Студент НГУ получил стипендию имени Будкера
29.11.2022

Студент НГУ получил стипендию имени Будкера

Развитие управляемого термоядерного синтеза (УТС) на сегодняшний день достигло этапа, когда в мире начинают появляться проекты экспериментальных термоядерных реакторов.

Развитие управляемого термоядерного синтеза (УТС) на сегодняшний день достигло этапа, когда в мире начинают появляться проекты экспериментальных термоядерных реакторов. В основе создания таких установок могут лежать магнитные системы (магнитные ловушки) либо замкнутого типа (токамаки и стеллараторы), либо открытого типа (пробкотроны).

Институт ядерной физики СО РАН – мировой лидер в разработке и исследованиях магнитных ловушек открытого типа. Одна из установок, на которой ведутся исследования в области термоядерного синтеза, Компактный осесимметричный тороид (КОТ).

Магистрант Физического факультета Новосибирского государственного университета Константин Колесниченко удостоен стипендии имени Будкера за работы по улучшению параметров плазмы на данной установке. Его исследования позволят физикам в ближайшее время получить мишенную плазму нужной температуры и приступить к полномасштабным исследованиям.

– КОТ представляет собой аксиально-симметричный пробкотрон с мощной атомарной инжекцией. Эта открытая ловушка отличается тем, что на ней возможно поработать с удержанием плазмы с очень высоким относительным давлением β (отношение давления плазмы к давлению магнитного поля), – рассказал Константин Колесниченко.

Источник и фото inp.nsk.su

Последние новости

«Сибирь» - «Адмирал», превью к матчу

«Адмирал» прочно обосновался на седьмой строчке Восточной конференции и стабильно набирает очки в последних матчах.

Замгубернатора Ирина Мануйлова объявила лучших авторов журнала «Сибирские огни» по итогам юбилейного года

Восьмая церемония вручения ежегодной литературной премии лучшим авторам журнала «Сибирские огни» по итогам 2022 года состоялась в регионе 3 февраля.

Дело в отношении академика Багаева прекращено

Как стало известно ЧС-ИНФО, уголовное дело в отношении научного руководителя Института лазерной физики СО РАН, 80-летнего академика Сергея Багаева прекращено «за отсутствием в деянии состава преступления».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *