«Университет серебряного возраста» выпустил 25 необычных студентов
22.01.2023

«Университет серебряного возраста» выпустил 25 необычных студентов

Дипломы выпускникам первого набора вручили 20 января. Группа из 25 пенсионеров – жителей Верхней зоны Академгородка завершила обучение по специально разработанной программе.

Дипломы выпускникам первого набора вручили 20 января. Группа из 25 пенсионеров – жителей Верхней зоны Академгородка завершила обучение по специально разработанной программе.

Итоговое мероприятие прошло в молодежном центре «Калейдоскоп», где в первой половине дня теперь занимаются люди старшего возраста. Депутат горсовета Наталья Пинус и депутат Госдумы РФ Александр Аксененко поздравили выпускников с окончанием проекта (он длился три месяца, занятия проходили два раза в неделю), вручили дипломы и сувениры.

– Дорогие и уважаемые студенты! Лично для меня вы замечательный пример, – отметил Александр Аксененко. – Глядя на вас, я наполняюсь энергией и вдохновением, убеждаюсь, что можно учиться, заниматься, расти в любом возрасте. Нет преграды или какой-то границы для образования, повышения своих компетенций, для развития. Вы показываете своим личным трудом, что можно этим заниматься всегда и улучшать качество своей жизни!

Депутат Госдумы поблагодарил коллегу из горсовета за инициативу, продуманную программу с актуальными темами занятий, подбор прекрасных педагогов. Сама Наталья Пинус отметила, что это только первый выпуск, «Университет серебряного возраста» очень востребован в Советском районе. Сейчас проходят курс еще две группы – в микрорайонах Щ и Нижняя Ельцовка, скоро начнутся занятия на ОбьГЭС. Готов список нового набора: желающих учиться много! Александр Аксененко добавил, что несколько в ином формате курсы скоро будут проходить в Бердске.

Выпускники от души благодарили организаторов. Наталье Пинус вручили благодарность от группы, дарили цветы, соленья из овощей со своих огородов. Теперь, после лекции Людмилы Шубиной, урожаи на садовых участках точно вырастут в разы, а весной запланирована экскурсия в теплицы крестьянско-фермерского хозяйства «Сад Шубиной», где женщины рассчитывают узнать еще какие-нибудь секреты огродничества. Депутаты обещали помочь в организации поездки.

Выпускницы (на курсе был только один мужчина – Юрий Петрович Юферов, и он молодец!) поделились впечатлениями от занятий, внесли предложения по очередности их проведения. По мнению Елизаветы Федоровны Свириденко, сначала надо давать «Основы дефиле: походка, осанка, позировки». После занятий, которые вели преподаватели студии стиля «Элегантный возраст» Анна Андреевна Рассказова и Вера Алексеевна Гусева, все выпрямили спины, начали думать о походке, а после выступления художника-модельера Ирины Владленовны Затолоки стали следить за своим внешним видом. Это послужило толчком к изменению не только личного поведения, но и взаимоотношений: когда внуки или дети видят бабушку не в стареньком халатике, а элегантно одетой, то и относятся по-другому. Донашивать старую одежду – значит доживать, а надо жить – значит и одеваться красиво! Тезис жесткий, но справедливый, признали женщины.

Участницы курсов отметили, что были полезны все лекции, а особенно запомнились встречи с Анной Владимировной Белеванцевой, руководителем Клиники Санитас, и ее советы по поводу того, как оставаться здоровым, активным; Зоей Евгеньевной Табихановой, опытным преподавателем, которая учила пользоваться смартфонами. Многие открыли для себя гимнастику цигун: ее вела сертифицированный инструктор оздоровительных практик Наталья Анатольевна Хоментовская. А теперь сибирячки с нетерпением ждут, когда в «Калейдоскопе» начнут заниматься танцами. Многим выпускницам серебряного возраста за 80, но они полны жизни и желания учиться дальше.

– Огромное спасибо за то, что вытащили нас из своих квартир, расшевелили! Мы тут все возродились для другой жизни, подружились. Это удивительные, трепетные чувства молодости. Вы нам сделали весну! – с восхищением отзывались о проекте участницы.

Важно добавить, что партнерами программы стали администрация Советского района, районный совет ветеранов, информационно-образовательный центр старшего поколения «Истоки», профсоюз СО РАН, Клиника «Санитас», «Центр защиты прав граждан», головное отделение Сбербанка России в Новосибирске. Спонсоры – группа компаний «Научное оборудование», сеть кофеен «Kuzinа» и компания «DIO». Благодаря дружной команде удалось реализовать такую важную для старшего поколения инициативу. Надеюсь, что у нее большое будущее!

Татьяна Осипова , фото автора

Последние новости

Новосибирцев просят оценить каток с мини-кофейней в Кировке

Около 5000 человек уже побывали на новом катке возле здания Кировской администрации.

Вольеры для древесных кенгуру строят в новосибирском зоопарке

В Новосибирском зоопарке имени Р. А. Шило планируют построить канатную дорогу и гостиницу, а территорию разделить на тематические зоны.

Новосибирский бизнес продолжит получать льготные кредиты на развитие под 2,5% и 4%

Программу льготных кредитов для малого и среднего бизнеса продлили на 2023 год и расширили список отраслей.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *