В НГАСУ (Сибстрин) открыли уникальную лабораторию ЮНЕСКО

В НГАСУ (Сибстрин) открыли уникальную лабораторию ЮНЕСКО 26 марта 2021 года в НГАСУ (Сибстрин) состоялось торжественное открытие научно-исследовательской лаборатории имени Алексея Филипповича Порядина.

В НГАСУ (Сибстрин) открыли уникальную лабораторию ЮНЕСКО

26 марта 2021 года в НГАСУ (Сибстрин) состоялось торжественное открытие научно-исследовательской лаборатории имени Алексея Филипповича Порядина. Современная комплексная лаборатория мирового уровня закреплена за международной кафедрой ЮНЕСКО «Экологически безопасные технологии природообустройства и водопользования».

Ректор Ю.Л. Сколубович отметил, что теперь в Сибстрине есть уникальное научное пространство, в котором созданы все условия для проведения междисциплинарных исследований в области экологии на самом высоком уровне, что позволит вузу и кафедре ЮНЕСКО участвовать в реализации национальных и международных научно-образовательных проектов.

«Оборудование лаборатории позволяет моделировать процессы очистки промышленных сточных вод, в том числе нефтесодержащих, разрабатывать технологии по очистке бытовых сточных вод, которые сегодня исследуются и внедряются на очистных сооружениях в Новосибирске и даже в других странах. Мы планируем привлекать к работе как наших студентов, так и иностранных. На сегодняшний день у кафедры ЮНЕСКО НГАСУ (Сибстрин) налажены контакты с научными и образовательными центрами России, Германии, Сербии, Южной Кореи, Китая, Казахстана, Монголии. Наша самая главная цель – это пропаганда России как передовой страны, решающий экологические вопросы на всех уровнях – вузовском, региональном, национальном и международном», – сказал Юрий Леонидович.

Лаборатория была создана при поддержке стратегического партнера университета – МУП г. Новосибирска «Горводоканал» и лично его директора Юрия Николаевича Похила. Она носит имя известного государственного и общественного деятеля, академика пяти академий, заслуженного эколога и почетного строителя РФ, профессора, доктора технических наук, выпускника Сибстрина Алексея Филипповича Порядина.

В своем приветственном слове Ю.Н. Похил отметил, что помимо научной деятельности, новая лаборатория призвана сохранить и приумножить память Алексея Филипповича Порядина, который являет собой пример настоящего государственного человека, преданного своему делу. «Такие люди в истории нашего города, региона, страны – они как настоящие маяки, на которые нужно равняться и продолжать развивать то лучшее, что было ими достигнуто. Решать практические задачи, без которых невозможно улучшать качество жизни».

В режиме видеосвязи участие в открытии лаборатории приняла дочь Алексея Филипповича Порядина Ольга. Она от себя лично и от жены Алексея Филипповича Галины Дмитриевны, которая также училась и работала в НГАСУ (Сибстрин), тепло поблагодарила за сохранение памяти своего отца. «Нам очень приятно, что вы посвятили отцу эту лабораторию и конференцию, которая пройдет в ее стенах. Я надеюсь, она станет знаковым местом и точкой роста для вуза, и конечно, трамплином для новых поколений студентов, как когда-то Сибстрин для моего папы».

Открытие лаборатории – значимое событие для развития сети российских кафедр ЮНЕСКО. В адрес кафедры ЮНЕСКО НГАСУ (Сибстрин) поступило приветствие от Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО РФ за подписью председателя В.К. Егорова, в котором он поддержал создание лаборатории и отметил ее актуальность и большое общественное значение для реализации национальных проектов и международного сотрудничества, а также назвал важной международной площадкой для обучения молодых ученых и проведения прикладных научных исследований на самом современном уровне.

После церемонии открытия лаборатории состоялась всероссийская конференция, посвященная памяти академика РАЕН, доктора технических наук, профессора А.Ф. Порядина. С докладами, посвященными научной, педагогической и производственной деятельности Алексей Филипповича Порядина, а также деятельности международной кафедры ЮНЕСКО НГАСУ (Сибстрин) «Экологически безопасные технологии природообустройства и водопользования» выступили ректор НГАСУ (Сибстрин), заведующий кафедрой ЮНЕСКО, заслуженный эколог РФ Ю.Л. Сколубович, технический директор АО «Сибводоканал Сервис» А.И. Бивалькевич, декан инженерно-экологического факультета НГАСУ (Сибстрин) И.А. Косолапова, заместитель заведующего кафедрой ЮНЕСКО, директор Института международной деятельности НГАСУ (Сибстрин) Н.В. Синеева.

На сегодняшний день кафедра ЮНЕСКО НГАСУ (Сибстрин) является одним из лидеров по экологическому направлению среди российских кафедр схожей тематики. С поздравлениями и предложениями по сотрудничеству с кафедрой в онлайн-режиме выступили заведующая лабораторией кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ (г. Нижний Новгород) «Экологически безопасное развитие крупного региона – бассейна Волги» И.В. Катраева и заведующий кафедрой инженерных систем и техносферной безопасности Тихоокеанского государственного университета (г. Хабаровск) М.Н. Шевцов. 

Для справки: Алексей Филиппович Порядин  родился 20 марта 1938 г. в р.п. Колыванстрой Змеиногорского района Алтайского края; в 1961 г. окончил Новосибирский инженерно-строительный институт им. Куйбышева, кандидат технических наук, профессор; академик Академии водохозяйственных наук России; 1961—1977 — главный инженер Новокузнецкого водоканала, начальник Кузбасского и Сибирского управлений «Росводоканалналадка», одновременно — доцент Новосибирского инженерно-строительного института; с 1977 г. работал в системе Министерства жилищно-коммунального хозяйства РФ: заместитель начальника, начальник ряда управлений, директор Института Гипрокоммунводоканал; 1985—1990 — заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР; с 1991 г. — председатель Государственного комитета РСФСР по жилищно-коммунальному хозяйству; 1990—1992 — председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству при Совете Министров РСФСР — первый заместитель министра архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства России; 1993—1994 — член коллегии Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ; 1993—1996 — первый заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ; 1996—2000 — первый заместитель председателя Государственного комитета РФ по охране окружающей среды (упразднен в мае 2000 г. в связи с реорганизацией структуры федеральных органов исполнительной власти); в 1994 г. возгавил Межведомственную комиссию по Черному морю. Алексея Филипповича не стало в январе 2008 года, незадолго до его 70-летия.

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *