Цены по 4 концессионным поликлиникам снова могут пересмотреть

При этом компании, которая их реализует, «негласно рекомендовали» не заходить на новые проекты, а сначала разобраться со старыми.

При этом компании, которая их реализует, «негласно рекомендовали» не заходить на новые проекты, а сначала разобраться со старыми.

В ходе ежегодного отчета губернатора перед региональным парламентом депутаты поинтересовались у него ситуацией со строительством 7 поликлиник, сроки сдачи которых постоянно сдвигаются, а их стоимость растет.

Андрей Травников сообщил, что отставание действительно было допущено, и претензии, которые в связи с этим регион высказывал частному партнеру, назвал справедливыми.

— Объяснения не принимаются. Они могли бы разрабатывать проектно-сметную документацию быстрее, а фактически завершили ее в конце 2021 года , — заявил губернатор. — Но и мы к этому приложили свою руку. В первом полугодии 2020 года, в связи с выходом нового приказа Минздрава России, который регулирует порядок оказания первичной помощи, диспансеризации и профосмотра, мы пошли на пересмотр технического задания . Поликлиники стали больше по объему, более насыщены по оборудованию. Считаю, что этот шаг был оправдан, так как мы могли бы получить проблемы при завершении строительства и лицензировании медицинской деятельности этих учреждений здравоохранения, если бы они не соответствовали нормативам министерства. Еще одна задержка произошла в конце 2021 года, так как мы настаивали на минимизации стоимости строительства при прохождении Госэкспертизы .

По его словам, по 3 поликлиникам, строительство которых уже идет, ввод объектов в эксплуатацию намечен на первое полугодие 2023 года. Однако подрядчик  заявил, что может сдать их в конце 2022 года. Губернатор подчеркнул, что пока по ходу работ он не может ставить под сомнение, что эта задача не будет выполнена.

— По 4 поликлиникам есть недосказанность. В 2021 году на конкурс по выбору подрядчиков не поступила ни одна заявка. Сейчас готовится новый. Возможно, нам придется проводить индексацию и переводить цены четвертого квартала 2021 года в цены первого квартала 2022 года. Я лично отслеживаю эту работу, — добавил глава региона.

Напомним, 7 поликлиник в Новосибирске в рамках проекта ГЧП строит ООО «Седьмая концессионная компания» (Входит в ГК «ВИС». — Ред.). Срок реализации проекта — 10 лет. Предварительные расходы на капитальные затраты с НДС, по данным на ноябрь 2021 года, — 14,9 млрд рублей ( В 2018 году стоимость поликлиник оценивалась в 7,83 млрд руб. — Ред. ). Из них 403 млн — проектные работы, 7,1 млрд рублей — строительство, 7,48 млрд — оснащение. Стоимость строительства, включая проектирование (без оборудования), — 84,2 тысячи рублей за кв. м. Рассчитываться за поликлиники область будет до 2029 года, при этом капитальный грант из областного бюджета составит 1,6 млрд рублей, возмещение из бюджета — 19,7 млрд. Средняя нагрузка на бюджет на эксплуатационной фазе — 2,8 млрд рублей в год. Но с 2024 года область будет платить инвестору по 3,1 млрд рублей.

— Мы планируем использовать инфраструктурные бюджетные кредиты, которые позволят удешевить проект за счет применения не банковского кредита, а федерального — под 3% годовых, — сообщал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, выступая перед депутатами регионального парламента на ноябрьской сессии 2021 года. — Сейчас поликлиники на Ереванской, Татьяны Снежиной и Пролетарской находятся в стадии стройки, на Степной и Виктора Уса получено разрешение на строительство и ведется поиск подрядчика. По Краснодарской и Райсовета в стадии получения разрешения на строительство.

Депутат Алексей Андреев поинтересовался у губернатора, какое отношение этот подрядчик (ГК «ВИС») имеет к строительству восьмой поликлиники, которая появится в микрорайоне ОбьГЭС.

— Это другая компания (ООО «Сибирский медицинский проект». — Ред.). Я не исключаю, что на конкурс по концессии может заявиться и другой подрядчик (ГК «ВИС»), но у нас есть негласная договоренность с ним. Мы ему сказали: «У вас и так много проектов, завершите вначале их». Хотя, не исключаю, что они наберутся смелости и подадут документы, — прокомментировал Травников.

Андреев также предложил проверить адекватность удорожания объекта на ОбьГЭСе — почти в 2 раза .

— Если вы считаете, что за повышением стоимости поликлиники скрывается вопрос, а хорошо ли поработали над этим проектом наши эксперты, то давайте посмотрим, хорошо они выполнили эту работу или схалтурили, и поставим точку в этом вопросе, — согласился губернатор

Алексей Андреев в итоге попросил протокольно записать в решении сессии, что депутаты оставляют за собой право в случае появления вопросов обратиться в прокуратуру .

Срок реализации проекта поликлиники на ОбьГЭСе — 10,5 лет. Капитальные затраты, которые в ноябре 2021 года называло Минэкономразвития, составляли 1,8 млрд , из них 20 млн рублей — проектирование, 1 млрд — строительство, 629 млн — оснащение. Стоимость строительства 1 кв. м — 115,7 тысячи рублей. Общая площадь объекта — 10,5 тысячи кв. м, рассчитана на 700 посещений в смену. До 2031 года область должна будет выплатить инвестору 2,7 млрд рублей. Из них 300 млн составит капитальный грант, 2,4 млрд — возмещение из областного бюджета. Средняя нагрузка на областной бюджет по проекту — 357 млн рублей в год. Выплачивать эти деньги область начнет с 2025 года. Итоговую стоимость проекта планировалось определить после Госэкспертизы. По словам Андреева, сейчас стоимость проекта составляет более 2 млрд рублей.

Напомним, сегодня на сессии регионального парламента Андрей Травников заявил о планах области расторгнуть   «мусорную» концессию с ООО «Экология-Новосибирск» (Входит в ГК «ВИС»). Компания также работает в регионе в качестве регионального оператора по утилизации ТКО. Кроме того, ГК «ВИС» строит в Новосибирске четвертый мост через Обь.

Фото пресс-службы ГК «ВИС»

Юлия Данилова

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ноябрьске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *