Технопром-2024 станет ключевой площадкой обсуждения научно-технологического развития регионов
Планы по формированию программы форума на следующий год и итоги проведённых мероприятий обсудили в координационном центре Правительства России на заседании оргкомитета Международного форума технологического развития «Тех
В совещании приняли участие Губернатор Новосибирской области Андрей Травников , первый заместитель Председателя Госдумы РФ Александр Жуков.
«Региональное научно-технологическое развитие и обеспечение технологического суверенитета стали основными темами форума «Технопром» в этом году. Им было посвящено свыше 200 мероприятий деловой программы. Также на форуме стартовала работа института руководителей по научно-технологическому развитию субъектов. Они решают на местах задачи, обозначенные Президентом, по обеспечению технологического суверенитета.
В этом году форум посетили участники из 78 регионов России и 43 стран ближнего и дальнего зарубежья. Необходимо наращивать масштабы форума в 2024 году, предусмотрев отраслевой подход при формировании его треков. Уверен, «Технопром-2024» станет ключевой площадкой обсуждения научно-технологического развития регионов, а гостеприимная Новосибирская область продемонстрирует участникам форума новые проекты», – отметил Дмитрий Чернышенко.
«Мы видим существенный прирост общего количества участников в сравнении с предыдущим годом: за четыре дня площадки форума посетили 15 тысяч участников. На мероприятиях деловой программы выступило более тысячи модераторов и экспертов. В отличие от предыдущих форумов на Технопроме-2023 работали целые региональные команды: представители региональных органов власти, институтов развития, промышленных предприятий, научно-исследовательских и образовательных организаций, бизнеса, инновационных компаний...
Программа Технопрома-2023 включала десять отраслевых и три сквозных тематических трека. По насыщенности мероприятиями и результативности работы каждый трек мог бы стать самостоятельным форумом.
Предложения, сформулированные участниками обсуждения на каждом треке, включены в итоговую резолюцию, направлены в профильные федеральные министерства и ведомства, а также учитываются организаторами при подготовке к Технопрому-2024. Это обеспечивает преемственность в работе форума и позволяет лучше выстроить работу с его потенциальными участниками», – доложил Андрей Травников Дмитрию Чернышенко.
Он также озвучил предложение продолжить рассмотрение роли регионов в научно-технологическом развитии страны в рамках Технопрома-2024. Обмен экспертными мнениями на площадке крупнейшего форума технологического развития нашей страны позволит обобщить передовые решения с возможностью их более широкого использования.
Обсуждение можно построить на опыте 20 «пилотных» регионов, которые сегодня уже отрабатывают методологию внедрения и развития института руководителей по НТР. Эти регионы могут поделиться моделями НТР, продемонстрировать наиболее масштабные проекты.
Напомним, что в конце августа этого года отобраны десять «пилотов» с высоким научно-технологическим потенциалом. Позже, учитывая высокую заинтересованность регионов, было принято решение о расширении пилотного состава до 21-го региона. В первую десятку регионов вошла и Новосибирская область.
Роль госпрограммы НТР в реализации научно-технологической политики и социально-экономическом развитии регионов, а также возможность тиражирования их опыта обсудили на заседании Комиссии Госсовета по направлению «Наука»,которое провели помощник Президента РФ, Секретарь Государственного Совета Игорь Левитин и Губернатор,председатель комиссии Андрей Травников.
В каждом регионе-лидере НТР уже есть позитивные примеры решений. Так, в Томской области в основе региональной программы лежит кооперационная модель, в Башкортостане научное сопровождение интегрировано в реализацию стратегии регионального развития, отметили на совещании, а Новосибирская область высоко подняла планку развития инновационной деятельности, коммерциализации научных знаний и трансфера технологий.
Фотографии Владимира Константиновича Астапковича.
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.