Свет традиции

На прошедшей неделе мы побывали в музейном уголке краснообского лицея № 13 и остались под большим впечатлением от увиденного.

На прошедшей неделе мы побывали в музейном уголке краснообского лицея № 13 и остались под большим впечатлением от увиденного. То, что сделано с душой и выдумкой, всегда найдет отклик, не оставит равнодушными тех, для кого, собственно, и была проведена эта работа – наших школьников и дошкольников.

В последнее время работа по созданию музеев и музейных уголков в образовательных организациях страны как бы обрела второе дыхание. Но тут, видимо, тот случай, когда инициатива сверху – от Министерства просвещения России – встретилась с инициативой снизу, поэтому и нашла полное понимание и поддержку на местах, в том числе и в Новосибирском районе. В 2021–2022 годах к пяти школьным музеям и одному музейному уголку в образовательных организациях нашего муниципалитета добавились девять новых, в основном историко-краеведческого направления. Среди них и лицейский музейный уголок. Открылся он в начале этого учебного года и очень быстро обрел популярность, стал подлинным атрибутом лицейской жизни.

Перед тем, как посетить музей, мы встретились с директором лицея Натальей Зиновьевой. К нам присоединились руководитель районного методического объединения работников школьных музеев и заведующая музеем истории развития образования Новосибирского района Валентина Царькова – и, конечно, руководитель музейного уголка, педагог-библиотекарь Ирина Сафонова.

– В преддверии нового учебного года мы отремонтировали помещение, – рассказала Наталья Викторовна, – в августе Ирина Александровна Сафонова начала его обживать. И буквально на второй неделе сентября заместитель директора по воспитательной работе Екатерина Андреевна Ефанова, побывав в музейном уголке, поделилась своими впечатлениями: «Вы видели, как у Ирины Александровны интересно представлена экспозиция, какие там чудеса? Да вы загляните только!» Я захожу, аккуратно так, а там… И на полу половички из прошлого, и колыбелька, и детская рубашечка, и многое чего еще… И с такой любовью всё сделано, просто видно, сколько вложено в это сил! Словно маяк, свет которого направлен на семью, на дом, на традицию, на что-то наше, глубинное, что так согревает сердце…»

Это был очень эмоциональный отзыв руководителя образовательной организации, он только усилил наше желание побыстрее оказаться в музейном уголке. И действительность превзошла все ожидания. Представьте себе небольшую, можно даже сказать, крохотную комнатку (бывшую подсобку при лицейской библиотеке), развернуться, собственно, негде. Входишь – и перед тобой словно разворачивается свиток прошлого, пространство раздвигается, музейный уголок мигом превращается в настоящий музей, в маленькую вселенную, до предела насыщенную «звездными» (потому что подлинно старинными) экспонатами. Но эта насыщенность не создает ощущение заставленности, настолько всё удачно расположено, использован не то что каждый метр, каждый сантиметр пространства! И понимаешь: музейная логистика – это тоже своего рода творчество, искусство, и владеет им Ирина Сафонова в полной мере.

Чего тут только нет: и русская печь в миниатюре со всеми своими атрибутами, и коллекция утюгов, расставленная по мере «движения к современности», и медный самовар на столе, и старинные прялки с веретенами, и иконы… Чудо не столько в присутствии того или иного предмета старины, сколько от охватывающего тебя чувства русской прошлой жизни, сконцентрированной на нескольких квадратных метрах, ты словно растворяешься в ней. Многочисленные ученические экскурсии здесь, понятно, проводить сложно, тематические беседы – тем более. Для этой цели существует помещение библиотеки, куда выносятся те предметы старины, о которых идет речь, те же самые утюги, причем такие, что нипочем не догадаешься, исходя из формы и материала, что они используются для глажения, если ты, конечно, не знаток старинного русского быта. А вот юные лицеисты такими знатоками становятся. В основном ученики младших и средних классов. Им интересно всё, в особенности – потрогать старинную вещь руками, чего вовсе не возбраняется, поскольку музей в лицее «трогательный», поясняет Ирина Александровна. Музей оживляет историю; никакие общие рассуждения, даже художественные образы так приблизить ее к нам не могут, как соприкосновением с реальным бытом прошлого.

– Работаю в школьной библиотеке я уже восемь лет, – рассказывает Ирина Сафонова. – Этим летом здесь, в музейном уголке, провели ремонт. Большое спасибо моим родителям, папа соорудил русскую печку из подручного материала. Вообще много материала было накоплено моей семьей, все эти экспонаты – от моих бабушек, дядей, живущих в Новосибирской области…»

Ирина Александровна – настоящий энтузиаст библиотечного дела, а теперь вот и музейного. Для нее и музейный уголок под названием «Сибирская горница», и библиотека – единое пространство, тот перекресток, где наше прошлое сходится с настоящим и будущем. Воспитать, пробудить в учениках в конечном итоге любовь к Родине, к родной земле – главная цель.

– У нас в районе работают шесть школьных музеев и уголков, – говорит Валентина Царькова. – Теперь готовятся получить паспорта готовности еще девять. Соответствующие документы поданы в Областной центр развития творчества детей и юношества, и есть все основания утверждать, что они будут получены.

В перспективе же музеи и музейные уголки должны быть в каждой нашей школе. А их у нас 38. Так что работа предстоит большая. Но, помимо того, что крайне важная, еще и очень интересная, творческая, в чем на примере лицейской «Сибирской горницы» мы убедились сполна.

Юрий Малютин, фото автора

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *