Увлечение длиною в жизнь

Моим собеседником сегодня стал человек с весьма необычным, можно даже сказать, не очень современным увлечением.

Дмитрий Бекешов со своими учениками

Моим собеседником сегодня стал человек с весьма необычным, можно даже сказать, не очень современным увлечением. Но именно это несовременное по сегодняшним меркам увлечение и сделало его дважды чемпионом мира. Мой собеседник — дважды чемпион мира (во Франции и в Санкт-Петербурге), дважды серебряный призер, (Германия и Польша) неоднократный призёр Европы и России, председатель Новосибирской федерации судомодельного спорта, вице-президент Федерации судомодельного спорта России по Сибири и Дальнему Востоку, мастер спорта международного класса по судомодельному спорту Дмитрий Бекешов.

Все начинали вот с таких моделей

В студии «Naviga» на МБУ «Территория молодежи» проходил день открытых дверей. Приходили и дети, и взрослые, и родители. Все с интересом смотрели на запуск моделей кораблей в бассейне, а многие папы и сами, видимо, вспомнив свои былые увлечения, с удовольствием участвовали в запусках. Модели были от самых простых — с резиномотором, до самых сложных — радиоуправляемых. Но дело не в этом. Здесь царила атмосфера творчества. То, о чем говорил Дмитрий, то, что движет людьми, любящими создавать совершенные творения своими руками.

— Дмитрий, как ты пришел в судомодельный спорт?

— В 12 лет одноклассник привел меня в судомодельный кружок, мне дали первое задание — делать иллюминаторы, и я, выполнив первую деталь, понял: это моё. Очень понравилось. Одна модель, следующая, третья, и вот до сих пор занимаюсь, ничуть не жалею, что занялся судомоделизмом.

— Откуда такое увлечение — в Сибири, вдали от моря, от настоящих больших кораблей?

— Тут неважно на самом деле, далеко ты живешь от моря или нет, видел ты настоящие корабли или нет. Важно заниматься творческим делом. Это во-первых. А во-вторых, любой корабль является сложным инженерным творением, любой корабль сам по себе красив, это очевидно, и повторить его в материале — значит, воспроизвести его красоту, пусть и в уменьшенном масштабе. Это всегда интересно, всегда здорово, и очень привлекает. Моим учителем был Лебедев Николай Васильевич, у него я прозанимался семь лет, потом ушел в армию, отслужил, и со временем сменил его на посту руководителя судомодельного кружка. До сих пор здесь и работаю.


— Что движет моделистом? Ведь это очень кропотливая работа. Сидеть часами, днями, неделями, делать модели высочайшего, порой музейного качества?

— Моделизм вообще и судомоделизм в частности хорош тем, что он очень многогранен, здесь каждый моделист находит свою нишу. То, что нравится именно ему. То, что ему по душе. Кому-то нравятся гоночные модели, кому-то яхты, кому-то подводные лодки, кому-то именно копии, стендовые модели вот с тем самым музейным качеством. Привлекает тем, что можно выбрать направление, а потом можно выбрать и цель. Я всегда говорю, что у любого моделиста при постройке модели обязательно должна быть цель. Цели могут быть разные — получать удовольствие от творчества, построить модель судна, подарить другу, который на нем служил, воспроизвести модель корабля, на котором ты сам служил, получить спортивное звание, участвовать в соревнованиях. Множество целей, в том числе и научиться работать на станках, на оборудовании. Многогранность целей привлекает. Лично для меня удовольствие в том, что я как бы из ничего делаю интересные красивые корабли, и очень привлекает процесс творчества. Спортивная составляющая для меня тоже важна, не просто построил модель, но и выступил с ней. И твое совершенное творение выполняет нужные действия на воде. Это и красиво, и это тоже захватывает.

— Какое самое главное качество моделиста?

— Я думаю, что это целеустремленность. Неважно, усидчив ты или нет, упорен или нет, но если человек целеустремлен, он обязательно придет к своей цели. Ну и второе, самое сложное для моделизма, — это найти для него время. Трудно думать о себе, о душе, о творчестве, о работе одновременно.

— Ты давно занимаешься с детьми? Ты их учишь только строить модели или чему-то бОльшему?

— Конечно, это очень приятно — передавать детям свои знания и навыки. Но самое главное, я считаю, в том, что дети, пройдя школу обучения в нашей студии, получат эти знания и навыки навсегда, на всю жизнь. Всё это останется в их руках, в их головах и они по жизни пойдут уже технически подготовленными — вот самое главное в нашей работе педагога, в наших технических центрах. Необязательно, чтобы он был потом моряком, судостроителем, хотя многие ребята и идут по этому пути, но самое главное, что подросток получает навыки работы с инструментом, станками, это пригодится ему на всю жизнь, ну а работать с детьми всегда приятно и интересно, очень радует, когда они растут. Вот я подготовил шесть мастеров спорта, и взрослых и юных, и 15 кандидатов в мастера спорта.

 

Соревнования «Кубок России»

— Вот сейчас во времена IT-технологий, робототехники, 3D-моделирования интерес к судомоделизму снижается?

— Конечно, пик был в советское время, когда государство уделяло огромное внимание этим видам творчества. Раньше у нас в области и в городе работало двадцать семь судомодельных кружков, сейчас (в последние двадцать лет) их работает только пять. И руководят ими, конечно, очень увлеченные люди. И я абсолютно уверен, что судомоделизм никогда не умрет. Потому что всегда будут люди, которым это интересно, которых это привлекает. Неважно, настольные это модели или ходовые, но всегда это будет в том или ином виде, в том или ином объеме. Если говорить о нашей стране, то у нас после 90-х пошел постепенный подъем, появилось финансирование как творческих объединений, так и спортсменов, и поездок. Соответственно, появляются новые клубы, судомодельный спорт у нас в стране живет, проводятся крупные соревнования, чемпионаты. За рубежом это более развито, но у них большей популярностью пользуются модели из конструктора, а у нас, наоборот, больше людей, которые любят делать модель полностью с нуля, своими руками. И надо сказать, в последние годы появился огромнейший плюс — новые технологии. Если раньше моделист тратил огромное время на изготовление какой-нибудь детали сложной формы, то сейчас он может спроектировать модель в 3D, напечатать ее на принтере, или отфрезеровать на 3D-станке, и получить деталь высочайшего качества, которое невозможно получить вручную. Но, разумеется, всё равно надо приложить к этому и руки, и голову, и знания: правильно обработать, покрасить, поставить, то есть не просто станок напечатал, и всё — ты победитель всех соревнований. Нет, нужно ещё работать и работать.


— Вот ты сейчас председатель федерации, масса обязанностей. Время на модели остается?

— Конечно не так много, как хотелось бы. Эта должность — не ореол, а горб и крест. Моё личное творчество и хобби от этого, конечно, страдают, но деваться пока некуда. Самое сложное — это проведение соревнований у нас в Новосибирске (это Кубок России). Работаю, конечно, не я один. Работает команда, одному такое мероприятие просто невозможно провести, команда у нас сплоченная, 5—6 человек: тренеры, спортсмены, судьи, просто увлеченные люди, которые раньше занимались. Благодаря всем им удаётся проводить заслуженно уважаемые во всей стране соревнования в Новосибирске — Кубок России. Объединяем людей от Урала и до Камчатки, все моделисты этого района имеют возможность приехать к нам, выступить, показать свое мастерство и хорошие результаты.

Сергей Завражных, фото автора

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Глазове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *