Сибирские учёные работают над тем, как сделать пестициды менее опасными для человека

С одной стороны, химические средства защиты растений – это благо. Именно благодаря им аграрии получают хорошие урожаи сельскохозяйственных культур.

С одной стороны, химические средства защиты растений – это благо. Именно благодаря им аграрии получают хорошие урожаи сельскохозяйственных культур. С другой стороны – большая проблема. Ведь увеличение содержания гербицидов в почве негативно сказывается на качестве той же пшеницы или сои, а значит и для человека.

Учёные констатируют: с каждым годом загрязнение почвы удобрениями увеличивается. Например, на начало 2020 года на территории РФ было использовано 65 тысяч тонн пестицидов, из которых 63,5 тысячи тонн составляют гербициды. То есть, доля препаратов на основе действующего вещества имазамокса, применяемых на посевах сои, гороха, рапса и подсолнечника в нашей стране, с каждым годом растёт. Загрязнение почв этим гербицидом происходит не только из-за внесения завышенных доз препарата, длительного его применения на одном и том же участке, но и при нарушении сроков и технологии обработки.

Снизить риски увеличения содержания в почве этих химических препаратов – задача, которую решают исследователи из Иркутского института химии имени А. Е. Фаворского СО РАН. Они проводят скрининг грибов и бактерий для биологической утилизации пестицидов. В качестве объектов для экспериментов пока используются микроорганизмы из музейной коллекции ИрИХ СО РАН, но в дальнейшем их будут выделять из почвы.

Эти микроорганизмы-деструкторы, по словам исследователей, могут метаболизировать пестициды в безопасные формы. Сегодня учёные определяют деградационный потенциал бактерий и грибов из коллекции не только самого института, где представлены штаммы как из Иркутской области, но  и привезённые из других регионов.

Один из участников эксперимента, младший научный сотрудник лаборатории экологической биотехнологии ИрИХ СО РАН Екатерина Приставка рассказала, что для изучения деградационного потенциала микроорганизмов, взятых из коллекции ИрИХ СО РАН, был проведён предварительный скрининг по их выживаемости. «Для этого в питательную среду мы добавляли пестицид в найденной нами концентрации в качестве единственного источника углерода и энергии. Всего в эксперимент было введено 20 штаммов грибов и девять штаммов бактерий», – уточнила она, добавив, что в результате проведённого исследования было показано, что в коллекции ИрИХ СО РАН есть перспективные микроорганизмы для биодеградации пестицида, способные в сжатые сроки утилизировать до 60 процентов действующего вещества. К ним относятся четыре штамма грибов и шесть штаммов бактерий.

Как заявила исследовательница, это только начальный этап изучения микроорганизмов-деструкторов. В дальнейшем учёные намереваются работать уже с почвой, обработанной пестицидами. Им предстоит оценить, какие грибы и бактерии там представлены и способны ли они бороться с химикатами. Также планируется исследовать, насколько экологично будет распространять микроорганизмы-деструкторы в полях, какой эффект это окажет на экосистему.

Василий Матвеюк

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ступино

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *