновлённом музее пройдут первые экскурсии. 

- Сотрудничество с ЭЛСИ-это знакомство с новыми интересными людьми, возможность поверить в свои силы и в то, что чудо возможно, - улыбается Наталья Халецкая.

Проект ООО «УК «ЭЛСИ»— грантовый конкурс «Регион возможностей» — уже второй год проводится в Новосибирской и Кемеровской областях для поддержки социально значимых проектов, направленных на улучшение качества жизни местных жителей. Грантовый фонд конкурса «Регион возможностей» в 2022 г. Составил 4,6 млн руб. для некоммерческих организаций, 700 тыс. руб. для инициативных групп граждан.

 

Евгения СВИТОВА

Фотографии Сергея Тимофеева и предоставлены авторами проектов


Последние новости

В Новосибирске продолжается «депутатский» набор на спецоперацию

Однако имена новых добровольцев из «слуг народа», которые планируют принять участие в спецоперации, не разглашаются.

Студент НГУ получил стипендию имени Будкера

Развитие управляемого термоядерного синтеза (УТС) на сегодняшний день достигло этапа, когда в мире начинают появляться проекты экспериментальных термоядерных реакторов.

Райские яблоки раздали победителям театральной премии «Парадиз»

Награды по итогам 2021 года вручили новосибирским театральным деятелям — актёрам, режиссёрам, сценаристам, художникам и фотографам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *