Мюонные детекторы, разработанные учеными Академгородка, прошли проверку

Ученые Института ядерной физики имени Будкера СО РАН и Новосибирского государственного университета завершили установку мюонных детекторов для проекта гамма-обсерватории TAIGA,

Ученые Института ядерной физики имени Будкера СО РАН и Новосибирского государственного университета завершили установку мюонных детекторов для проекта гамма-обсерватории TAIGA, головной организацией которого является Иркутский государственный университет.

Оборудование, разработанное и изготовленное в Новосибирске, позволит повысить эффективность поиска космических частиц высокой энергии, что является основой научной программы международного проекта. На данный момент специалисты ИЯФ СО РАН и НГУ изготовили и установили 48 мюонных детекторов – все они прошли проверку и готовы к использованию.

– Эксперименты в области физики элементарных частиц, которые проводятся на ускорителях, совсем скоро достигнут своего технологического предела. Сегодня, например, никто не обсуждает строительство ускорителя с энергией 1000 ТэВ , – рассказывает старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Евгений Кравченко. – Но у нас есть космос – «природный» ускоритель, который всегда работает, и где производятся частицы с энергиями гораздо большими, чем в Большом адронном коллайдере. Одна из целей гамма-обсерватории TAIGA – наблюдать небо в новом энергетическом диапазоне. Мы надеемся открыть источники космических лучей с энергией порядка 1000 ТэВ, определить состав космических лучей в сверхвысоких энергиях, обнаружить ранее неизвестные частицы, которые могут стать указанием на Новую физику, за пределами Стандартной модели.

Территория обсерватории занимает примерно один квадратный километр, где располагаются оптические станции, черенковские телескопы и сцинтилляционные детекторы. Основной задачей новосибирских физиков была разработка и производство мюонных сцинтилляционных детекторов.

– Энергия гамма-квантов, которые мы планируем изучать, может быть больше 100 ТэВ – такие частицы прилетают из космоса очень редко, поэтому необходимы установки, способные регистрировать их на площади от одного до тысяч квадратных километров, – поясняет Евгений Кравченко. – Мюонные детекторы, которые мы разработали для проекта, помогут надежно выделять гамма-кванты из общего потока частиц. На данный момент мы произвели и поставили в Тункинскую долину 48 детекторов – все они установлены и уже прошли проверку, то есть готовы к работе.

По словам ученого, в 2020 году в Тункинской долине совместно с группой из Женевского университета будут проведены испытания камеры телескопа SST1M, разработанного для эксперимента CTA (Cherenkov Telescope Array).

Источник: пресс-служба ИЯФ СО РАН

Последние новости

Сложный путь к восстановлению: история близнецов из Новосибирска

Две сестры преодолели серьезные проблемы со здоровьем после рождения.

Погода в Новосибирске: Небольшой снег и холодный ветер

Сибирские синоптики прогнозируют ухудшение погодных условий в конце недели.

Влияние экологических инициатив на экономику города

Как экологические программы способствуют развитию местного бизнеса

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Махачкале на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *