Новый меморандум сблизит новосибирские и казахстанские архивы 

Усилить взаимодействие между новосибирскими и казахстанскими историками и архивистами в научно-исследовательской и инновационной деятельности призван меморандум о сотрудничестве,

Усилить взаимодействие между новосибирскими и казахстанскими историками и архивистами в научно-исследовательской и инновационной деятельности призван меморандум о сотрудничестве, который заключили архивисты Новосибирской области и Республики Казахстан.

20 февраля состоялось торжественное подписание меморандума о сотрудничестве между ГКУ НСО «Государственный архив Новосибирской области» и Институтом истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Комитета науки и Министерства образования и науки Республики Казахстан (г. Алматы) – головным научным и координирующим учреждением в области исторических наук в Республике Казахстан. Подписи под документом поставили директор ГКУ Новосибирской области «Государственный архив Новосибирской области» Дмитрий Симонов и директор Института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова Комитета науки и Министерства образования и науки Республики Казахстан Зиябек Кабульдинов.

Как отметил в своём выступлении начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области Константин Захаров, Россию и Республику Казахстан сближают не только тесные экономические отношения, но и общая история, в том числе и архивная. В Государственном архиве Новосибирской области хранится большое количество документов, относящихся к истории северных территорий Республики Казахстан. «Наша общая задача, как историков и архивистов – не допускать искажения истории, и этот меморандум станет первым шагом к совместной научно-исследовательской работе в этом направлении», – подчеркнул он. 

Директор Института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова Комитета науки и Министерства образования и науки Республики Казахстан Зиябек Кабульдинов  в ответном слове особо подчеркнул, что подписание меморандума – не просто формальный акт, это отправная точка для укрепления двустороннего сотрудничества, результатом которого станет появление совместных научных публикаций, выполненных учеными двух стран.   

Подписанный меморандум предусматривает развитие взаимодействия между новосибирскими и казахстанскими историками и архивистами в научно-исследовательской и инновационной деятельности. В частности,  разработку и реализацию совместных научно-исследовательских проектов и программ в области науки, образования, культуры, межнациональных и межконфессиональных отношений, организацию научных экспедиций, конференций, семинаров, подготовку совместных публикаций, обмен передовыми технологиями в области сохранения, реставрации и консервации памятников культурного наследия.

Последние новости

Более 13 млн рублей требует с концессионера поликлиник Минздрав Новосибирской области

Это уже четвертое обращение министерства в суд. В Арбитражный суд Новосибирской области поступило исковое заявление от регионального Министерства здравоохранения к ООО «Седьмая концессионная компания».

Поздравление

Уважаемые жители Новосибирской области! Поздравляем вас с Днём России!

Мэр Новосибирска поздравил горожан с Днём России

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев обратился к горожанам с поздравлением с Днём России.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *