Культура семьи как фактор сохранения нации – в Новосибирске прошел II Форум молодых ученых «Наука, свобода и нравственность»
6 декабря в Новосибирске прошел II Форум молодых ученых «Наука, свобода и нравственность».
6 декабря в Новосибирске прошел II Форум молодых ученых «Наука, свобода и нравственность». Форум организовало Правительство региона совместно с Новосибирской Митрополией Русской Православной Церкви.
В пленарном заседании форума приняло участие более 200 человек – представителей органов власти, учреждений культуры, образовательных и научных организаций, преподавателей, аспирантов и студентов вузов, священнослужителей, активистов молодежных и религиозных объединений. Новосибирский государственный медицинский университет представляли проректор по воспитательной и социальной работе Константин Александрович Бакулин, доцент кафедры акушерства и гинекологии, клинический психолог, руководитель центра репродуктивного просвещения подростков «Жизнь» Анна Владимировна Усова и активисты студенческого спортивного клуба «Пульс».
Анна Владимировна выступила с сообщением о формировании семейной культуры как факторе сохранения нации. «Когда речь идет о сохранении нации, подразумевается разговор о будущем. Но разговор о будущем – это разговор без готовых ответов. Позитивный опыт родительства можно получить только в семье. К сожалению, по опыту предыдущего поколения, мы учили всему, только не родительству. Люди, рожденные в 50-е годы, очень своеобразно выполняли свою супружескую и родительскую функцию. У этого поколения есть свои, особые характеристики: самый высокий уровень разводов и абортов, модус этих разводов и модель последующих отношений родителей с детьми, специфическое половое поведение 70-х и 80-х. Этика эстетика, политика и экономика 90-х во многом стала отражением представлений о жизни именно этого поколения», – приводит данные исследований А.В. Усова.
К сожалению, поколение современных родителей, когда дело касается воспитания детей, забывает, что время – идет, а жизнь — меняется. Сегодня можно с уверенностью сказать, что мы готовим детей к позавчерашнему дню, подчеркивает Анна Владимировна. «В этой ситуации мы занимаемся тем, что по-прежнему переживаем за детей и пытаемся прививать им те же взгляды, те же представления о том, что правильно, что лучше, что хуже, какие были у наших родителей, у наших предков. Обучение идет в обратном порядке из-за того что вся наша культура построена на том, что предшествующее поколение передает свой опыт следующему».
В условиях четвертой волны индустриализации, когда люди большую часть времени проводят дома, великая дилемма «семья или работа» осталась в ХХ веке. Промышленное общество прошлого столетия было нацелено на рабочий труд: человек у себя дома и не бывал. Сейчас люди живут дома и ставят свои отношения с домашними на первый план, поэтому ценность семьи в современном мире будет только расти, считает докладчик.
«Впервые в истории человечества следующее поколение знает больше, чем предыдущее. Все исследования свидетельствуют о том, что нынешняя молодежь – самое правильное из всех поколений, какие только можно себе представить. Специалисты выделяют четыре компетенции, которые будут наиболее нужны детям в том мире, который наступает и частично уже наступил. Их называют четыре «К»: коммуникация, кооперация, креативность и критическое мышление. В реалиях сегодняшнего дня родителям необходимо демонстрировать и передавать фундаментальные ценности (уважение, доброта), культивировать чувство уверенности в себе и доверие к самому себе. Оказывать родительскую поддержку в любой ситуации, давать свободу выбора и больше самостоятельности».
Министр науки и инновационной политики Новосибирской области отметил, что доклад Анны Владимировны был самым живым и интересным. Действительно, это выступление вызвало самое активное обсуждение.
«Мне очень понравился формат форума как возможность диалога с представителями власти, церкви и науки. Как врача, человека, работающего с подростками, меня волнует демографическая ситуация в нашей стране. Семья – это очень хрупкая структура, которую наше общество должно холить и лелеять. Многие люди не хотят создавать семьи, а женщины часто настроены на карьеру и откладывают рождение детей на поздний срок. Каким образом власть может влиять на эти настроения? Как возрождать традиции семейных отношений, используя опыт церкви? Эти важные вопросы мы как раз и смогли обсудить с коллегами из разных сфер», – отмечает Анна Владимировна Усова.
В материале использованы фотографии пресс-службы Правительства Новосибирской области.
Последние новости
Новые автобусы для школ: 20 комплектов ключей переданы районам области
Муниципальные районы и городские округа получили новые транспортные средства для школьников.
85 лет Новосибирской областной больнице: достижения и будущее
Губернатор отметил важность новаторства и поддержки медперсонала.
Зоозащитники в Новосибирске добиваются создания приютов для животных
Общественники надеются на поддержку властей в вопросе аренды земель под приюты.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований