В 2023 году набор в инженерные классы авиастроительного профиля в иркутских школах начнется с 8 класса
Курсы и профориентационные мероприятия для инженерных классов авиастроительного профиля, которые откроются в сентябре на базе двух иркутских школ (№ 33 и № 39), разработал Иркутский политех.
Курсы и профориентационные мероприятия для инженерных классов авиастроительного профиля, которые откроются в сентябре на базе двух иркутских школ (№ 33 и № 39), разработал Иркутский политех.
Среди ожидаемых результатов проекта - повышение мотивации школьников к осознанному выбору профессии, получение обучающимися востребованных на рынке труда цифровых компетенций, а также навыков проектной, творческой и исследовательской деятельности.
Планируется, что в 2023 году набор в инженерные классы авиастроительного профиля в иркутских школах начнется с 8 класса.
Минпросвещение РФ организует профильные инженерные классы судо- и авиастроительной отрасли в рамках национального проекта «Образование». Это позволит обеспечить углубленную подготовку школьников по базовым естественно-научным дисциплинам и дополнительным программам, повысит престиж инженерного образования. Инициативу создания непрерывной системы подготовки кадров в траектории «школа – вуз – предприятие» поддержали 23 региона страны.
В Приангарье инженерные классы будут сотрудничать в рамках сетевого взаимодействия с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом, который определен базовым региональным вузом. Индустриальным партнером выступает Учебно-производственный центр Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация Иркут».
Методические рекомендации по созданию инженерных классов авиастроительного профиля разработали Московский авиационный институт (МАИ) и Институт развития профессионального образования (ИРПО). Обучение на базе инженерных классов авиастроительного профиля предлагается реализовывать с 5 по 11 класс.
Заместитель начальника Управления маркетинга образовательных услуг и реализации образовательных программ ИРНИТУ Светлана Шведина отметила, что в интересах Иркутского авиационного завода - филиала Корпорации «Иркут» университет с 2007 года успешно реализует проект «Иркут-класс». Самые целеустремленные выпускники защищают на «отлично» исследовательские проекты, получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ и поступают в Институт авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ. Этот опыт политеховцы использовали при подготовке учебного плана для инженерных классов.
«В предстоящем учебном году в Иркутской области по решению министра образовании Максима Парфенова решено начать подготовку будущих авиастроителей с 10 класса. В школах № 33 и № 39 был проведен отбор ребят в инженерные классы. Около 50 школьников, углубленно изучающих математику, физику и информатику, в течение двух лет будут дополнительно осваивать программу «Инженер авиастроительного профиля». Также в учебный процесс вводится предмет «Индивидуальный проект», - рассказала Светлана Шведина.
Специализированные курсы для инженерных классов разработали сотрудники Института авиамашиностроения и транспорта Иркутского политеха. Старшеклассникам школы №33 предлагается освоить промышленную робототехнику (занятия один раз в неделю по четыре часа). Будущие авиастроители получат представление об электронике, схемотехнике и моделировании.
Преподаватели политеха рекомендуют темы проектных работ, связанные с программированием промышленного робота и применением роботов при монтаже сборочной оснастки в самолетостроении. Перспективными являются направления, связанные с управлением координатным позиционированием при сборке самолета, управлением робото-технологическим комплексом при обработке кромок авиадеталей и при фрезерной обработке.
Ключевым направлением инженерного класса в школе №39 станут беспилотные летательные аппараты. Десятиклассники будут знакомиться с основами аэродинамики и конструкции летательных аппаратов, узнают много интересного о 3D-моделировании и композитных материалах, на которые сейчас делают ставку авиастроители.
Политеховцы предложат ребятам заняться изготовлением корпусных деталей дронов и попытаться спроектировать механизмы убирающегося шасси. Школьники также могут проявить себя в создании аэродинамического облика летательного аппарата.
В списке профориентационных мероприятий, которые сотрудники ИРНИТУ планируют проводить для учащихся инженерных классов, - лекции и мастер-классы.
Лекционные занятия будут посвящены истории развития авиации, авиатехнике как объекту проектирования и др.
Директор Института информационных технологий и анализа данных Алексей Говорков выступил с инициативой провести профессиональные пробы по 3D-моделированию элемента самолета в Siemens NX.
Доцент кафедры самолётостроения и эксплуатации авиационной техники Константин Однокурцев организует мастер-класс, посвященный автоматизированной сборке авиационной техники.
В лаборатории ИРНИТУ, оснащенной самыми передовыми фрезерными и токарными центрами с ЧПУ, ребята получат представление о технологиях высокопроизводительной механообработки.
О том, как выглядит аэродинамический облик современного самолета и авиационные системы, школьники узнают на мастер-классе заведующего кафедрой самолётостроения и эксплуатации авиационной техники Игоря Бобарики.
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.