Координационный совет по развитию высшего образования прошел на «Технопроме-2022»

В рамках заседания Координационного совета при Губернаторе Новосибирской области по вопросам развития высшего образования прозвучали доклады о «О гуманитарной миссии университетов в условиях больших вызовов»,

 

В рамках заседания Координационного совета при Губернаторе Новосибирской области по вопросам развития высшего образования прозвучали доклады о «О гуманитарной миссии университетов в условиях больших вызовов», «О роли университетов в устойчивом развитии Новосибирской области» и «Социально-гуманитарная составляющая в системе подготовки кадров с высшим образованием: запросы, идеи, ресурсы».

 

 

Андрей Травников отметил, что разговор о миссии университетов – логичное продолжение всех предыдущих мероприятий «Технопрома». Запросы общества таковы, что современные университеты должны быть центрами образования и науки, агентами регионального развития, генераторами изменений. Регионы заинтересованы в гармоничной реализации всех трёх университетских миссий. В Новосибирской области – 22 вуза и филиала, в которых по 500 направлениям подготовки учатся почти 100 тысяч студентов. 

Также Губернатор напомнил, что по инициативе Администрации Президента России Владимира Путина в структуре комиссии Госсовета по направлению «Наука» был создан экспертно-методический совет, призванный определить новые подходы к преподаванию, в первую очередь, гуманитарных дисциплин в вузах и усилить их гуманитарную миссию. «Сегодня мы создаём новую систему патриотического воспитания и в школах, и в вузах. Для того, чтобы наработать новые смыслы и подходы, и был создан экспертно-методический совет. Необходимо обратить внимание на гуманитарную роль внутри вузов, определить влияние на преподавательский состав и на студентов. Увлекаться очередной экспертно-научной дискуссией нельзя, надо получить быстрые рекомендации и установки по внутривузовским процедурам, оценке аттестации, по содержательной части преподавания гуманитарных дисциплин», – подчеркнул Губернатор.

Кроме того, Андрей Травников поддержал идею создания информационной платформы «Интеллектуальная биржа» на базе Новосибирского государственного университета экономики и управления для укрепления диалога между вузами и научными институтами с целью внедрения научных разработок и привлечения в науку студенческих кадров. 

Исполнительным органам государственной власти Новосибирской области до 31.10.2022 рекомендовано сформировать и направить в министерство образования Новосибирской области перечень актуальных тем, задач, проектов, рекомендуемых для включения в образовательную, научно-исследовательскую и инновационную деятельность вузов Новосибирской области для включения в открытый реестр проекта «Интеллектуальная биржа».

Добавим, что сегодня в Новосибирской области работают 22 вуза и филиала, в которых по 500 направлениям подготовки учатся почти 100 тысяч студентов. 


Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Коврове, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *