Павел Новгородов: Пора выдвигаться за пределы стен нархоза

Об образовательной деятельности, бизнесе и цифровизации рассказывает ректор нархоза, сумевший «поверить» экономику математикой.

Об образовательной деятельности, бизнесе и цифровизации рассказывает ректор нархоза, сумевший «поверить» экономику математикой. 

Павел Новгородов работает на должности ректора нархоза (НГУЭУ) всего несколько месяцев, ему сорок с небольшим лет, и он продолжил традицию обновления ректората новосибирских вузов вслед за Натальей Багровой (университет архитектуры и дизайна) и Евгением Рудоем (аграрный университет).

После окончания экономического факультета НГУ в начале 2000-х он работал на руководящих должностях в производственных и финансовых компаниях, занимался коммерческими проектами в области управления активами, консалтинга и оценки, занимал должность заместителем начальника управления инвестиционной политики и территориального развития экономики Министерства экономического развития НСО, а с 2014 года — проректор НГУЭУ. Недавно он стал гостем проекта «Люди как книги» и ответил на не самые легкие вопросы.

— Павел Анатольевич, с чего все началось? Почему вы выбрали именно экономику?

— В школе у меня было хорошо с математикой, и когда в девятом классе началась специализация, я выбрал физмат. Три года отучился в физмат-классе и поступил в НГУ. В 90-х годах вдруг стала популярна профессия экономиста, поскольку возникали новые компании, и вообще появлялось много новых возможностей. Раньше эта профессия была безэмоциональной и вообще женской. С нархозом все обстояло точно так, но вот в НГУ моя специальность называлась «экономист-математик», это немного другое. Несмотря на то что экономика математике давала очень многое, не скажу, чтобы она перевешивала. Да и женский пол у нас, конечно, не преобладал.

— В кругу нас, студентов других вузов, говорили, что в НГУ учатся только ботаны.

— В те годы мы ударение ставили на первый слог. Отвечаю: нет, не все. Курс у нас был разношерстный, выделялась особая каста жителей Академгородка, была группа, которая ездила из города, поскольку общежития долго не давали. Это были в основном выпускники 42-й школы, 88-й и 10-й. Я тогда тратил примерно четыре часа в день на дорогу: никаких «газелей» ведь не было, только «пазики» и «8-э».

— А что важнее для ректора, декана или просто преподавателя — быть в юности образцовым студентом или немного разгильдяем? Все-таки студенчество — самая веселая пора в жизни.

— Я думаю, что у каждого найдется много разных историй из студенческой жизни — и у любого ректора в том числе. Во-первых, я не был отличником и выпустился не с красным дипломом. Когда я сейчас наблюдаю за персональным личностным ростом своих одногруппников, я не вижу особой корреляции с тем, как они учились в вузе. Нет такого, чтобы кто хорошо учился, — те состоялись, кто плохо — нет. Так что нет здесь какой-то прямой взаимосвязи.

— Сейчас говорят, для молодого поколения нужны какие-то формы мотивации, чтобы они шли поступать в институты? Впрочем, это было всегда. Но при этом были и есть совершенно «ненужные» предметы, которые никто не хочет изучать.

— Да, к примеру, линейная алгебра, по которой у меня, кстати, была тройка. Не совсем было понятно, зачем она вообще нужна. Но ведь существовали и физкультура, и математический анализ — всем этим нужно было заниматься, а если возникали вопросы… Хотя вопросы у нас стали возникать ближе к четвертому курсу, когда началась специализация. Но здесь очень многое зависело от преподавателя.

— Сейчас формируется мнение, что высшее образование вообще может в жизни не пригодиться, есть даже данные, что у нас в стране скоро будет больше «среднеобразованных» кадров. Не пора уже ставить под вопрос необходимость «массовости» высшего образования?

— Мне кажется, что здесь определенные манипуляции с цифрами. Существует много факторов, в том числе и фактор демографии: например, детей определенного возраста в стране может быть больше, чем другого. Многие не хотят заканчивать 10-й и 11-й классы, поскольку уже определились с будущей специальностью и хотят получить среднее профессиональное образование. Кстати, те, кто проходит через среднее профессиональное образование (СПО), не должны сдавать ЕГЭ, и многие этим пользуются.

