«Бог поощряет щедрость»
Катерина КОШКИНА Фото из архива Шакира СУЛЕЙМАНОВА Известный новосибирский сельхозпроизводитель в детстве мечтал быть прокурором Надо помогать людям, помнить всех, кто сделал тебе добро,
Известный новосибирский сельхозпроизводитель в детстве мечтал быть прокурором
Надо помогать людям, помнить всех, кто сделал тебе добро, а детей воспитывать личным примером — в этом глубоко убежден Шакир СУЛЕЙМАНОВ, руководитель ООО ОПХ «Дары Ордынска», который последние десять лет успешно развивает овощеводческую отрасль региона.
Судьбу Шакира Сулейманова можно считать самой обыкновенной. Родился он в далеком азербайджанском селе Новомихайловка в Пушкинском районе, в десяти километрах от иранской границы. В селе было свое сельскохозяйственное предприятие — колхоз «Путь к коммунизму». Но, как шутит сам предприниматель, до коммунизма его земляки чуток не дошли — остановились.
Работать полезно
— Отец мой работал в колхозе агрономом, — вспоминает Шакир Сулейманов. — Колхоз выращивал хлопок, зерновые культуры, были бахчи. В нашей семье было одиннадцать детей, у меня пять братьев и пять сестер. Моей маме даже дали звание «Мать-героиня» и вручили медаль. Был у нас хороший дом, тридцать соток земли, что для деревни не так уж и много, сад, огород, приусадебное хозяйство — коровы, куры, утки, гуси. Конечно, маме одной было бы трудно со всем этим справляться, но мы, дети, помогали. И я тоже, конечно. Поэтому я умею готовить. Плов, шашлык, борщ могу сварить — словом, все что угодно.
Но работать приходилось не только дома по хозяйству. В советское время бороться за урожай всем миром было обычной практикой — в уборочную на полях работали школьники, студенты, сотрудники предприятий и организаций. А уж для сельских учеников потрудиться месяц на хлопке было и вовсе в порядке вещей. В сентябре дети не садились за парты, а шли в поле. Кстати, кто думает, что собирать хлопок легко и просто, тот глубоко заблуждается — твердые коробочки колют пальцы, фартук оттягивает шею.
— Нам платили за эту работу 10–15 копеек за килограмм, — рассказывает руководитель «Даров Ордынска». — Я по тридцать-сорок килограммов в день собирал, один раз даже сто набрал. С тех пор никакой работы не боюсь. Жалко, сейчас школьников не привлекают к уборке. Думаю, современным детям это пошло бы только на пользу.
Детские мечты и армейские будни
Жизнь в приграничном районе накладывала свой отпечаток. Например, чтобы пригласить гостей из соседнего района или из города, надо было брать специальное разрешение в сельсовете. Но в советское время это было нормально, многие так жили. Шакир учился в обычной сельской средней школе, причем достаточно неплохо, увлекался шахматами, брал призы на различных соревнованиях. В возрасте, когда другие дети хотят стать космонавтами, он мечтал быть… прокурором.
— Вот такое у меня было желание. Но, поскольку мне всегда лучше давались точные науки, в первую очередь математика, после восьмого класса я сменил направление и решил пойти в институт народного хозяйства. После окончания школы именно туда я и поступил, правда на заочное отделение. В том же году переехал в Свердловск, где жила моя сестра. Так начался российский период моей жизни.
Дальше было все как у всех: молодого человека призвали в армию. Туда он пошел охотно, в советское время отношение к службе в рядах вооруженных сил было несколько иным, «косить» и отлынивать было чем-то неприличным, недостойным настоящего парня. И это несмотря на то, что полным ходом шла война в Афганистане. Но Шакир в Афган не попал — его призвали в танковые войска и отправили служить в ГДР, в Западную группу войск. Это считалось большим везением, выбраться из-за железного занавеса во времена СССР было совсем не просто.
— В армию я пошел с удовольствием и служил хорошо. Конечно, всякое бывало, но я считаю, что это рабочие моменты. Часть мне попалась очень хорошая. Я был отличником боевой и политической подготовки, механиком-водителем первого класса. Мое фото висело на Доске почета, и в качестве поощрения даже дали отпуск на родину, что было большой редкостью, из Германии мало кого домой отпускали, — говорит Шакир Сулейманов. — Помню, были как-то учения и надо было на новом танке форсировать под водой реку Эльбу. Командование доверило это мне. А машина новая, неизвестно, как она себя поведет. Но я постарался не ударить лицом в грязь — мой танк преодолел реку первым. Тут же иностранные корреспонденты налетели... Вот так мое фото появилось в немецких газетах. Смех смехом, но это действительно было прекрасное время в моей жизни. С армейскими друзьями я до сих пор поддерживаю теплые отношения.
Мужское воспитание
А потом, после дембеля, жизнь резко изменилась. Открыли границы, и стало можно ездить куда угодно. В страну, где магазины зияли пустыми полками, а зарплату не платили месяцами, хлынул поток товаров из-за границы. Как грибы после дождя стали образовываться различные фирмы, компании и предприятия, в том числе совместные. В основном они занимались перепродажей всего и вся. Предприниматели открывали коммерческие магазины и киоски, где продавали невиданные для советских людей товары: батончики «Марс» и «Сникерс», польские ликеры кислотных цветов, жевательную резинку, баночное пиво и тому подобное. Шакир Сулейманов тоже занялся бизнесом, сиречь торговлей, чему очень помогало полученное в нархозе экономическое образование.
Но время шло, и бизнес формата «купи-продай» себя изжил. И тогда Шакир Сулейманов решил заняться сельским хозяйством — стал выращивать овощи в открытом грунте. Сегодня «Дары Ордынска» — одно из ведущих предприятий в этой отрасли. Как признается бизнесмен, это занятие поглощает его полностью, без остатка, это и дело жизни, и хобби. Предприниматель шутит: в наших условиях и в нашем климате это настолько рискованно, что адреналина хватает за глаза и никакого экстрима больше не требуется. Хочется спокойного отдыха в кругу семьи. У Шакира Сулейманова две взрослые дочери, сын, внучка.
— В нынешнем году в нашей семье сплошные юбилеи — мне исполнилось пятьдесят лет, сыну десять, а 16 августа мы с супругой отпраздновали серебряную свадьбу, — говорит Шакир Ибадетович. — Дочерей вырастил, теперь вот сына воспитываю. Балую его, конечно. А как по-другому? Ему тоже нелегко приходится — учится в гимназии, с трех лет английский, теперь вот добавился французский, будет еще и китайский, а еще шахматы, самбо. Скажу откровенно, сына воспитывать тяжело. Девочки, на мой взгляд, более старательные, активные, усидчивые, им и говорить ничего не надо, сами все делают. А тут — будущий мужчина, характер. Но меня он слушается. Я скажу, вот это сделать надо, он посмотрит на меня и понимает — действительно надо. Идет и делает. Я это ценю и стараюсь быть с ним помягче. А вообще, я от своих родителей плохого слова не слышал. Братьев и сестер, бывало, ругали, а меня — никогда. Все потому, что я хитрющий был — что надо делать, сразу делал, чтобы не было повода меня наказывать. А если серьезно, то я думаю, что воспитывать можно только личным примером. Можно сколько угодно твердить ребенку — делай то, не делай это, но если ты сам поступаешь по-другому — ничего не получится.
«Привычка помогать у меня из детства»
Шакир Сулейманов широко известен своими благотворительными проектами, хотя сам он свои добрые дела так громко не называет, да и вообще старается поменьше об этом говорить. Но помогает всем, кто к нему обратится: гимназии, где учится сын; школе в селе Вагайцево, где находятся поля хозяйства «Дары Ордынска»; уличному комитету в Новосибирске, где проживает его семья; казачьему ансамблю в Ордынском районе; реабилитационному центру для людей, страдающих наркотической зависимостью, — этот перечень можно продолжать долго.
— Привычка помогать у меня из детства. Папа тоже всем помогал, к нему обращались односельчане, просили кто соломы или сена, кто пшеницы, кто еще чего — никому не отказывал. Вот сейчас модно говорить, что никто никому ничего не должен. Да, это так, но есть же общечеловеческий долг. Нельзя идти вперед, не оглядываясь назад. Надо помогать тем, кто в этом нуждается. Бог ценит щедрость, — подчеркивает Шакир Сулейманов. — Я вот не могу забыть тех, кто делал мне в жизни добро, и всегда помогаю им. Меня спрашивают: зачем тебе это нужно? А я считаю, что хорошее забывать нельзя. И вообще, помощь, взаимовыручка, дружба — это самое ценное, что дано нам в жизни. Родственников нам дают, а друзей мы приобретаем сами. И в людях я больше всего ценю надежность и верность, когда знаешь, что человек не подведет. А если подведет, то это очень больно. Нет греха горше предательства. Но, к счастью, я всего два раза такое пережил, хотя друзей очень много. Конечно, в жизни всякое бывает, но я глубоко убежден: все проблемы между людьми можно решить. Еще говорят, что ничего в жизни нет вечного, но думаю, что земля вечна. Земля — это моя жизнь, и я не могу ее бросить. Совсем скоро Новый год. Пользуясь случаем, хочу поздравить работников сельского хозяйства и всех жителей Новосибирской области с наступающим праздником. Пусть новый, 2020 год будет для всех семей удачным, счастливым и богатым. А труженикам села я от всей души желаю хорошей погоды, отличного урожая и высокой цены на их продукцию. С праздником, с Новым годом!
Последние новости
Академик Асеев высказался о резонансных уголовных делах против сибирских ученых
Авторский телеграм-канал «Фронт российской науки» опубликовал открытое письмо академика РАН Александра Асеева по поводу ситуации, которая сложилась в сибирской науке под заголовком «Гипер-испытание для российской науки».
Сосудистое отделение больницы №34 оснастили новым оборудованием
В новосибирской больнице № 34 теперь могут оказывать полный цикл медицинской помощи пациентам с сосудистыми катастрофами.
Предприятие «Спецавтохозяйство» стало акционерным обществом
Смена организационной формы не доставит неудобств новосибирцам. Лицевые счета у клиентов останутся прежними.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку