Как запасать тепло, знают в Институте катализа СО РАН

Ученые разработали композит для эффективного запасания тепловой энергии. На его основе можно сделать устройства для обогрева помещений в регионах с умеренным климатом.

Ученые разработали композит для эффективного запасания тепловой энергии. На его основе можно сделать устройства для обогрева помещений в регионах с умеренным климатом.

Композитный материал изготовлен на основе вермикулита (этот минерал модифицирован высокодисперсными добавками оксида алюминия) и соли – хлорида лития. Как рабочая жидкость используется метанол. 

Устройство состоит из реактора с сорбентом и двух резервуаров с рабочей жидкостью – испарителя и конденсатора. Чтобы запасти энергию, сорбент днем сушат, например, под солнцем. Для получения тепла реактор с сухим сорбентом соединяют с испарителем, и пары рабочей жидкости поступают на него. При поглощении паров происходит выделение запасенной теплоты, которая может тратиться на обогрев помещения ночью. Возможен суточный цикл запасания тепла или сезонный, когда энергию запасают в течение лета и используют зимой. Все зависит от площади сорбента и мощности устройства.

У композита огромная энергоаккумулирующая способность, но есть недостаток – медленная динамика десорбции и адсорбции рабочей жидкости. Иначе говоря, тепловая энергия запасается и высвобождается недостаточно быстро. Это препятствие к широкому внедрению материала. Ученые Института катализа СО РАН решили сделать динамикудесорбцию метанола – выделения паров с запасанием тепловой энергии – более интенсивной. Как рассказала младший научный сотрудник отдела нетрадиционных каталитических процессов Светлана Стрелова, при добавлении высокодисперсных частиц оксида алюминия удалось ускорить десорбцию в 2-12 раз в зависимости от условий процесса.

Ожидается, что композит может быть использован в адсорбционных устройствах запасания тепла. На рынке пока таких нет.

Информация пресс-службы Института катализа СО РАН

Последние новости

Более 13 млн рублей требует с концессионера поликлиник Минздрав Новосибирской области

Это уже четвертое обращение министерства в суд. В Арбитражный суд Новосибирской области поступило исковое заявление от регионального Министерства здравоохранения к ООО «Седьмая концессионная компания».

Поздравление

Уважаемые жители Новосибирской области! Поздравляем вас с Днём России!

Мэр Новосибирска поздравил горожан с Днём России

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев обратился к горожанам с поздравлением с Днём России.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *