Интеграция самодостаточных – основа единой платформы
В минувшую пятницу краснообский лицей № 13 посетила представительная делегация Федерального института цифровой трансформации в сфере образования – председатель наблюдательного совета Виктор Смирнов,
В минувшую пятницу краснообский лицей № 13 посетила представительная делегация Федерального института цифровой трансформации в сфере образования – председатель наблюдательного совета Виктор Смирнов, заместитель директора Александр Лямин, начальник управления координации деятельности Сергей Гармаш и аналитик Центра технологической реализации института Анастасия Петраш.
Такое внимание к нашей образовательной организации было не случайно. Новосибирская область – один из лидеров в стране по внедрению федеральной информационно-сервисной платформы «Цифровая образовательная среда». А лицей № 13 соответственно – лидер в Новосибирском районе и один из лидеров в области.
«Допустим, учитель готовится к уроку, ему необходимо зайти на совершенно разные ресурсы. Нужно отработать ресурсов семь-восемь, чтобы подготовка к уроку была качественной, – рассказала директор лицея Наталья Зиновьева. – А здесь единое пространство, единая платформа, причем весь контент специалистами отсмотренный, экспертами проверенный. Это и представляет максимальную ценность и удобство: одним нажатием кнопки я могу перейти из «Моей школы» в электронный дневник, в одном ресурсе могу увидеть всех учеников как отдельного класса, так и школы, родителей учеников, портфолио учеников, достижения педагогов и так далее. Всё концентрируется в одной удобной системе, которая находится под федеральным защищенным государственным контролем. Контент безопасный и легитимный, он приспособлен к тому, чтобы дети могли его изучить, освоить самостоятельно. Он открыт и для родителей».
Платформа – рабочая, но, понятно, в какой-то степени она находится еще в процессе налаживания, потому что предполагается интеграция, вхождение в нее всего педагогического коллектива, учеников и родителей. Есть и ряд чисто технических моментов – дооснащение всем необходимым оборудованием. Однако существует интеграционный процесс и другого порядка или уровня. «Сейчас наш региональный сегмент будет интегрирован в федеральный, – продолжила директор, – и, как я понимаю, все регионы постепенно присоединятся к единой платформе, но в то же время у каждого будет свое пространство». Если мы назовем его уникальным, несмотря на общий контент, это, наверное, не будет большой ошибкой. «Электронная школа, по которой мы сейчас отслеживаем успеваемость детей, электронные журналы – вся эта система работает отдельно на уровне региона, – добавила руководитель районного управления образования Юлия Кузнецова. – Но она тоже будет интегрирована в базу федеральной платформы цифровой образовательной среды. Правительством РФ проводится эксперимент по внедрению ЦОС “Моя школа” в организациях общего образования. Новосибирская область участвует в эксперименте, на данном этапе она выглядит лучше других. А если посмотреть на уровне Новосибирской области, то лицей № 13 в районе и области выглядит убедительней многих. Педагоги этой школы научились работать с контентом».
Если говорить предметно, то гости из Москвы приехали в наш регион вовсе не для контроля за внедрением эксперимента на примере отдельных школ, словно какая-то проверочная комиссия. Нет, основная цель – бросив непредвзятый взгляд, увидеть интересные практики использования системы «Моя школа», понять, насколько педагоги и ученики интеллектуально, ментально и психологически готовы к интеграции в рамках единой платформы. Цель, судя по всему, была достигнута: уровень педагогов и учеников лицея говорил тут сам за себя, при таком потенциале можно освоить любую платформу, была бы поставлена задача. А она в целом не только поставлена, но практически уже решена. Экскурсия по лицею не в последнюю очередь включала в себя посещение кабинетов «Точки роста». Это, кстати, серьезное подспорье в плане технического оснащения для вхождения в единую платформу, своего рода инструмент для такой цели. Одним из ярких моментов встречи, на наш взгляд, было посещение гостями кабинета химии. «У нас очень сложная тема “Окислительно-восстановительные реакции” – пояснила учитель химии Марина Железнова, – сложные опыты с серьезными реактивами. Это нельзя делать в цифровом масштабе, надо увидеть всё своими глазами. В итоге на компьютере мы «проходим» прекрасные тесты на знание темы и предмета в целом. У нас задействовано всё оборудование». Цифра таким образом идет рука об руку с опытом, составляя единое целое.
Центральным событием визита стал открытый урок физики в 10 «Б». Вела его учитель высшей квалификационной категории Татьяна Жителева. «У нас защита лабораторных работ по механике, – пояснила педагог. – Как вы понимаете, сама защита не может проходить без защиты теории, то есть предстоит небольшое интернет-командное тестирование. Использование цифрового оборудования помогает нам в обучении, дети лучше представляют свои работы при защите». Четыре группы учеников защищали четыре разных проекта, и защита каждого из них с использованием лабораторного оборудования и, естественно, с компьютером, прошла успешно.
«Раньше всё было по-другому – работали без компьютера, – поделился мнением ученик 10 «Б» Глеб Николенко, – на листочке пишешь, сам измеряешь, а когда за тебя делает программа, это намного удобней, быстрее, интересней и познавательней. Тем, кому нравится физика, могут просто влюбиться в предмет с такой программой. Намного интересней стал сам процесс учебы». «”Точка роста” открыла нам много возможностей, – поддержал одноклассника Платон Самойлов. – Стало намного проще все делать, благодаря новому оборудованию. XXI век – век информации и технологии, все, что происходит – закономерно».
Думается, что со словами Глеба и Платона согласились бы многие ребята – равнодушных к «цифре» в «век информации и технологии» в аудитории, кажется, не было, как нет их наверняка и в лицее вообще. Вот он, главный потенциал для продвижения ЦОС. Интеграция самодостаточных цифровых классов, школ в единое пространство – единственный, пожалуй, путь, так как лишь чего-то добившиеся на нем могут это пространство организовать.
Открытый урок продолжился общением ребят и педагога с членами делегации. Так бывает, когда обе стороны заинтересованы в предмете разговора: каждой есть что спросить, что сказать. Думается, нечто подобное на базе единой платформы ЦОС мы в скором времени увидим и в других наших школах. По крайней мере, локомотив для интеграции в Новосибирском районе есть.
Юрий Малютин, фото Игоря Николаева
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.