Если говорить о цифрах, то у нас недавно группа выпускников СПО по направлению «Банковское дело» в полном составе поступила на программу высшего образования. Так что далеко не все останавливаются на «среднем». Тем не менее вопросы, конечно, остаются. К примеру, даже гендиректор IBM Джинни Рометти как-то раз сказала, что не видит большого смысла принимать на работу людей с высшим образованием. Просто для тех квалификаций, которые требуются в IBM, это вовсе не обязательно, кандидатам можно пройти какие-то курсы и потом нормально работать. В принципе, действительно есть альтернативные схемы получения профессиональных навыков — самообразование, в конце концов.

— Вопрос еще и в том, куда дальше со своим высшим образованием идти работать. В институт СО РАН или лучше в ресторан официантом.

— В прошлом году был установлен своего рода антирекорд, когда проводили опрос молодежи на тему «Связываете ли вы свое будущее с Россией?» Как вы догадываетесь, очень многие ответили, что их больше привлекают Европа и Америка. Ну что ж, государственная политика действительно должна быть направлена на продвижение молодых и способных. Чтобы молодые бизнесмены не думали о том, как бы перевести деньги в оффшор и уехать из страны. Сейчас же информационно-позитивной повестки очень мало, а ведь на самом деле в стране существуют хорошие бизнесмены селф-мейд, которых я очень уважаю. Возьмем, к примеру, новосибирский 2ГИС не только создали компанию, но сумели последовательно и очень грамотно развиваться и расширяться. Когда к нам в нархоз приезжала германская делегация, они очень удивлялись и говорили, что это Russian-Google.

— А что касается вас? Вот вы получили классическое образование, поэтому быстро и начали карьерный рост. Причем вы работали в разных сферах. И в бизнесе, и во власти, и в образовании. Или классическое образование здесь ни при чем?

— Правильный бизнес держится не на дипломе, а на идеях и на таланте. Когда я закончил университет в 99-м году, у меня было два варианта: либо идти в магистратуру, либо работать. Я выбрал первое. Пока я два года заканчивал магистратуру, многие мои одногруппники сделали карьеру — один приятель даже стал директором филиала банка. В 22 года. Но я не пожалел, что остался. Потом я несколько месяцев проработал менеджером по продажам сотовых телефонов, пока меня совершенно случайно не пригласили в компанию «Сибирское зерно», у которой была своя мельница в Венгерово, а в городе — головной штаб. Тоже менеджером по продажам. Оказалось, что у них полный бардак в финансах, и я составил прямо на коленках, а точнее в Excel, нормальный бюджет, что понравилось руководству. И после трех месяцев работы меня назначили финансовым директором. Я ездил в Венгерово, знакомился с азами сельского хозяйства, но довольно быстро понял, что это, конечно, не мое.

— Неинтересно?

— Да не только это. Очень много было труднопредсказуемого, причем эти «черные лебеди» пролетали над головой чуть ли не каждый день. В целом это полезный опыт, когда сразу после вуза попадаешь в реальный бизнес …. Считаю, что все зависит не от времени, а от людей и их мотиваций. И сегодня есть много возможностей для карьерного роста, ведь кадровый дефицит как был в 90-е, так и остался во всех отраслях.

— После «зернового» рынка вы попали в банковско-финансовый сектор, где, вероятно, и работали те профессионалы, которые понимали тонкости развития экономики и знали, на чем можно заработать в ближайшие десять-двадцать лет?

— Наличие экономического образования, конечно, дает определенные преимущества. Но понимание базовых механизмов вовсе не обязательно гарантирует понимание развития рынка. Для этого руководители могут использовать советников и аналитиков, поэтому очень часто им хватало технического или гуманитарного образования. Гораздо сложнее понимать какие-то тренды, вникать в то, как складывается система в целом.

— Потом у вас в жизни появилась аспирантура.

— Я поступил в аспирантуру, которая оказалась не в НГУ, а как раз в нархозе. Там я познакомился со своим научным руководителем Александром Владимировичем Новиковым, который возглавлял кафедру и кроме того был президентом первой Сибирской фондовой биржи, которая открылась еще в начале 90-х годов. Также он работал президентом негосударственного пенсионного фонда. Так что я в какой-то момент оказался не только аспирантом, но и его заместителем в этом фонде — разбирался с пенсионной реформой, с накопительными счетами, встречался с представителями многих организаций, что создало важный круг общения.

— Что сегодня происходит с фондовым рынком?

— Что-то растет, что-то падает. Думаю, что сейчас фондовый рынок близок к историческому максимуму. Рынок стал более зрелым, но зато не таким ликвидным, поскольку с него ушли многие иностранные инвесторы, да и вообще существует много внеэкономических факторов, которые оказывают влияние, — возьмем те же санкции, пандемию, нашу государственную политику...

— Действительно ли сейчас все в «зеленой» зоне и все растет? Простому человеку в этом стоит разбираться, или это не его ума дело?

— Многие государства в мире разрабатывают стратегию так называемой финансовой грамотности населения. Россия два года назад тоже занялась этим, но эта схема придумана не для того, чтобы помочь заработать, а чтобы помочь не потерять. Наша страна уже проходила период «МММ», да и сегодня часть кредитных кооперативов обманывает граждан, что является большой проблемой для государства.

— Давайте вернемся к вашей биографии, точнее, к аспирантуре.

— Это сейчас аспирантура считается «третьим уровнем образования», аспиранты — это своего рода студенты, а тогда это была скорее не учеба, а научная работа. Да, мы сдавали философию, английский, кандидатский минимум, но при этом я себя не ощущал студентом нархоза, я писал диссертацию, а потом ее защищал.

— Для многих служащих сегодня кандидатская степень входит в минимальный набор статусных требований для дальнейшего роста.

— Люди постарше еще хорошо помнят, что в советское время к кандидатам и к докторам наук относились с уважением, но слом системы, произошедший в 90-е годы, девальвировал статус ученого. Научно-образовательная сфера стала менее престижной, да и к тому же появились целые «фабрики» диссертаций, которые можно было купить и стать хоть доктором, хоть профессором. Самое неприятное, что все это тогда стало частью системы, и многие перестали видеть в этом что-то предосудительное: «Все так делают».

— В последнее время ведь начали отделять зерна от плевел?

— Процесс идет, но, боюсь, что масштаб бедствия гораздо больше, чем можно себе представить. Пару лет назад я был на «гайдаровском» форуме — как раз в той секции, в которой обсуждалась научная этика. Поскольку давно уже появились программы, способные распознать плагиат, стало нетрудно понять, кто есть кто. Но при этом никто особо не стремиться предавать гласности эти данные: ведь можно натолкнуться на многие известные фамилии.

— А вас проверяли, когда назначали проректором?

— Проректора назначает ректор, это на его совести. А вот когда меня допускали к конкурсу на должность ректора — тогда да, конечно, происходила длительная процедура согласований.

— Чем ваш университет лучше или хуже других в Новосибирске?

—Здесь трудно сравнивать: все равно что искать общее между профессией врача и учителя. Моя задача совсем в другом. Вот президент Владимир Путин на днях говорил о «сетевом» образовании. Да, централизация и цифровизация могут очень сильно изменить ландшафт высшего образования даже через пять лет, не говоря уже о десятилетней перспективе. Ведь как планируется развивать «сетевые» университеты? Часть дисциплин, которые сейчас читаются, начнут преподавать люди откуда-то извне, а, следовательно, в этой ситуации мы потеряем часть своего коллектива. Так что нам надо так выстраивать работу, чтобы преподавателей нархоза слушали в Москве, а не наоборот. Надо развивать нашу сильную сторону, которая была бы заметна не только в Новосибирске, но и в целом по стране, задача в том, чтобы укрепить позицию и статус как вуза в целом, так и отдельных кафедр, дать им возможность выходить за рамки университета.

— В руководстве нескольких важных новосибирских вузов — в том числе и в нархозе — произошла смена поколений. В некоторых из них ректорат оставался неизменным в течение двадцати, а то и тридцати лет. Как вы считаете, нужно ли переформатировать современную высшую школу?

— Не вижу ничего плохого в смене поколений, если так решил коллектив. Ведь во многих вузах новое руководство проходит через процедуру выборов, как я, например.

— Вы себя считаете молодым ректором?

— Ректору аграрного университета Евгению Рудою нет еще и сорока. Я постарше, к тому же успел проработать шесть лет проректором, коллектив мне знаком, и я знаком коллективу. Когда руководишь организацией, которая находится в постоянно меняющейся среде, понятно, что некоторые его действия должны вызывать и отторжение. Люди ведь по своей сути консервативны — это не плохо, а наоборот хорошо: недаром говорят, что инерция российских вузов спасла их от безудержного реформирования. Поэтому инерция — в хорошем смысле этого слова — помогла сохранить много хорошего в системе образования.

— Есть еще одна проблема: не каждый современный преподаватель соответствует современным требованиям. Ведь существует много новых быстроменяющихся дисциплин, за которыми трудно поспевать?

— Я согласен с более широким тезисом — о том, что, к сожалению, в настоящее время квалификация работников в большинстве отраслей недостаточно высокая. И в сферу образования занесло много людей, которые никогда не хотели преподавать. Да, в вузах есть сотрудники, которые совершенно не стремятся к саморазвитию, — предмет преподается одинаково из года в год без каких-либо всяких изменений.

— Есть ли какие-то измеримые величины в планах развития нархоза, к которым вы лично стремитесь?

— Есть задачи, которые я обозначил, и мы с коллективом уже провели большую работу. Я упоминал выше цифровизацию — этот процесс будет продолжаться. Моя задача в том, чтобы нархоз остался самостоятельным игроком, у нас сложился очень хороший коллектив — с традициями, способный самостоятельно создавать образовательные программы и преподавать высококлассные дисциплины. Только для этого нужно научиться работать в рамках условий, которые нам создает государство. А государство в последнее время начало судить об образовании по рыночным законам: спрос, предложение, конкуренция и так далее. Так что нам предстоит, как и остальным региональным вузам, закрепиться на определенных рубежах и пытаться расширить свое образовательное влияние. И я ориентирую преподавателей на то, что каждую свою работу они должны писать не конкретно для студента нархоза, а для любого человека, интересующегося данной дисциплиной. И не важно в каком формате: заочном или онлайн. Нужно выходить за пределы стен нархоза.

— Вам не кажется, что в такой ситуации должность ректора превращается в потенциально «расстрельную»?

—Не думаю. Повторю, здесь, как ни странно, но нам должна помочь наша российская инертность — к новым целям мы будем идти гораздо дольше, чем планируется. Главное уметь видеть тренды. И в этом мы точно конкурентоспособны. Надо лишь очень внятно донести задачу до коллектива. «Дорожную карту», как сейчас модно говорить.

— Всех формирует окружение? Школа, университет. Как ректор вы ориентируетесь на свой опыт?

— И в школе, и в вузе для меня всегда было интересно ориентироваться на людей, которые хотят развиваться, такое стремление для меня лично всегда являлось чем-то важным и базовым. Да, случается и так, что человек дорастает до какого-то уровня, а потом решает, что ему этого достаточно, — квартира, машина и должность его устраивают. Он как бы садится на свой плот, и река несет его дальше. А есть люди, в которых есть внутренний стержень, который не дает останавливаться на достигнутом.

— Наглядный пример — выпускник нархоза Виктор Александрович Толоконский. Можно вспомнить и Дмитрия Терешкова, и Владимира Женова. Были ли эти люди объектами восхищения со стороны студентов?

— Ну, я как бывший студент НГУ могу вспомнить и Игоря Кима, к примеру. Были и другие, на кого можно было равняться. Причем ведь и студенты, и вообще все вокруг прекрасно понимали, что одни бизнесмены становятся успешными, просто получив доступ к «крану», а другие — исключительно за счет своего таланта...

— На этих примерах вы и воспитываете студентов?

— Некоторые мои знакомые учились в топовых вузах США и Европы. И они совершенно прямо говорят, что, например, Гарвард дает не столько знания, сколько коммуникации: там есть возможность пообщаться с интересным человеком — не потому что он сын египетского принца, а потому что его мировоззрение и мысли тебя привлекают. Вот и моя задача как ректора — заниматься не только формально воспитательной работой, но еще и создавать ту среду, в которой студентам было бы комфортно друг с другом общаться и взаимно обогащаться. Это не менее важно, чем посещать «пары».

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Анапе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *