Сеть ИЦАЭ сдала ЁГЭ

Более тысячи школьников и взрослых 7 декабря приняли участие во Всероссийской акции «Сдаём ЁГЭ» - весёлого аналога Единого государственного экзамена.

Более тысячи школьников и взрослых 7 декабря приняли участие во Всероссийской акции «Сдаём ЁГЭ» - весёлого аналога Единого государственного экзамена. Акция прошла в 28 российских городах, охватив пространство от Калининграда до Красноярска. Основным организатором акции стала сеть ИЦАЭ.

Главная особенность акции в том, что авторы вопросов ЁГЭ – талантливые школьники, а материалом для проверки научных фактов – произведения массовой культуры (кино, мультфильмы, сказки, стихотворения). То есть при всей кажущейся несерьёзности акция позволила гостям проверить свои знания в рамках школьной программы и даже больше.

Настоящими рекордсменами по сдаче ЁГЭ стали челябинцы. В Челябинской области тест сдавали на разных площадках с 11 утра до 11 вечера. Стартовав в ИЦАЭ Челябинска, сдача ЁГЭ продолжилась в Академическом лицее Магнитогорска, областной детской библиотеке им. В.В. Маяковского, Челябинской областной универсальной научной библиотеке, книжном магазине «Библио-Глобус» и завершилась в Молодёжном культурном центре «Черёмушки» на озере Сугояк. В общей сумме участниками акции стали 220 человек.

В прошлом году ИЦАЭ Челябинска первым успешно протестировал ЁГЭ, а в этом акция приобрела всероссийский масштаб.

Самая необычная площадка – атомный ледокол «Ленин», на котором располагается ИЦАЭ Мурманска. А в Кирове и Ижевске акция «Сдаём ЁГЭ» стала первым масштабным мероприятием открывшихся в этих городах Информационных центров по атомной энергии.

В роли ведущего акции в Томске выступил Андрей Гуммер, журналист Центра дополнительного образования «Планирование карьеры». Красноярцам помог разобраться в тонкостях вопросов и ответов на них доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН Сергей Комогорцев.

В Димитровграде Ульяновской области вопросы ЁГЭ прочитал участник детского рейса на «Северный полюс» Дмитрий Кушнаренко, а прокомментировал правильные ответы  эксперт по научным разработкам отделения радиохимических технологий АО «ГНЦ НИИАР», старший преподаватель кафедры радиохимии ДИТИ НИЯУ МИФИ Сергей Погляд. В Смоленске ЁГЭ провёл заведующий кафедрой физики и технических дисциплин физико-математического факультета СмолГУ Андрей Дюндин.

Участникам ЁГЭ пришлось вспомнить сериал «Доктор Хаус», мультфильм «Маша и Медведь», стихотворение про Дядю Стёпу и даже песни 90-х. Чтобы правильно ответить на вопросы, нужно было освежить в памяти знания об электромагнитном излучении, экономической теории, логических операциях, розе ветров и славянской мифологии.

Лучший результат – 23 балла из 23 возможных – показал Дмитрий Мамченко из Ростова-на-Дону. 21 балл набрала одиннадцатиклассница из смоленской школы №31 Татьяна Казакова. «Было очень интересно посмотреть на, казалось бы, детские вопросы, с точки зрения школьных знаний. Если честно, я пришла из любопытства, а получилось, что ответила на большинство вопросов», – прокомментировала она.

«Экзамен понравился своими темами – современными, важными и всем понятными. Самым сложным мне показался вопрос по фрагменту стихотворения Анны Ахматовой «Ржавеет золото и истлевает сталь…», а больше всего понравилось задание по сериалу «Очень странные дела» о постоянной Планка – я его смотрел, поэтому легко справился», – сказал Вячеслав Бражников из Красноярска.

«Наша семья – частые гости мероприятий ИЦАЭ. Мы приходим на выездные мероприятия, очень любим «Вечер научных страшилок», посещаем научные лекции, выставки на площадке ИЦАЭ и постоянно участвуем в викторинах и конкурсах. С вопросами мне было легко справиться – достаточно было правильно вспомнить термины из школьной программы», – рассказала Екатерина Бедина из Владимира.

В Нижнем Новгороде акция завершилась флешмобом участников, передавших видеопривет инициатору акции научному журналисту Григорию Тарасевичу.

«Надеемся, что в 2020 году проект будет гораздо масштабнее. В этом году нашей главной задачей была проверка возможностей и отработка процедуры проведения. Всем заинтересовавшимся мы можем предоставить описание методики проведения и вопросы», — рассказал  Григорий Тарасевич .

Акция была организована Всероссийским фестивалем «Наука 0+», сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), научно-популярным журналом «Кот Шрёдингера», просветительским проектом «Летняя Школа», Школьной лигой «Роснано».

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Петропавловске-Камчатском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *