«Школа – не работа, школа – смысл жизни»
Китайский философ Конфуций сказал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».
Китайский философ Конфуций сказал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Именно так сложилось у Светланы Плотниковой, директора Гусинобродской школы № 18. В этом году она отмечает 30-летие профессиональной деятельности, и все эти годы педагогика приносила ей только радость.
Стать учителем Светлана Владимировна решила еще в 12 лет. В 6-м классе на уроке русского языка писали сочинение на тему: «Кем я хочу стать в будущем», так вот юная Света уже тогда твердо знала, что хочет быть только учителем. И выбору помогли примеры, которые были рядом – замечательные педагоги родной Гусинобродской школы.
Светлана Плотникова родилась в с. Ярково, но ее семья переехала в Гусиный Брод. Светлана пошла в местную школу № 18. Математике тогда учила Валентина Павловна Ремизова, отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда, она-то и смогла заинтересовать царицей наук свою ученицу, сумела вложить не только глубокие знания предмета, но и любовь к педагогике.
– Уже тогда я понимала, что хочу быть учителем, и именно математики. Всегда любила этот предмет. Математика развивает мышление, логику, учит абстрактному мышлению, проектированию, – вспоминает Светлана Плотникова. – Цель была понятна, и я четко шла к ее воплощению. Окончила основную школу № 18 с отличием, поступила в новосибирский лицей № 128 в физико-математический класс. Затем экстерном окончила математический факультет Новосибирского педуниверситета. Возможно, у меня такая простая жизненная история: школа – институт – школа, но для меня она счастливая. Я никогда не жалела, что стала педагогом. Даже сейчас, уже будучи руководителем, до сих пор веду уроки – для меня это важно.
После окончания вуза молодой специалист стала искать место работы. Светлана Владимировна рассматривала разные варианты, но выбор пал на Кудряшовскую школу № 25. Молодая семья (тогда Светлана Владимировна только-только вышла замуж) переехала в поселок, сняли квартиру, стали обживаться. Сложно было – место новое, знакомых нет. Но юношеский задор, позитивный настрой помогали и в быту, и в работе.
– Хорошо помню свой первый День знаний, свой первый урок. Было непросто, но от этого интереснее, – говорит Светлана Плотникова. – Конечно, было чувство волнения – как все пойдет, смогу ли заинтересовать ребят, все ли получится. Очень поддержали коллеги. У нас была сильный учитель математики Валентина Геннадьевна Супонина, компетентный замдиректора Светлана Александровна Мокиенко. Да вообще, весь коллектив был замечательный! Постепенно все складывалось в лучшую сторону. Мы с учениками смогли понять и принять друг друга. Вместе росли, постигали новые знания, стремились к новым высотам. Многие ученики до сих пор звонят, поздравляют с праздниками, интересуются моими делами. Это дорогого стоит. Кстати, некоторые выбрали для себя профессию учителя. Я благодарна ребятам за то, что они помогли мне самореализоваться как педагогу. Я всегда с особой теплотой вспоминаю школу № 25. А еще с гордостью. Было очень много звездочек, которые стремились к высоким результатам, и мы вместе их добивались. В моем последнем выпуске из 16 ребят было сразу трое медалистов.
Проработала Светлана Плотникова в Кудряшовской школе 18 лет, стала заместителем директора по информационно-коммуникационным технологиям. Но в 2012 году на семейном совете было решено вернуться в Гусиный Брод: хотелось быть поближе к родителям, родственникам. И снова Светлана Владимировна начала искать работу. Только на этот раз у нее уже было внушительное портфолио достижений. Рассматривала разные варианты и даже написала заявление в новосибирскую гимназию № 15 «Содружество». Но тут от управления образования Новосибирского района поступило предложение возглавить Гусинобродскую школу № 18.
– Несмотря на то, что это родная для меня школа, я долго обдумывала это предложение, сомневалась, смогу ли реализовать все свои замыслы в небольшой сельской школе, – откровенно говорит Светлана Плотникова, – но как только зашла сюда, поняла, что хочу остаться. Появилась уверенность, и сейчас я могу это подтвердить, что даже в малокомплектной школе можно много сделать, если поставить цель.
Светлана Владимировна познакомилась с коллективом, рассказала им о своих достижениях и успехах на предыдущем месте, поделилась идеями и замыслами. И коллеги поверили ей, захотели двигаться вместе. «Светлана Владимировна – замечательный руководитель, большой подарок для нашей маленькой школы, – говорит о директоре учитель русского языка и литературы Лилия Путилина. – Она всегда готова поддержать и профессионально, и морально, особенное внимание уделяет молодым специалистам. У нее много интересных идей, проектов, направленных на развитие нашей образовательной организации».
Но результатов нельзя добиться без улучшения условий, пополнения материально-технической базы. Это прекрасно понимала новый руководитель. Писала обращения учредителю – районной администрации, стала активно работать с депутатами – районными и областными. И изменения начались, удавалось получать финансирование на «закрытие» тех или иных потребностей. Когда налажен конструктивный диалог – дело движется. Школа преображалась – приобретали новое оборудование, привели в порядок школьную столовую, капитально отремонтировали кровлю, на территории установили универсальную спортивную площадку и воркаут-площадку, в рамках проекта партии «Единая Россия» провели капитальный ремонт фасада здания и улучшили материально-техническое оснащение.
Высокая мотивация педагогов, улучшение условий работы – и результаты не заставили себя ждать. Сегодня учителя 18-й школы активно участвуют в различных конкурсах, занимают призовые места, их отмечают грамотами и благодарностями на самых разных уровнях. И тон задает сама Светлана Владимировна, в ее копилке победа в муниципальном конкурсе «Учитель года», победа в конкурсе «Лучшие учителя России» в рамках нацпроекта «Образование», медаль «Общественное признание» от Заксобрания региона, нагрудный знак «Авангард образования Новосибирского района» и много других наград. А еще – постоянная учеба, расширение компетенций. Кроме курсов повышения квалификации, семинаров и конференций, Светлана Плотникова прошла профессиональную переподготовку по программе «Менеджмент в образовании» в НГПУ, затем по программе «Управление в сфере образования» в РАНХиГС, а буквально в прошлом году окончила с отличием магистратуру НГПУ по направлению «математическое образование».
Много успехов и у учеников. По итогам учебного года трое ребят удостоены премии главы Новосибирского района (для маленькой школы с 60 учениками это большая гордость). Трое учеников в прошлом году заняли первые места на научно-практической конференции «Шаг в науку», которую проводит Новосибирский аграрный университет. Есть в школе и призеры муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников.
– Мы работаем с каждым учеником, – объясняет директор. – Как известно, все дети талантливы, нужно только найти к ним подход. Сейчас широкие возможности дают детские объединения. У нас в школе в юнармейском отряде 21 человек – почти треть. Есть отряд юных инспекторов движения, открыто первичное отделение «Движения Первых», готовимся принять ребят в «Орлята России». В рамках внеурочной деятельности создан школьный театр. Ребята принимают активное участие в разных мероприятиях: патриотических, познавательных, просветительских, где можно проявить себя, раскрыть свой потенциал.
Во всем поддерживают и родители – а как тут не помогать, когда ты видишь, как изменилась школа, как руководитель и учителя болеют за свое дело. Тем более что Гусиный Брод – село небольшое, все друг друга знают, приходят на школьные мероприятия. Да и Светлана Владимировна, и коллеги открыты к диалогу, готовы выслушать, решить возникающие проблемы. Может быть, поэтому Светлану Плотникову выбирают депутатом Раздольненского сельсовета уже второй созыв, люди верят, что она может изменить к лучшему не только условия в школе, но и во всем селе. А еще она активный участник ТОС «Гусинобродский», команда которого за три года провела более 50 мероприятий, выиграла семь грантов и направила их на улучшение инфраструктуры села.
– В таком небольшом селе, как наше, школа – это всегда центр социальных инициатив, центр притяжения жителей. Вот и строим мы свое развитие, основываясь на этом понимании, вовлекая в этот процесс всех селян, – отмечает Светлана Плотникова. – И останавливаться на достигнутом не собираемся, постоянно ставим новые цели и задачи. Я горжусь нашей школой, коллективом, учениками, родителями. Моя работа давно перестала быть для меня просто работой, она превратилась в смысл, который каждый человек ищет в своей жизни. И кажется, я его нашла…
Татьяна Кузина,
фото из личного архива Светланы Плотниковой
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи