Робот, способный передвигаться по деревьям, создан руками школьницы

Робота для наблюдения за животными, обитающими в кронах деревьев, разработала ученица 9 класса СУНЦ НГУ Дарья Королёва.

Робота для наблюдения за животными, обитающими в кронах деревьев, разработала ученица 9 класса СУНЦ НГУ Дарья Королёва. Свой проект она представила на Балтийском инженерно-техническом конкурсе в Санкт-Петербурге.

Существует много способов наблюдения за животными в естественных условиях. Благодаря им можно контролировать антропогенное влияние на среду их обитания. Однако большинство существующих способов наблюдения плохо подходят для работы на уровне крон деревьев.  Дарья разработала автоматическое устройство, которое может цепляться за ветви деревьев специальными захватами (наподобие обезьяны) и перемещаться по ним, изгибаясь, как гусеница.

– Такая идея возникла, когда я начала перебирать способы перемещения у роботов и сравнивать их с теми, которые придумала природа. Я обнаружила, что есть летающие, ходящие и ездящие роботы, а лазающих нет. И мне показалось, что для решения экологических проблем и изучения самих животных было бы правильно использовать принципы движения из мира природы, – рассказывает Дарья.

Чтобы определять свое положение в пространстве и реагировать на движение, робот оснащен датчиком инерциальной навигации и датчиком движения. Для получения изображения в носу робота установлена поворотная камера, а для управления всеми устройствами используется бортовой компьютер. Вся конструкция собрана из лёгких алюминиевых деталей.

Проект Дарьи Королёвой вошел в число финалистов XVI Балтийского научно-инженерного конкурса.

– В настоящее время основные проблемы, над которыми еще предстоит работать, это перемещение по вертикальным ветвям и зацепление за широкий ствол дерева. Для решения этих проблем планируется попробовать новые устройства зацепления и, возможно, поменять конструкцию робота для уменьшения центра тяжести. Также в будущем планируется доработать систему распознавания животных, чтобы робот мог находить и узнавать их даже по небольшим силуэтам , – говорит Александр Мальцев, куратор школьницы.

XVI Балтийский научно-инженерный конкурс – одно из самых крупных научных соревнований для школьников в России, организованное при партнерстве с ведущими вузами Санкт-Петербурга. Финал конкурса прошел с 3 по 6 февраля. В нем участвовал 371 проект из 56 регионов России.

Источник: пресс-служба СУНЦ НГУ

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *