В Иркутской области создадут Федеральный центр химии
24.01.2023

В Иркутской области создадут Федеральный центр химии

Проект Федерального центра химии в Усолье-Сибирском презентовали губернатору Игорю Кобзеву и членам правительства региона.

Развитие площадки планируется по четырем направлениям.

Проект Федерального центра химии в Усолье-Сибирском презентовали губернатору Игорю Кобзеву и членам правительства региона. Заместитель директора департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Карен Малхасян предложил создать совместную управляющую компанию для  реализации проекта.
Над проектом работали Госкорпорация «Росатом», депутат Государственной Думы РФ Мария Василькова, Иркутский институт химии имени А.Е. Фаворского СО РАН, РХТУ имени Д.И. Менделеева, Российский союз химиков. На территории Иркутской области планируют создать флагман химической промышленности, обеспечивающий внутреннюю и внешнюю потребность в конкурентоспособной продукции.

— Развитие площадки планируется по четырем направлениям. Это экология и безопасность, наука и образование, промышленность, и, безусловно, развитие территории,— подчеркнула Мария Василькова.

Мария Василькова отметила, что идея проекта одобрена вице-премьером РФ, министром промышленности Денисом Мантуровым. Сейчас необходимо доработать концепцию — детально проработать специализацию площадки, меры поддержки, ближайшие шаги. Губернатор Игорь Кобзев также внес свои замечания, которые будут учтены в окончательном варианте. В ближайшее время под руководством главы региона будет создан управляющий совет для подготовки к реализации этого проекта.

— Интересный проект и важный не только для Приангарья, но и всей страны. Сегодня важно уходить от монозависимости Усолья-Сибирского, создать там новые производства, рабочие места, выпускать импортозамещающую продукцию, — отметил Игорь Кобзев.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Омской области отправлен в отставку руководитель «Облстройзаказчика».

Фото с сайта правительства Иркутской области

Последние новости

Учреждения здравоохранения Новосибирского района более чем в два раза увеличат свои мощности благодаря нацпроекту

В поселке Тулинский по национальному проекту «Здравоохранение» завершается строительство современной врачебной амбулатории, а в р.п.

Где будут убирать снег 8 февраля в Новосибирске — список улиц

С начала зимы новосибирские ДЭУ вывезли с улиц города 993 629,6 кубометра снега.

«Транснефть – Западная Сибирь» обеспечивает надежное энергоснабжение нефтепроводов

Нефтетранспортная компания завершила проект по установке трех дизельных электростанций на магистральном нефтепроводе Омск – Иркутск.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *