Губернатор: Университеты – важный фактор привлечения молодёжи на территорию региона

Губернатор Андрей Травников обратился к участникам Годичного собрания высшей школы, прошедшего в Новосибирском государственном аграрном университете 4 мая.

Губернатор Андрей Травников обратился к участникам Годичного собрания высшей школы, прошедшего в Новосибирском государственном аграрном университете 4 мая.

Глава региона подчеркнул: «Сегодня все страны, регионы борются за ресурсы. В Новосибирской области нет запасов природных ресурсов, поэтому единственный ресурс за который нам следует бороться – это люди. Система высшего образования, университеты – главный инструмент, фактор привлекающий молодых людей не территорию региона. 

Безусловно, главная миссия университетов – подготовка, обеспечение кадрами всех отраслей экономики региона и страны. Участие в научных исследованиях и реальных проектах – важный инструмент качественной подготовки кадров, важно оставаться в актуальной технологической и индустриальной повестке. 

Наша общая задача, начиная от школьного, иногда даже дошкольного образования, это качественное, осознанное профориентирование с малых лет, создание инструментов для закрепления выпускников. В сегодняшней ситуации мы не можем себе позволить потратить несколько лет на обучение молодого человека, немалую сумму бюджетных денег, для того, чтобы потом он ушел работать не по специальности. Здесь есть положительные тенденции – многие предприятия разворачиваются лицом к системе образования, в том числе вузовской. Но до перелома еще далеко, и нужно общими усилиями нарабатывать новые форматы и инструменты. 

Наибольший запрос на кадры сегодня возник на наших промышленных предприятиях, в первую очередь тех, которые работают по гособоронзаказу. Сегодня по дефицитным специальностям для предприятий ОПК обучается более десяти тысяч студентов. 

По актуальной задаче качественной подготовки инженерных кадров – все начинается со среднего образования, со школ. Полностью готов поддержать весь перечень предложений и идей, направленных на популяризацию инженерного образования и соответствующих профильных предметов: физика, химия, математика.  

Важно, что университеты осознали важность воспитательной миссии. Самая главная опасность в этой работе – это её формализация. При этом нельзя занимать пассивную позицию, надеяться, что все получится само собой – нужно находить содержательные формы, которые интересуют молодёжь, самое главное, находить активных людей в преподавательской, студенческой среде, которые готовы браться за реализацию новых проектов, мероприятий, инициатив. 

Мощное воспитательное движение – все, что связано с поддержкой наших бойцов, участвующих в специальной военной операции, их семей. Здесь поле для волонтерской деятельности просто безгранично. Спасибо многим вузам, студенческим командам, кто в этой работе уже участвует, готовы поддержать новые форматы». 

Также Андрей Травников вручил заслуженным представителям высшей школы региона Почетные грамоты, Благодарности, Благодарственные письма Губернатора Новосибирской области.

Итоги деятельности высшей школы города Новосибирска в 2023 году представил председатель Совета ректоров ВУЗов Новосибирской области Николай Пустовой. О приоритетах профориентации обучающихся общеобразовательных организаций области в контексте подготовки инженерных кадров доложил проректор по учебным вопросам Новосибирского государственного технического университета Сергей Чернов.  

Последние новости

Более 13 млн рублей требует с концессионера поликлиник Минздрав Новосибирской области

Это уже четвертое обращение министерства в суд. В Арбитражный суд Новосибирской области поступило исковое заявление от регионального Министерства здравоохранения к ООО «Седьмая концессионная компания».

Поздравление

Уважаемые жители Новосибирской области! Поздравляем вас с Днём России!

Мэр Новосибирска поздравил горожан с Днём России

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев обратился к горожанам с поздравлением с Днём России.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *