Валентин Пармон сохранил пост председателя СО РАН, несмотря на козни

На Общем собрании Сибирского отделения РАН в Москве 21 сентября состоялись выборы председателя СО РАН.

На Общем собрании Сибирского отделения РАН в Москве 21 сентября состоялись выборы председателя СО РАН. Председателем отделения переизбран академик Валентин Пармон.

Фото: sbras.ru

Оппонентом Пармона был академик Игорь Бычков, выдвинутый Иркутским филиалом СО РАН и Объединенным ученым советом СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям. За Пармона было отдано 99 голосов, за Бычкова – 33.

«Мои последние пять лет были отданы СО РАН, и я сделал все, что мог. Есть много того, что мы можем доделать, и я честно говорю: так же, как и раньше, буду отдавать всю свою жизнь СО РАН. Для меня это самая родная структура, я стал здесь взрослым человеком, получил огромный опыт. Хотел бы надеяться, что на меня можно положиться во всех обстоятельствах. Я слышу и критику, принимаю критические замечания. Мы находимся в академическом сообществе, которое требует особой этики поведения, меня этому учили с научного “детства”. Если мы будем доверять друг другу, если мы останемся едины (хотя у нас могут быть разные точки зрения на разные вопросы), то мы достигнем всего, чего хотим»,  — приводит слова Пармона «Наука в Сибири».

Перед выборами председателя наблюдалась определенная интрига, хотя и не такая закрученная, как в случае с избранием президента РАН, которое прошло 20 сентября. Напомним: президент академии Александр Сергеев снял свою кандидатуру с выборов из-за внешнего давления, в результате на его место был избран академик Геннадий Красников, которому противостоял новосибирец Дмитрий Маркович.

Перед избранием председателя СО РАН появилась информация о том, что ряд членов академии недоволен работой Валентина Пармона. Бывший председатель СО РАН Александр Асеев даже выступил в СМИ, обвинив Пармона в том, что он не смог защитить новосибирских ученых от уголовного преследования. Речь шла о трех громких арестах летом этого года, причем один из арестованных, Дмитрий Колкер, умер после ареста.

Недовольство высказывалось и тем, что у Пармона слишком много заместителей – 13, в то время как у его предшественников было не больше шести.

Все это, однако, не помешало избранию Пармона на второй срок.

Валентин Пармон родился 18 апреля 1948 года в Бранденбурге (Германия) в семье военного. В 1972 году окончил факультет молекулярной и химической физики МФТИ. В 1972–1975 годах  — аспирант, защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам. В 1975–1977 годах  — младший научный сотрудник Института химической физики АН СССР. В Сибирском отделении с 1977 года. В Институте катализа СО АН СССР (сейчас федеральный исследовательский центр Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН) прошел путь от старшего научного сотрудника до директора. С 2015 года  — научный руководитель Института. В 2017 году Валентин Пармон избран председателем Сибирского отделения РАН на пять лет.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирец Дмитрий Маркович со скандалом не избран президентом Российской академии наук

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Видном с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *