Инновационное кадило разработал ученый из Института катализа СО РАН
20.01.2023

Инновационное кадило разработал ученый из Института катализа СО РАН

Наука проникает во все сферы жизни, и даже в области от нее далекие – например, церковное таинство.

Наука проникает во все сферы жизни, и даже в области от нее далекие – например, церковное таинство. Вместо предмета, который веками использовали в церкви, появилось современное устройство.

Как сообщили в пресс-службе института, научный сотрудник отдела гетерогенного катализа, кандидат технических наук Александр Куликов разработал каталитическое кадило. Его преимущество в том, что в нем вместо дыма образуется только аромат ладана и тепло, а работать оно может бесконечно долго.

В кадиле используется смесь пропана-бутана. Каталитическая горелка состоит из двух каталитических сеточек, топливного элемента – эжектора, и сопла – тонкого отверстия около 0,18 мм. Диаметр сопла можно регулировать, чтобы достичь необходимого соотношения объема воздуха и обеспечить полное сгорание топлива.

– Когда в эжектор поступает смесь пропана-бутана и воздуха, то эта струя расползается внутри него. Там так называемые турбинки завихряют смесь в противоположные стороны. Газовоздушная смесь должна равномерно распределиться и поступить на сеточки. Равномерное распределение можно оценить по равномерному красному свечению, – объяснил принцип действия ученый.

В качестве носителя взяли стандартное церковное кадило. В его нижнюю часть вставили устройство с пропан-бутановым газовым баллоном. Баллон оборачивают пластиком и покрывают золотой краской, чтобы целое устройство смотрелось гармонично.  Так как оно потребляет мизерный объем газа, то может работать очень долго.

В целом каталитическую горелку можно использовать на разных устройствах, где необходима мощность 350-360 Вт. Такова, к примеру, мощность современных пылесосов. 

Как говорят в пресс-службе, каталитическое кадило прошло «пилотные» испытания: им пользуются в Храме Всех Святых в земле Российской просиявших в Новосибирском Академгородке. Но это устройство кандидат богословия Антоний Борисов советует использовать только там, где проблематично разжечь уголь – например, зимой на ветру. В целом же, как отмечают РИА Новости в телеграм-канале, Борисов отметил, что кадило имеет символическое значение в богослужении и обозначает горящее молитвой человеческое сердце. В целом же церковь не отрицает достижения науки и некоторые использует. В их числе – планшеты вместо церковных книг или специальный костюм для погружения в крещенскую прорубь.

По информации пресс-службы ИК СО РАН и РИА Новости

Последние новости

Минздрав Новосибирской области составил рейтинг самого ценного медоборудования, пополнившего первичное звено

Более 50 единиц высокотехнологичного оборудования почти на четверть миллиарда рублей получили поликлиники Новосибирской области по программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» в 2022 году.

В Новосибирской области усилят профилактическую работу по борьбе с туберкулезом

В министерстве здравоохранения Новосибирской области подвели итоги работы в регионе специалистов Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России.

Епископ Филипп  совершил Таинство Крещения в Мошковской школе-интернате

25 января епископ Карасукский и Ордынский Филипп вместе с протоиереем Евгением Зверевым посетил детей  в Мошковской школе-интернате и по просьбе детей и их родителей совершил  Таинство Крещения.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *