Кузница элиты
Депутат заксобрания академик РАН Михаил ФЕДОРУК — о строительстве нового кампуса НГУ и о том, что мешает Академгородку быть современным районом.
— Михаил Петрович, вы работаете депутатом более полутора лет. Что за это время вам удалось сделать на округе, а над чем ещё надо работать?
— Как депутат я ещё, наверное, неопытный — хотя сессии не пропускаю и стараюсь участвовать во всех районных мероприятиях. То, что каждому депутату надо сделать на округе, прописано в его наказах, данных избирателями. Тут мы стараемся делать всё, на что хватает средств. Основные пожелания касаются благоустройства территории — на это мы используем все доступные ресурсы, но работы всё равно остаётся непочатый край. Меня не может не волновать состояние въезда в городок, который становится уже опасным для жизни. Казалось бы, совсем недавно ремонтировали выезд с проспекта Строителей на проспект Лаврентьева, а сейчас там опять всё разбито. С тротуарами всё тоже очень плохо. Хотя бы вдоль центральных улиц, в Верхней зоне на средства депутатского фонда можно что-то сделать. А ведь в мой округ входят и Шлюз, и микрорайон Щ. По мере возможности помогаем детским садам, ветеранам, стараемся выполнять мелкие наказы. Социально-бытовая инфраструктура Академгородка требует существенной модернизации, в программе «Академгородок 2.0» очень много проектов, связанных именно с этим, и с транспортной инфраструктурой тоже.
ДОСЬЕМихаил Федорук — доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН (с 2019 года), ректор Новосибирского государственного университета (с 2012 года). Специалист в области применения информационно-вычислительных технологий. В 2020 году избран депутатом заксобрания Новосибирской области, состоит в комитете по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике.
— Что ещё сейчас реализуется из этой программы?
— Основные объекты — это Сибирский кольцевой источник фотонов и строительство кампуса мирового уровня для НГУ, которое должно быть завершено к 2026 году. Строительство первой очереди кампуса сейчас в разгаре, на площадке за главным корпусом НГУ возведены цокольные этажи нового здания СУНЦ и досугового центра, строятся цокольные этажи двух студенческих общежитий. Проектно-сметная документация второй очереди находится на экспертизе, надеюсь, что в течение месяца узнаем результат и к осени начнём её строительство. Хотя для нас это будет сопряжено с некоторыми трудностями.
18 мая исполнилось 65 лет со дня образования Сибирского отделения Академии наук. Это хороший повод подвести некоторые итоги. Слава богу, нам удалось сохранить в Академгородке то, что осталось от предшественников.
— Каких социальных объектов Академгородку не хватает сейчас, чтобы он полноценно ощущал себя современным районом?
— Например, мы уже много лет ведём разговор по поводу реконструкции ДК «Академия». Поразительно, что там внутри ничего не поменялось со времён моей студенческой жизни, а я поступил в НГУ 45 лет назад. Торговые центры на центральной улице Ильича тоже не способны вдохновить. Складывается впечатление какой-то смеси: что-то из шестидесятых годов, что-то в лучшем случае из девяностых. Что бы мы ни говорили о том, что молодыми должны двигать высокие идеалы, современная молодёжь другая. Если для нашего времени в Академгородке были нормальные условия для жизни, то сейчас, чтобы наиболее талантливые ребята остались здесь, многое должно выглядеть иначе.
Перестройка маршрутов— Какими достижениями за последний год может похвастаться НГУ?
— Сейчас в университете учатся 8 500 студентов. Мы говорим о планах в 15 тысяч, но опыт последних лет показывает, что всё-таки для нас важнее соотношение количества и качества. Как ректор университета я считаю, что мы всегда готовили и продолжаем готовить интеллектуальную элиту. Мы участвуем во всех крупных программах Министерства науки и высшего образования РФ. В частности, вошли в число 18 университетов, которые стали участниками программы «Приоритет-2030». Выиграли грант на создание Центра компетенции НТИ по новым материалам. В конце мая истекает срок подачи заявок на такую инициативу Минобрнауки, как передовые инженерные школы, там мы тоже будем участвовать. В конце 2022 года или в 2023-м планируем участие в конкурсе на создание центра по искусственному интеллекту.
— Как отразилась на международном сотрудничестве НГУ новая международная обстановка?
— Наш рынок в основном сосредоточен в странах Юго-Восточной и Центральной Азии и Ближнего Востока. Самые крупные международные контакты связаны с Китаем, у нас есть китайско-российский институт, где более 800 студентов из Китая учатся по шести направлениям по системе «3+1»: три года студенты учатся в Китае, потом самые лучшие приезжают в Новосибирск. В кампусе сейчас живут больше сотни китайских студентов, а самые успешные потом поступают в магистратуру и аспирантуру. Другая удачная программа — английский специалитет в Институте медицины и психологии по лечебному делу. Там ежегодно мы принимаем 40–60 студентов, в основном из стран Ближнего Востока, таких как Иран и Ирак, и некоторых стран Африки. Поскольку эти страны остались дружественными, то никаких препятствий, кроме логистики, для дальнейшего развития этих направлений не появилось.
— А что касается санкций, которые повлияют на поставки западного оборудования ?
— Тут, не скрою, на наши планы они действительно повлияли. Суперкомпьютерный центр в НГУ мы планировали создавать на базе таких процессоров, как Intel, AMD и NVIDIA. Теперь будем думать, как переориентироваться на отечественных производителей и что из этого получится. Строящийся кампус по планам тоже должен был быть оснащён западным сетевым оборудованием, и мы прорабатываем варианты замены. Уверен, альтернативные варианты есть, и мы к ним обязательно придём. В целом запас прочности по поводу техники у нас накоплен, дальше посмотрим, что будет происходить, но пока паники не наблюдается.
АКЦЕНТЫО приёмной кампании
— У нас регулярно прирастает количество бюджетных мест — в этом году их будет более 1 200. Существенное увеличение по контрольным цифрам приёма получили естественно-научные отделения. Самый большой факультет по числу людей, которые принимаются на бюджетные места, — традиционно мехмат (235 человек), но сильно вырос в этом плане и факультет естественных наук: в этом году 230 человек будут приняты на направления «химия» и «биология». За последние пять лет удвоилось число студентов, которые обучаются по направлению «IT-технологии».
О застройке Академгородка
— Большинство жителей Академгородка выступает за развитие, но есть группа граждан, которая непрерывно пишет во все инстанции, начиная от районной прокуратуры и заканчивая администрацией президента, жалобы на то, что мы якобы застраиваем лесные участки. Возле НГУ нет ни одного участка, который бы относился к категории городских лесов. Для строительства 2-й, 3-й и 4-й очередей кампуса нам переданы небольшие участки, и университет будет очень внимательно относиться к их застройке. Но, допустим, мы откажемся от дальнейшей застройки Академгородка. В этом случае перестанут появляться современные условия для быта, отдыха жителей, может начаться либо отток населения, либо превращение Академгородка в обычный спальный район Новосибирска. И те же самые люди, которые сегодня выступают против наших начинаний, снова будут недовольны такой перспективой.
О карбоновом полигоне
— Конечно, полигон был создан для содействия перехода России к низкоуглеродной экономике. Но последние события показали, что даже страны — лидеры зелёной экономики не готовы пока обходиться без российских природных энергоносителей. Соответственно, до полноценного мирового перехода к такому укладу ещё далеко, но наши учёные уже сегодня делают всё необходимое для подготовки фундамента нового экономического уклада. Виталий СОЛОВОВ
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.