Молодёжные лаборатории НГУ представили свои разработки
Новые датчики для определения газа и светящиеся молекулы. Учёные молодёжных лабораторий НГУ поделились первыми результатами работы.
Новые датчики для определения газа и светящиеся молекулы. Учёные молодёжных лабораторий НГУ поделились первыми результатами работы.
В Новосибирском государственном университете шесть молодежных лабораторий. Две из них открыли в 2021 году, ещё четыре — в конце прошлого года. За это время учёные проделали большую работу.
Так, в лаборатории технологий фотоники и машинного обучения для сенсорных систем начали разработку нового газового датчика. Для этого создали прототип установки, состоящий из газовой ячейки, источника света и оптического приемника. Здесь учёным важно понять, как меняются свойства света за время прохождения через установку. Исследования, уверены авторы, могут стать ключом к созданию максимально точного, но при этом бюджетного датчика. Пока изучения на этапе лабораторных испытаний.
— Для этого мы вот специально приобрели газосмеситель, который нам помогает делать газовую смесь из нескольких газов. Мы закупим необходимые газы, будем формировать смесь, подавать их сюда и проводить исследования, — рассказал Алексей Редюк, заведующий лабораторией технологий фотоники и машинного обучения для сенсорных систем НГУ.
Датчик поможет контролировать концентрацию газов в окружающей среде. Можно будет его применять и на производстве, в технологических помещениях. Например, на индустриальных фабриках и на комбинатах, связанных с сельским хозяйством.
Ещё одна молодёжная лаборатория занимается разработкой отечественного программного обеспечения для обработки сейсмических данных.
— Эти алгоритмы будут применяться как в производстве, для исследования в нефтегазовой отрасли, также и для фундаментальной науки при исследовании органических каких-то областей, — объяснила Ирина Медведь, заведующая лабораторией обработки и анализа сейсмических данных НГУ.
Все разработки молодежных лабораторий — заслуги специалистов, которые только начинают свой путь в науке. Участникам исследований, в среднем, от 20 до 30 лет.
— Именно на будущее, на молодые кадры сегодня делает ставку страна. Мы говорим о технологическом суверенитете. И реализовать эту колоссальную программу в условиях введенных санкций, в условиях непростых отношений, в том числе и в научной среде, нельзя, если наши будущие ученые не будут понимать где, в каких условиях они будут делать науку. И, собственно, кто будет потребителем, кому нужна эта наука, какова её роль, каково её значение. Вот это всё приходит в процессе деятельности, — подчеркнула Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области.
— С точки зрения инструментов поддержки у нас есть первое – это трансферт технологий, то есть мы компенсируем 50% затрат бизнесу как раз-таки заказывающему (исследование) либо в вузе, либо в научно-исследовательском институте. И объем этой поддержки решением губернатора Новосибирской области Андрея Травникова увеличен до 170 миллионов рублей. Причем, более того, скажу, что 20 миллионов из этих денег будет направлено на передовые инженерные школы, — пояснил Вадим Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области.
На сегодняшний день в России более 600 молодежных лабораторий. Шесть из них — в Новосибирском государственном университете. В них работают студенты, аспиранты и выпускники. Все — на благо отечественных технологий.
Автор: Екатерина Новгородцева
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.