18.03.2023

В НГУЭУ стартовал цикл международных круглых столов по вопросам межгосударственного взаимодействия в Центрально-Азиатском регионе

В рамках международного исследовательского проекта «Факторы международного сотрудничества в Центральной Азии.

В рамках международного исследовательского проекта «Факторы международного сотрудничества в Центральной Азии. Индекс Большой игры» с марта по июнь 2023 года в НГУЭУ состоится пять международных круглых столов в очно-дистантном формате, в которых примет участие 50 специалистов и 200 слушателей из России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. 17 марта прошел первый круглый стол «Экономические факторы межгосударственного сотрудничества в Центральной Азии».
Цель проекта — обсуждение методологического дизайна для анализа количественных и качественных характеристик межгосударственного сотрудничества в Центральной Азии. Организаторами мероприятия выступили АНО «Сибирское общество международных исследований» и НГУЭУ при поддержке Фонда публичной дипломатии А.М. Горчакова. 
По словам заведующего кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Дениса Борисова , сегодня наше государство уделяет большое внимание поддержке общественных инициатив. В стране создана и функционирует система государственных институтов развития, которая предоставляет на конкурсной основе гранты на реализацию общественных инициатив. Исходя из этих условий, прошлым летом преподаватели кафедры мировой экономики, международных отношений и права создали автономную некоммерческую организацию «Сибирское общество международных исследований» (АНО СОМИ) с целью расширения возможностей для осуществления своей общественной и научной деятельности. 15 октября 2023 года Фонд публичной дипломатии им. А.М. Горчакова подвёл итоги гранатового конкурса, в котором научно-исследовательский проект кафедры «Факторы межгосударственного сотрудничества в Центральной Азии. Индекс «Большой игры» стал лауреатом. 
— В заявке мы, безусловно, опирались на возможности нашего университета. Более того, я думаю, что именно опора на интеллектуальный и инфраструктурный потенциал вуза позволила нам убедить жюри в том, что мы в силах реализовать такой проект. Сегодня мы проводим первый международный круглый стол. Хочу подчеркнуть, что в его организации участвуют не только преподаватели нашей кафедры. Так, кафедра бизнеса в сфере услуг помогла с организацией размещения наших иностранных гостей, кафедра экономической теории и кафедра экономики предпринимательской деятельности и логистики приняли активное участие в подготовке экспертных докладов, кафедра философии и гуманитарных наук посодействовала в поиске иностранных экспертов. Также наши студенты деятельно вовлечены и в исследовательскую, и в организационную компоненты проекта. НГУЭУ — это та среда, где можно реализовывать интересные научные и общественные инициативы, — прокомментировал Денис Борисов.   В работе первого круглого стола «Экономические факторы межгосударственного сотрудничества в Центральной Азии» приняли участие генеральный консул Кыргызской Республики в Новосибирске  Айбек Айдарбеков , второй секретарь Представительства МИД РФ в Новосибирске Данил Нефёдов , депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Дарья Карасёва , научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель проектов Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Дарья Сапрынская , а также проректор по научной работе и дополнительному образованию НГУЭУ Дмитрий Куницын .
В ходе работы генеральный консул Айбек Айдарбеков отметил, что за годы сотрудничества Кыргызской Республики с Российской Федерацией и со странами Центрально-Азиатского региона были налажены прочные исторические и торгово-экономические отношения. Данил Нефёдов указал на важность подобных мероприятий для аналитического сопровождения современного внешнеполитического курса нашей страны, когда российская экономика реализует масштабный процесс расширения своих хозяйственных связей на восток. Проректор Дмитрий Куницын подчеркнул необходимость развития международной научной кооперации для исследования современных социальных процессов, что является необходимым условием для формирования современной картины мира в обществе. 
Участники круглого стола предложили для усложняющегося времени систему оценки межгосударственных отношений в Центральной Азии на основе динамического соотношения ключевых экономических взаимодействий: торговля, инвестиции, миграция и логистика. 
Отметим, что результатом научно-исследовательской работы пяти круглых столов станет составление индекса межгосударственного сотрудничества — индекс «Большой игры», отражающий динамику кооперационных и конкурентных взаимоотношений в регионе на основе соотношения различных показателей в четырёх ключевых сферах межгосударственного взаимодействия: экономике, политике, идеологии, военной сфере. Базовый акцент экспертных сессий будет посвящён обсуждению финальной архитектуры индекса, определению качественных и количественных соотношений между показателями в итоговом расчёте и утверждению наиболее подходящей графической модели. 

Последние новости

В Новосибирске единороссы проверили восстановленный бассейн СКА

В Новосибирске завершается реставрация бассейна СКА, которую проводят по народной программе партии «Единая Россия» и нацпроекту «Демография».

Силуанов назвал сопоставимым объем взаимно замороженных в РФ и за рубежом активов

Объемы активов, замороженных в РФ и за рубежом, полностью сопоставимы. Данные предоставил Антон Силуанов , возглавляющий Министерство финансов .

Новосибирская область экспортировала более 142 тыс. тюльпанов в Казахстан

Новосибирская область к празднованию 8 Марта экспортировала в Казахстан 142 000 тюльпанов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *