01.04.2023

Учащиеся Линевской школы искусств выступили на одной сцене с Русским академическим оркестром

Учащиеся Линевской детской школы искусств Ольга Бондаренко и Артем Саратов выступили в Камерном зале Филармонии на одной сцене с Русским академическим оркестром.

Кратко

Учащиеся Линевской детской школы искусств Ольга Бондаренко и Артем Саратов выступили в Камерном зале Филармонии на одной сцене с Русским академическим оркестром. Но при этом они единственные исполняли произведение без участия музыкантов.

Ольга Бондаренко и Артем Саратов — участники концерта Юные дарования Сибири.Фото предоставлено ЛДШИ

Учащиеся Линевской детской школы искусств Ольга Бондаренко и Артем Саратов выступили в Камерном зале Филармонии на одной сцене с Русским академическим оркестром. Но при этом они единственные исполняли произведение без участия музыкантов.

26 марта в Камерном зале Филармонии Новосибирска состоялась традиционная концертная программа Русского академического оркестра «Юные дарования Сибири». Она проводится на протяжении 25 лет. Участвовать в ей приглашают лучших учащихся музыкальных школ, школ искусств и колледжей Новосибирской области, которые имеют звания лауреатов и победителей различных конкурсов всероссийского и международного уровней.

В этом году пригласили выступить дуэт гитары и балалайки учащихся Линевской детской школы искусств, исполнить русскую народную песню «Заиграй, моя волынка».

Алексей Силантьев, Ольга Бондаренко, Артем Саратов, Наталья Силантьева в Филармонии. Фото предоставлено ЛДШИ

Ребята учатся в пятом  классе отделения Народных инструментов. Ольга Бондаренко занимается по классу балалайки у преподавателя Натальи Силантьевой , Артем Саратов обучается по классу гитары у преподавателя Алексея Силантьева . Ольга Бондаренко — стипендиат Губернатора Новосибирской области, Артем Саратов — стипендиат главы Искитимского района.

— Это большая честь и огромная гордость для наших ребят, — отмечает педагог-организатор ЛДШИ Александра Гетманская, — потому что на такой концерт попадают немногие. Мы очень рады, что труд наших учащихся и их преподавателей так высоко оценили. Гордимся, что такие юные дарования есть в нашей школе. Конечно, мы очень переживали за них, сидели в зале, волновались, наверное, не меньше них. Но ребята не подвели, удачно выступили, с достоинством представили звание школы на этой большой площадке.

На репетиции

Приглашение на концерт стало для ребят полной неожиданностью. Они были очень удивлены, что их заметили и выбрали для такой важной и серьезной программы. Радовались все: и преподаватели, и родители.

— На этой сцене были впервые, — рассказывает Ольга Бондаренко, — испытывали волнение, ведь это большая ответственность — играть на такой площадке. Публика нас хорошо приняла, все аплодировали и сказали, что мы замечательно выступили. Думаю, мы действительно сыграли без недочетов, не сбивались. Все прошло хорошо.

При этом линевцы единственные выступали без оркестра. Как поясняет Артем, их номер гитары и балалайки не предполагает участия других инструментов.

— Когда на такой сцене выступаешь, — говорит Артем, — за спиной сидят музыканты, это серьезное испытание. Тем более мы играли вдвоем. Это еще ответственнее, ведь если что-то не так сыграешь, может сбиться твой напарник. Мы справились со всем отлично. 

Собственная импровизация в финале рассмешила юных музыкантов.

В дуэте ребята выступают первый год, но прекрасно понимают друг друга, творческий союз балалайки и гитары получился успешным. Когда в сентябре их преподаватели Наталья и Алексей Силантьевы предложили объединиться и играть вместе, юные музыканты сначала восприняли его с некоторой настороженностью: получится ли? Опытные педагоги помогли добиться слаженности звучания, раскрыть возможности каждого и ярко дополнить друг друга.

Ольга Бондаренко замечает, что дуэт балалайки и гитары до этого не встречала. Сначала это было странным, а потом оказалось, что все очень даже хорошо и интересно.

— Когда услышал, что будем играть вместе, было необычно, — признается Артем Саратов, —  но посмотрел в интернете. Да, выступают вместе такие инструменты, правда, не так часто. У нас все получилось.

На юбилейном концерте Алексея Силантьева

Ребята участвуют в различных концертах, покоряют зрителей своим мастерством и талантом. А теперь им оказалась подвластна и сцена Филармонии. На память об этом событии останутся дипломы участников и яркие воспоминания. Вполне возможно, что это первое выступление на такой большой площадке станет не единственным для одаренных линевцев. Ведь в этом году Ольга и Артем оканчивают школу и планируют продолжить музыкальное образование.

Анна Зубарева, фото автора

Покорили сердца жюри Всероссийского конкурса «Звезды Большой Страны» юные вокалисты из Линево

«Созвучие» из Линево стало лауреатом  трех международных конкурсов

Молодой педагог из Линево вошла в Совет при министерстве культуры Новосибирской области

Последние новости

В Новосибирской области за год выявили сотни новых онкобольных

В ходе диспансеризации и профосмотра в 2023 году у 694 новосибирцев были выявлены онкологические заболевания.

«Хрустальную» девочку прооперировали новосибирские врачи

Мирослава — 6-летняя девочка с «хрустальной» болезнью. Так неофициально называют несовершенный остеогенез, относящийся к группе редких заболеваний.

«Учителя стоит поощрить»: депутат горсовета высказался о скандале с непристойными фото учительницы в НСО

Ростислав Антонов считает, что кляузник должен ответить за ложный донос. Депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов прокомментировал скандал вокруг учительницы, которую обвинили в разврате.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *