Задачи на 2020 год поставил президент РАН для новосибирских ученых

Президент РАН академик Александр Сергеев посетил Академгородок с рабочим визитом.

Президент РАН академик Александр Сергеев посетил Академгородок с рабочим визитом. Он побывал в нескольких институтах и НГУ, ознакомился с деятельностью инновационных компаний и встретился с научной общественностью.

Выступая перед учеными, Александр Сергеев подчеркнул, что одна из важнейших задач – возвращать престиж РАН. Имея статус федерального государственного бюджетного учреждения, сложно взаимодействовать с различными ведомствами, например, министерствами, сказал он. Поэтому важно, чтобы Академия наук получила другой юридический статус – государственной академии с соответствующими полномочиями, правами и обязанностями.

Александр Сергеев напомнил, что все организации, где есть наука, должны пройти в Академии наук экспертизу: и своих программ развития, и тематик государственных заданий, и результатов. Экспертиза, отметил академик, это инструмент, который дает возможность получить общий взгляд на науку в стране, увидеть, где деньги тратятся зря, а где нужно усилить финансирование.

Как сообщает издание «Наука в Сибири», самой значимой задачей Александр Сергеев назвал деятельность по подъему науки в регионах. Заканчивается ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», вместо этого будут финансироваться комплексные научно-технические программы (КНТП). Фактически это цепочки от фундаментального знания до рынка, которые РАН должна отбирать, рецензировать и выносить на уровень правительства, отметил Александр Михайлович. Сейчас уже есть первые КНТП, которые будут финансироваться. Это проекты по иммунотерапии рака, разработке композитных материалов для промышленности. 

Важно также создать новый раздел программы фундаментальных исследований в интересах обороны и национальной безопасности. Силовые ведомства говорят, что заканчиваются научно-технические заделы, сформированные еще при СССР, а Министерство науки и высшего образования фактически занимается гражданской наукой, сказал Александр Сергеев.   – Здесь есть некая ниша, которую очень желательно занять Академии наук. Наши работы по обороноспособности страны всегда были визитной карточкой РАН, и восстановление этих позиций способствовало бы возвращению престижа Академии. Сибирское отделение должно принять в этой работе активное участие, – подчеркнул президент РАН.   Одна из самых значимых задач – деятельность по подъему науки в регионах. По словам Александра Сергеева, необходимо использовать возможности ведущих научных центров, в том числе СО РАН, чтобы возвращать в существенной степени финансирование науки в регионы.   Фото Александры Федосеевой

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Дзержинском, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *