29.03.2024

Проект «Школьники – научные волонтеры» стартовал в Новосибирской области

В регионе в рамках усиления инициативы «Научное волонтерство» в рамках Десятилетия науки и технологий в РФ стартовал проект «Школьники – научные волонтеры».

В регионе в рамках усиления инициативы «Научное волонтерство» в рамках Десятилетия науки и технологий в РФ стартовал проект «Школьники – научные волонтеры». Авторы проектов в сфере научного волонтерства, которые успешно реализуются в Новосибирской области, 28 марта обсудили актуальные вопросы в Академгородке в центре коллективной работы «Точка кипения – Новосибирск».

Среди участников мероприятия были представители Сибирского отделения Российской академии наук, новосибирских вузов, организаций образования и волонтерского движения. Программа дискуссии «Как общество и научное сообщество могут быть полезны друг другу» включала экспертную сессию и шоу кейсов. 

«Инициатива «Научное волонтерство» Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ, открывает возможности всем желающим гражданам, не обладающим профессиональными знаниями в области науки, принять участие в исследованиях под руководством ученых и не только расширить знания об окружающем мире и инновационных технологиях, но и оказать содействие в получении научного результата, внести личный вклад в научно-технологическое развитие нашей страны. Для школьников участие в таком формате деятельности позволяет погрузиться в настоящую исследовательскую атмосферу, примерить на себя профессию ученого, понять практическую значимость науки и, возможно, найти дело всей своей жизни», – прокомментировал министр науки и инновационной политики Новосибирской области  Вадим Васильев. 

Проект «Школьники – научные волонтеры» направлен на профессиональную ориентацию школьников в научно-исследовательской деятельности через систему научного волонтерства. Научными партнерами проекта являются Институт систематики и экологии животных СО РАН и Институт почвоведения и агрохимии СО РАН. В ходе работы над проектом команды из школьников и их наставников будут выбирать локации для проведения исследований и фиксировать данные, связанные с объектами живой природы: птицами, грибами, растениями. Все исследуемые данные будут внесены участниками проекта в базы данных и проанализированы учеными. Обучение будет происходить на онлайн-платформе, благодаря этому участниками проекта смогут стать обучающиеся из любых регионов России. 

Новосибирская область одна из первых запустила проекты для научных волонтеров. Так, в 2019 году на территории нашего региона инициирован проект «Охотники за микробами», а затем масштабирован на другие регионы России. Школьникам под руководством наставников нужно было собирать почвенные образцы из окружающей среды и выделять из них микроорганизмы. Затем обработкой результатов занимались научные сотрудники из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. 

Подробнее с проектами научного волонтерства можно ознакомиться на сайте  министерства науки и инновационной политики Новосибирской области. 

Последние новости

Томские врачи спасли ребенка, удалив опасные магниты из его живота

Двухлетняя девочка проглотила два небольших магнита. Фото: Томский облздрав Хирурги томской больницы скорой медицинской помощи №2 спасли двухлетнюю девочку, проглотившую два магнита;

Выяснилось, как предотвратить приступ мигрени

Врач считает, что лучшие результаты дает комплексное лечение и профилактика приступов.

В Новосибирскую область прилетел министр экономразвития РФ Решетников

В пятницу, 12 апреля, министр экономического развития РФ Максим Решетников, прилетел в Новосибирскую область.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *