В Новосибирске появится «палата мер и весов» для антиковидных препаратов
Действующие сегодня методы диагностики могут выдавать разные результаты.
На базе Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины СО РАН в настоящее время ведется работа над созданием контрольной панели препаратов, в том числе применяемых против коронавирусной инфекции на основе аттенуированных вирусов для оценки качества лабораторной диагностики. Их внедрение предполагается как для ведомственных организаций (Минздрав, Роспотребнадзор), так и для внешней оценки качества препаратов, а также для внутреннего лабораторного контроля. Действующие методы диагностики, как рассказывают в Центре, не дают однозначных результатов. К примеру, человек, сдавая ПЦР-тест в разных медицинских организациях, может получить разные результаты.
— Это аналог мер длины и веса, то есть препарат, на базе которого мы можем стандартизировать работу различных лабораторий, тест-систем и получать валидированные результаты, которые можно между собой сравнивать, — говорит о разработке руководитель отдела стратегического развития ФИЦ ФТМ Юрий Хрипко.
По словам руководителя отдела, уже разработан стандартный антиковидный препарат, ему в ближайшее время предстоит пройти регистрацию в соответствии с правилами Роспотребнадзора.
— Наши разработки направлены на стандартизацию генетического материала, что в России пока не развито, — рассказывает Юрий Хрипко. — Есть стандарты, к примеру, по ВИЧ. По целому ряду других инфекций, в том числе ковиду, никаких работ не было. При генетическом анализе мы используем определенный компонент коронавируса: он консервативен, не изменяется.
Аналогичные линейки стандартных препаратов исследовательский центр разрабатывает, помимо коронавируса, и для ветеринарной отрасли, а также для диагностики у людей еще ряда инфекционных заболеваний.
— Технологическая платформа для всех одна. Мы сейчас постараемся сделать целую сеть стандартных препаратов для нужд Министерства здравоохранения, Росветнадзора и прочих ведомств, — сообщают в центре. — Мы сами не относимся ни к какой из контролирующих организаций и можем выступать независимой стороной.
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины» в соответствии с приказом ФАНО России №501 от 18 октября 2016 года создано путем реорганизации ФГБНУ «Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической медицины» в форме присоединения к нему ФГБНУ «Научно-исследовательский институт молекулярной биологии и биофизики», ФГБНУ «Научно-исследовательский институт биохимии», ФГБНУ «Институт молекулярной патологии и патоморфологии». В состав центра входят 5 научно-исследовательских институтов и клиника на 200 койко-мест.
Ранее редакция сообщала, что новосибирские ученые создали жгуты и повязки для экстремальной медицины.
Фото автора
Евгения СерёгинаПоследние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.