23.05.2023

Последний звонок: как его отмечают в Новосибирске и мире

Воздушные шары, белые банты в косичках, лёгкие гипюровые фартуки, тожественная линейка и звонкая трель колокольчика – всю Россию в эти дни объединяет «Последний звонок».

Воздушные шары, белые банты в косичках, лёгкие гипюровые фартуки, тожественная линейка и звонкая трель колокольчика – всю Россию в эти дни объединяет «Последний звонок». Этот день не отмечен в календаре, но уже много лет традиционно он приходит в каждую школу в конце мая.

Фото Ольги Левиной / Горсайт

Откуда пришёл к нам «Последний звонок»? Какие чувства вызывает у школьников, учителей и родителей? Как стал частью нашей культуры и как отмечают завершение учебного года в других странах выяснил Горсайт.

Немного истории

Знаменитый педагог Ян Каменский, который изобрел классы и уроки как привычную сегодня смену предметов для детей разных возрастов, первым стал использовать звонок в школах. В гонг или колокол звонили, чтобы сообщить, что занятие окончено.  В середине 19 века физик Джон Миранд изобрел электрический звонок. История Последнего звонка  началась 25 мая 1948 года. В 1970-ых Министерство образования СССР сделало Последний звонок  обязательным праздником. С этого момента его стали отмечать во всех школах Союза.

Традиции и воспоминания

Самыми популярными школьными традициями так и остались – звон колокольчика и выпуск белых голубей. А вот воздушные шары в воздух лучше не отправлять, оставьте их в качестве украшения школы.

– Радости у всех на пять минут, а период разложения у этой красоты не менее четырех лет. Шары из фольги не разлагаются в принципе.  А сколько птиц, зверей погибает в результате, запутывавшись в лентах. Ведь много других хороших традиций без запуска шаров, – посетовала учитель естествознания Тамара Лаптурова.

По словам педагога, вместо традиционного запуска шариков в небо на последний звонок можно предложить детям посадить вместе деревья или повесить скворечники. Это создаст атмосферу праздника, сплотит в едином полезном деле и оставит добрые воспоминания о Последнем звонке.

– Про мой последний звонок я помню, что мы пели песни под гитару. Помню директор от волнения забыл свою речь. Помню, как родители смотрели на нас, улыбаясь сквозь слёзы. А теперь я сама стою здесь в качестве родителя и это непередаваемые ощущения, – открыла душу мама ученика 11 класса Татьяна Кузьмина.

– Не всегда хорошее вспоминается: бывали и прогулы, и вызов родителей в школу, и вырванные страницы из дневника. Сейчас это кажется таким забавным пустяком. Тем более, у меня всего четыре четвёрки за год выходят, остальные – «отлично», – рассказал ученик 11 класса Давид Крапитян.

– Последний звонок для одиннадцатиклассников – это круто! Мне все эти радости и горести ждать аж целых два года. Скоро ОГЭ, – отметила ученица 9 класса Алёна Краверьева.

На торжественной линейке девочки часто хлопают ресницами, чтобы не расплакаться. Ребята держатся уверенно и даже спокойно. Кто-то очень рад завершению школы, а кто-то вздыхает с грустью. Но каждый знает, что впереди много хорошего, пусть неизведанного и сложного, но точно своего.

А как отмечают завершение учебного года другие страны

Окончание учебного года отмечают во многих странах, но ни в одной из них он не называется Последним звонком. Традиции зарубежных стран интересны, занимательны, а некоторые даже удивительны.

В Китае особенно весело. Ученики выкидывают из окон школы тетради, ручки, линейки, карандаши. Правда, после они должны обязательно навести порядок. Американские выпускные мы не раз видели в кино. Это настоящий бал, на который приходят парами, по окончании которого, коронуют короля и королеву бала. В Германии традиционно принято оставлять после себя память в школьном саду, сажать цветы и деревья. В Японии окончание школьного года – большое, значимое событие. Там церемония начинается с поклона японскому флагу, затем исполняется гимн школы. Выпускники получают дипломы, а их имена зачитывают перед всей школой. В Норвегии ученики прощаются со школой несколько дней. Они наряжаются в яркие одежды красного и синего цветов, гуляют по городу, поют песни и танцуют. В Польше и Италии со школой прощаются за 100 дней до экзаменов, полагая, что это последнее время, когда можно позволить себе подурачиться. В Финляндии и Швеции будущие выпускники раскидывают конфеты, катаясь по городу в открытых грузовичках, украшенных логотипами школы и надписями: «В добрый путь». В Дании последний школьный день – это весёлый карнавал. А вот в Британии школьные праздники не имеют значения. В стране принято отмечать только выпуск из университета.

Хорошо, когда есть школьные традиции. Они объединяют и связывают между собой поколения. Особенно такая душевная, как «Последний звонок». По информации департамента образования мэрии Новосибирска Последние звонки  и торжественные линейки пройдут в школах 23, 24, 25, 26 мая 2023 года.

 

Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное на нашем канале:

Последние новости

Представитель Россельхознадзора приняла участие в учениях по ликвидации условного очага ящура в Асиновском районе Томской области

22 мая 2024 года в Томской области состоялись тактико-специальные учения по ликвидации условного очага ящура — особо опасного заболевания, общего для человека и животных.

ФАС выбрала цену первого российского дженерика для лечения рака легких

Препарат дешевле оригинала на 37%. Фото: Unsplash.com Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала цену на первый отечественный дженерик «Афатиниб» для лечения рака легких.

Губернатор Новосибирской области открыл церемонию Народной премии НГС

22 мая ‒ финал масштабного общественного проекта портала NGS. ru «Народная премия».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *