Новосибирские ученые помогут наладить производство каучука из одуванчиков
20.01.2023

Новосибирские ученые помогут наладить производство каучука из одуванчиков

На заседании президиума Российской академии наук вице-президент РАН Валентин Пармон рассказал о выполнении Сибирским отделением госзадания за 2022 год.

На заседании президиума Российской академии наук вице-президент РАН Валентин Пармон рассказал о выполнении Сибирским отделением госзадания за 2022 год. В отчете был и проект, который академик назвал «курьезным».

В числе прочего речь шла о новом мультидисциплинарном интеграционном проекте «Интенсификация способов выращивания и переработки растительных культур, перспективных для получения природного каучука и других цельных химических продуктов» или «Одуванчик».

Попытки производить каучук (натуральная основа резины) из произрастающего на территории Средней Азии многолетнего травянистого растения из рода Одуванчик, называемого кок-сагыз имеют давнюю историю. Еще в конце 1920-х годов в связи с планируемым резким увеличением производства автомобилей и дороговизной валютных закупок импортного каучука советские ученые начали поиск местных каучуконосов, чтобы не зависеть от импорта каучука, производимого из гевеи. Именно тогда биологи Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук нашли в юго-восточном Казахстане горный одуванчик кок-сагыз. В 30х годах он был введен в культуру и выращивался в европейской части СССР. Однако в 50-х годах, в связи с совершенствованием технологий производства синтетического каучука, интерес к работе с кок-сагыз был утрачен.

Однако в наше время интерес к естественным каучуконосам возрождается, в частности, автомобильная компания Форд финансирует исследования с кок-сагызом в США, где его называют «русским одуванчиком».

Академик Пармон подтвердил, что проект «Одуванчик» призван не только восстановить утраченные в 50-е годы компетенции по производству натурального каучука за счет возделывания отечественных каучуконосов, но и улучшить характеристики кок-сагыза, путем использования генетических технологий на полях Краснообска. Впрочем, руководитель СО РАН считает его скорее курьезным, чем прорывным.

‒ Комплексных интеграционных проектов, инициированных Сибирским отделением, было очень много, в качестве одного курьеза, показывающего, что это действительно комплексные интеграционные проекты, возьмем «Одуванчик». Над проектом работают два биологических института генетики, аграрный институт, ботанический сад и химический институт, ‒ рассказал председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

Среди изобретений сибирских учёных есть как серьезные, так и те, что действительно можно считать курьезными. Так, вчера мы рассказали вам о разработке в Новосибирске инновационного каталитического кадила , которое уже используют в местной церкви для воскуривания фимиама.

Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Последние новости

Минздрав Новосибирской области составил рейтинг самого ценного медоборудования, пополнившего первичное звено

Более 50 единиц высокотехнологичного оборудования почти на четверть миллиарда рублей получили поликлиники Новосибирской области по программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» в 2022 году.

В Новосибирской области усилят профилактическую работу по борьбе с туберкулезом

В министерстве здравоохранения Новосибирской области подвели итоги работы в регионе специалистов Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России.

Епископ Филипп  совершил Таинство Крещения в Мошковской школе-интернате

25 января епископ Карасукский и Ордынский Филипп вместе с протоиереем Евгением Зверевым посетил детей  в Мошковской школе-интернате и по просьбе детей и их родителей совершил  Таинство Крещения.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *