Строительство новых школ будет продолжено в Новосибирской области в 2020 году
Создание 42 центров образования «Точки роста», лаборатории космических технологий и центра цифрового образования детей «IT-куб»,
Создание 42 центров образования «Точки роста», лаборатории космических технологий и центра цифрового образования детей «IT-куб», масштабное строительство новых школ и непрерывное повышение профессионального мастерства педагогов – в 2020 году в Новосибирской области продолжится реализация национального проекта «Образование». Об итогах 2019 года и планах работы рассказал на пресс-конференции 13 декабря министр образования региона Сергей Федорчук.
«В 2019 году Новосибирская область активно включилась во все 10 региональных проектов нацпроекта «Образование» – среди главных направлений можно отметить строительство и ремонт объектов, совершенствование материально-технической базы и инфраструктуры, повышение квалификации педагогов, а также развитие и поддержку детей, раскрытие их способностей и талантов. В 2020 году продолжится работа по созданию новых мест в образовательных организациях и внедрению современных технологий», – отметил Сергей Федорчук.
Так, в период с 2020 по 2022 годы планируется строительство 11 новых школ, причем значительная часть из них – уже в следующем году. Уже в первом квартале 2020 года ожидается ввод новой школы в Кировском районе г. Новосибирска на 1 100 мест.
Будут созданы 42 Центра образования цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах «Точка роста». На базе НГТУ появятся детский технопарк «Кванториум» и «Дом научной коллаборации». Среди других важных проектов – Центр цифрового образования детей «IT-куб» для обучения детей 6-16 лет по программам дополнительного образования по 6 направлениям (программирование на языках Python, Java, создание мобильных приложений, виртуальная реальность и т.д.). Также планируется запуск мобильного «Кванториума».
Завершится создание регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир». Будут созданы научно-исследовательский центр биохакинга, агро-, био- и нанотехнологий, центр «Конструкторское бюро», включающий лаборатории прототипирования, космических технологий, беспилотного транспорта и логистических систем и др.
Говоря о профессиональном развитии педагогов, Сергей Федорчук обратил внимание, что в ближайшие годы будут созданы два центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и центр оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов.
Подводя итоги реализации нацпроекта «Образование» в 2019 году, министр отметил, что была проделана большая работа по строительству школ, обновлена материально-техническая база для занятий физической культурой и спортом в 10 организациях, расположенных в сельской местности – 1 600 ребят получили возможность заниматься физкультурой в новых современных спортивных залах. До конца года завершится оснащение и аккредитация десяти мастерских в профессиональных образовательных организациях в соответствии с современными требованиями. Продолжается активное и успешное участие в проектах «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс) и «Абилимпикс».
Всего в 2019 году финансирование национального проекта «Образование» в Новосибирской области составило 936 млн рублей.
Для справки
Национальные проекты реализуются в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни, создания комфортных условий для проживания, условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.
С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.