Как стресс влияет на развитие гипертонии

Учёные Института цитологии и генетики СО РАН рассказали журналистам об исследованиях течения гипертонии у лабораторных крыс и о том, чем эта эксперименты могут быть полезны человеку.

Учёные Института цитологии и генетики СО РАН рассказали журналистам об исследованиях течения гипертонии у лабораторных крыс и о том, чем эта эксперименты могут быть полезны человеку.

Почему гипертония настолько распространена в наши дни? По мнению главного научного сотрудника лаборатории эволюционной генетики, профессора, доктора биологических наук Аркадия Маркеля, всё дело в эволюции. Геном человека формировался в доцивилизационный период, который продолжался два миллиона лет. А возраст цивилизации исчисляется всего 10 тысячами лет. До появления цивилизации первобытные люди жили в основном в Африке в условиях влажного жаркого климата. Они много потели, при этом из организма выделялись вода и соль. Пища была скудной и в основном растительной, соли в ней было немного. Поэтому из набора гормонов сформировалась система сохранения соли в организме. С наступлением цивилизации всё изменилось. Современный человек потребляет соли в 10 раз больше, чем первобытный, но геном человека остался прежним, он не успел за 10 тысяч лет адаптироваться. Следствием стало появление «болезней цивилизации»: гипертонии, ожирения, сахарного диабета. У тех популяций, которые сохранили черты первобытной жизни, например, индейцы в джунглях Амазонки, гипертонии нет.

Изучают механизм формирования гипертонии на модельных животных. У Аркадия Львовича возникла идея создать линию крыс, у которых давление повышалось бы под влиянием мягких стрессовых факторов – таких, например, как полчаса в тесной клетке. В результате появились крысы НИСАГ. Прибор для измерения артериального давления в лаборатории эволюционной генетики собрали сами в полвека назад – промышленных аналогов не существовало. В ходе экспериментов выяснилось, что у крыс НИСАГ при мягком эмоциональном стрессе артериальное давление повышается, а у контрольной линии крыс не изменяется.

Крыс с наследственной стресс-индуцированной артериальной гипертонией использовали для множества исследований. Старший научный сотрудник лаборатории генетики стрессреактивности при артериальной гипертонии, доктор биологических наук Ольга Редина изучает молекулярно-генетические основы, которые являются базой фенотипических проявлений гипертонии, то есть резкого увеличения артериального давления под действием небольшого эмоционального стресса.

Как пояснила Ольга Евгеньевна, повышение уровня артериального давления в условиях психоэмоционального стресса часто встречается и у человека. Например, есть такое явление, как «гипертония белого халата», когда у человека поднимается давление в кабинете врача. В нормальном состоянии в организме кровяное давление регулируется рефлекторно. При стрессе этого оказывается недостаточно, и тогда мобилизуются дополнительные механизмы: симпато-адреналовая, гипоталамо-гипофизарная и надпочечниковая системы возвращают организм в нормальное состояние.

– Мы пытаемся понять, какие генетические механизмы «включаются» под действием эмоционального стресса у гипертензивных крыс с повышенной стресс-чувствительностью по сравнению с норматензивным генотипом. За прошедший год мы уже сделали первый шаг, как и планировалось, – сообщила Ольга Редина.

Исследования проводятся на средства гранта Российского научного фонда. Он  рассчитан на три года. Планируется получить данные о генах, отвечающих за склонность к повышению артериального давления в ответ на эмоциональный стресс, создать полную картину работы включающихся при стрессе систем у крыс НИСАГ. Далее предполагается разработать рекомендации клинического характера.

Елена Панфило , фото автора

Последние новости

Незаменимых нет

В Новосибирской области стало больше технических культур и семян отечественной селекции Доля отечественных семян на посевной этого года достигла 75 процентов.

54 жителей Советского района укусили клещи за неделю

Всего с начала эпидсезона в пункты серопрофилактики региона обратилось 8010 человек.

Жители Новосибирской области не любят есть фрукты и овощи

О правильном рационе хорошо осведомлены только 25% сибиряков. Фото: freepik.com Жители Новосибисркой области не любят овощи и фрукты.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *