Ученые из Академгородка разработали маску, убивающую вирусы

Созданием супертехнологичных масок в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН занимаются больше года.

Созданием супертехнологичных масок в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН занимаются больше года. Такие маски не просто прикрывают рот и защищают дыхательные пути, становясь естественной преградой, но и убивают вирусы и бактерии.

Директор института, член-корреспондент РАН, доктор химических наук Александр Немудрый рассказал корреспонденту КП-Новосибирск , что свойства масок проверены в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Противовирусный материал выглядит просто: на тряпочный вкладыш наносятся частицы серебра или другие соединения. Такая маска обладает не только антибактериальными, но и антивирусными свойствами.

– Испытания проводили на вирусах гриппа А и B, а также других различных модификациях. Проверку маски проходили в прошлом году. Вирусы не смогли выжить на этом защитном слое, – сообщил Александр Немудрый.

От обычной маска с серебром внешне ничем не отличается, кроме цвета: у нее серый вкладыш. Однако эффективность у новшества гораздо выше.

– Если обычную маску можно носить два часа, да и то она пропускает вирусы, то маску с нашим вкладышем можно будет носить сутки или чуть меньше. Вирусы будут проникать, сталкиваться с серебром и погибать, – объясняет руководитель ИХТТМ СО РАН.

Испытание коронавирусом маски еще не проходили. Ученые ведут переговоры с центром «Вектор», который сможет провести подобные эксперименты. Сегодня у института нет средств на продолжение исследований. Нет пока и инвестора, который помог бы завершить разработку и вывести производство масок на поток.

Сейчас руководство института ведет переговоры с представителями Китая, где в связи со вспышкой коронавируса могут изъявить желание приобрести сибирское чудо-средство. Обращались в НИИ и госпитали из Санкт-Петербурга, хотят инвестировать в изобретение, сообщил Александр Немудрый.

Фото: ИХТТМ СО РАН

Последние новости

Об аномальной жаре до 17 июня в Новосибирской области предупреждают синоптики

Фотография Анны Зубаревой В Новосибирской области аномальная жара до +30 и выше градусов продержится до 17 июня, захватит выходные дни.

Холодный фронт остудит воздух в Новосибирске после 30-градусного зноя

Сильную жару в Новосибирске сменит существенное похолодание. +14...+19 градусов новосибирцы увидят на термометрах уже в начале следующей недели.

Леонид Слуцкий предложил сделать бесплатным второе высшее образование по специальностям для ОПК

13 июня делегация депутатов Фракции ЛДПР в Госдуме и сенаторы РФ во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким прибыла с рабочим визитом в Курган  В ходе поездки Леонид Слуцкий встретился со студентами Курганского

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *